Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Турбинер: "Я понял, о чем идет речь..." (об атомной бомбе)

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

...После того как Курчатов остановил внимание на Турбинере, Ю. Б. Харитон чуть определеннее объяснил ему, что "речь идет о ядерном реакторе сферической формы. И эта штука будет перевозиться самолетом".

"Я понял, о чем идет речь, речь идет об атомной бомбе, хотя слово "бомба" не произносилось, - вспоминает Турбинер. - Как и многим советским специалистам, мне на глаза попадался журнал "Америка", предназначенный для чтения в СССР. Там среди красочных фотографий были и изображения черно-белого ядерного гриба, ставшего символом ядерного оружия.

- Сколько нам отпущено времени? - спросил я.

- Нам дали всего пять лет. В это время мы обязаны уложиться, - ответил Ю. Б. Харитон. ...Во второй половине 1945 года я все еще работал на своем предприятии. По взаимной договоренности мы продолжали работать на прежних работах, не допуская, естественно, никаких разговоров по новому делу с посторонними лицами. Ю. Б. мне говорил не раз, что пока мы организационно не оформлены, но это впереди. А пока будем работать, где работали. Я ничего и ни у кого никогда не спрашивал, ощущая особую секретность работ, но постоянно думал, как лучше решить поставленную задачу.

Никакого "технического задания" Ю. Б. мне не давал, не делалось и особых пояснений. Вместе с тем я получил разрешение познакомиться с материалами, как создаются и проектируются авиабомбы. Для меня здесь было много нового. Многое, касающееся новой разработки, скапливалось и оседало в голове. Я осознавал себя ведущим разработчиком, хотя был единственным конструктором. Тогда мне по проектным и инженерным вопросам советоваться было просто не с кем, настолько все это было секретно. И в дальнейшем конструкцию атомной бомбы показывали считанным лицам и специалистам. В мой кабинет на Рязанке в Москве, когда уже произошли первые организационные мероприятия, никто не имел права войти, исключая нескольких руководителей. Я делал общую конструкторскую компоновку первой советской атомной бомбы . Чуть позже меня познакомили с П. М. Зерновым , тогда еще зам. министра транспортного машиностроения . Ему было поручено возглавить руководство объектом, то есть всем предприятием. Это был "советский Гроувз- Гровс ". Несколько позже Ю. Б. познакомил меня с Терлецким , Яковлевым , Костиным и другими, кому предстояло работать по разным направлениям конструкторских работ. Эти товарищи первыми начали разработку конструкции заряда, и мне пришлось поручать им конкретные конструкторские задания".

Научные исследования важнейших вопросов газодинамики вел доктор наук Е. К. Завойский , талантливый человек, окончивший в свое время Казанский университет .

В. А. Цукерман и Л. Д. Альтшулер приступили к работе несколько позже и занялись регистрацией быстропротекающих процессов..." Речь шла не только об атомном заряде, но и об изделии - ядерной бомбе в целом. Изделие было построено по блочному - агрегатному - принципу, который давал возможность отстыковывать и демонтировать отдельные узлы, например, автоматику, изготовлять отдельные целевые законченные узлы-блоки.

Ссылки:
1. "НАМ ДАЛИ ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ..."(об атомной бомбе)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»