Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Музруков Б.Г.: новый объект (КБ-11) - новый характер работы

Два года, проведенные в Москве, позволили Борису Глебовичу хоть немного перевести дух после чрезмерно напряженных лет работы на Уралмаше и на комбинате "Маяк" . Здесь же он окончательно убедился, что обязанности чиновника, даже и самого высокого ранга, ему не по душе. Конечно, за 1953-1955 годы Музруков как начальник Четвертого, очень важного главка в Минсредмаше успел сделать многое. Он организовывал и контролировал работу радиохимических комбинатов, подобных "Маяку", на всей территории СССР, внес большой вклад в создание системы подготовки специалистов этой области. Но заводская, по-настоящему живая жизнь теперь была только в командировках. Ходить по ковровым дорожкам в кабинетах и коридорах московских министерств ему, так скучавшему без общения с производственными коллективами, становилось все тяжелее. Кроме того, в 1955 году В.А. Малышева на посту министра среднего машиностроения сменил А.П. Завенягин . С ним у Б.Г. Музрукова, по всей видимости, хороших личных контактов не сложилось. Так что предложение перейти на работу в КБ-11 подоспело вовремя. Да и для этого важного секретного объекта назначение Бориса Глебовича директором имело большое значение.

А.Д. Захаренков , заместитель министра среднего машиностроения , Герой Социалистического Труда, вспоминал:

"Он пришел сюда (в КБ-11 ), когда организация опытно-конструкторских работ большого экспериментального производства, планирование научных исследований требовали твердого и очень опытного руководителя. И ученые, во главе с Юлием Борисовичем Харитоном , попросили тогда министерство направить в институт Бориса Глебовича Музрукова".

Из выступления Ю.Б. Харитона 12 октября 1979 года на вечере, посвященном семидесятипятилетию Б.Г. Музрукова:

"В некий момент 1955 года опять возник вопрос о назначении начальника нашего объекта. Предлагался ряд кандидатур, но я, хорошо зная Бориса Глебовича, отчетливо чувствовал, что именно Борис Глебович является тем человеком, который нам нужен. В это время объект переживал период роста, предстоял фундаментальный, так сказать, его расцвет, это было возможно при решении ряда существенных новых проблем. Я получил санкцию руководства министерства переговорить с Борисом Глебовичем. Пришел к нему в кабинет и как-то очень остро почувствовал, что его приход к нам является абсолютной необходимостью. Переговорив с Борисом Глебовичем, я с чувством глубокого облегчения получил его согласие на приезд сюда в качестве начальника объекта. И вскоре он приехал и с той же энергией, с которой брался за работу на Уралмаше_м и "Маяке"_м , взялся за весь сложный комплекс задач по работе и развитию нашего объекта".

Согласие Бориса Глебовича возглавить КБ-11 многое значило и для самого института, и для города, который строился рядом с ним. С 1946 года здесь сменилось два директора. В 1951 году, когда по болезни оставил свой пост первый директор КБ-11 П.М. Зернов , на эту должность был назначен А.С. Александров . В 1955 году его перевели в Москву. КБ- 11, чрезвычайно важный объект в атомной отрасли страны, остался без начальника. К этому времени коллектив КБ-11 приступил к новым задачам огромной сложности, порученным ученым и производственникам правительством страны. Задачи эти были тесно связаны друг с другом, образуя разветвленный комплекс, и от их успешного разрешения в конечном итоге зависело создание ядерного щита СССР. Роль начальника объекта в этой важнейшей работе трудно переоценить. Сознание важности предстоящего дела оказывалось сильнее всех обстоятельств чисто житейского плана.

Бориса Глебовича не пугала необходимость сменить столицу на глубокую провинцию, отлаженную министерскую службу - на беспокойные обязанности руководителя большого научно-производственного коллектива. Даже состояние здоровья, которое заметно ухудшилось после работы на Урале, не повлияло на принятие решения. На новую работу он поехал один.

Анна Дмитриевна и дети (кроме старшего сына, проживавшего в Челябинске-40) остались в Москве. Чтобы оценить масштаб задач, которые предстояло теперь решать Музрукову, нужно обратиться, хотя бы в общих чертах, к истории создания и работы уникального предприятия - КБ-11 .

Ссылки:
1. МУЗРУКОВ Б.Г. - ДИРЕКТОР КБ-11

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»