Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Подготовка к первому атомному взрыву в СССР

Источники: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа.  Щелкин Ф.К., 2004

...Операция была начата 27 августа в 8.00 по местному времени. Подготовительные работы 1-го этапа были завершены в специальных зданиях в районе командного пункта 25 августа. 27 августа собранный заряд с центральной металлической частью был вывезен в здание сборочной мастерской в центре полигона, и в тот же день был вмонтирован блок зажигания. С 16 часов 28 августа была начата сборка боевого заряда атомной бомбы, по окончании которой плутониевый заряд был вложен в бомбу. В 4 часа 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню. Здесь атомная бомба была тщательно закреплена, смонтированы капсюли-детонаторы и произведено подключение электрической схемы (автоматики подрыва).

В 6 часов утра 29 августа все операции по окончательному снаряжению атомной бомбы на башне были закончены. В 6 часов 25 минут с опытного поля были эвакуированы последние люди... Из отчета К. И. Щелкина : "...Работа проходила в спокойной обстановке в строгом соответствии с требованиями технологических инструкций и графика. К концу дня (27 августа) В. И. Алферов и В. С. Комельков с группой своих инженеров и техников закончили монтаж и проверку системы зажигания. Им оставалось подключить последнюю розетку для капсюля-детонатора после установки плутониевого заряда и окончательной сборки ядерного заряда.

28 августа подрывники провели последний осмотр башни, подготовили к подрыву автоматику и проверили подрывную кабельную линию. Г. Н. Флеров и Д. П. Ширшов с двумя помощниками смонтировали на башне аппаратуру для дистанционного контроля нейтронного фона изделия. В 16 часов к сборочной мастерской у башни был доставлен боевой заряд из плутония и нейтронные запалы.

В ночь на 29 августа Харитон и Духов с помощниками в присутствии Курчатова , Завенягина , Александрова , Зернова собрали боевой заряд из плутония и нейтронный запал в поршне из урана-238 и вставили его в ядерный заряд. Окончательный монтаж заряда был закончен А. Я. Мальским и В. И. Алферовым с помощниками к 3 часам ночи 29 августа.

К 4.00 утра на центр поля, к башне, после опечатывания системы автоматики и разъемов на подрывной линии прибыли Щелкин и Матвеев с боекомплектом электродетонаторов. Получив разрешение у находившихся у башни Берии и Курчатова на подъем изделия на башню, Щелкин отдал распоряжение на вывоз изделия из сборочной мастерской. Д. А. Фишман с четырьмя мастерами КБ-11 выкатили изделие по рельсовому пути и установили его в клети грузового подъемника башни.

Начальник полигонов КБ-11 Г. П. Ломинский , которому было поручено управление подъемником, тщательно проверил крепление изделия. Щелкин и Матвеев с боекомплектом капсюлей-детонаторов поднялись на башню на пассажирском лифте. Вслед за ними туда же поднялись А. П. Завенягин и А.С. Александров . Получив разрешение, Ломинский и техник А.А. Измайлов подняли грузовую кабину на отметку тридцать метров, где она была закреплена. Вместе с изделием на лифте поднялся П. М. Зернов.

В 5 часов утра все, за исключением К. И. Щелкина, С. Н. Матвеева, Г. П. Ломинского, А. П. Завенягина, А. С. Александрова и П. М. Зернова, покинули башню. С поля был эвакуирован весь личный состав, кроме офицеров охраны МГБ. Осмотр изделия, снаряжение его капсюлями- детонаторами, подключение к подрывной схеме и повторный осмотр заняли около часа и были закончены к 6 часам. О ходе этих операций Зернов по прямому проводу докладывал Курчатову, находившемуся на командном пункте... Ко времени завершения всех операций по подготовке подрыва РДС-1 резко ухудшилась погода. Низко над полем проносились рваные облака, затянувшие все небо. Начал накрапывать дождь. Ветер дул порывами, все время усиливавшимися. Во избежание неприятностей с пассажирским лифтом, надежно работавшим при скорости ветра до 6 метров в секунду, все находившиеся в башне спустились вниз по лестнице. Замыкающими были А. П. Завенягин и К. И. Щелкин, который вышел последним и опломбировал вход в башню".

"В 6.18 подрывники прибыли на командный пункт и доложили Берии и Курчатову о полной готовности изделия к подрыву, а начальник полигона генерал Колесников С. Г. доложил о готовности полигона.

Берия Л. П., Первухин М. Г. и Курчатов И. В. вышли из командного пункта на открытое место в надежде увидеть прояснение. Но погода не предвещала ничего хорошего..." Да, природа возроптала... Погода ухудшалась на глазах. Видимость упала, дождь стал частым, ветер усилился до 12- 15 метров в секунду. Все знали, что для этих мест не были редкостью грозы и бури. Решение о переносе на один час времени взрыва (часа "Ч") было принято И. В. Курчатовым с согласия главного лица в Спецкомитете - Берии.

Коррективы, которые внесла погода в ход испытания, в целом никак не отразились на всей процедуре работ. Но не обошлось и без небольшого курьеза. Оказалось, что не всем участникам опыта стал своевременно известен новый час "Ч". И вот перед самым взрывом "пропал" С. С. Чугунов . Все собрались, а его нет...

За 15 минут до взрыва его стали разыскивать в домиках. Верно, предположили, что человек после трудной и напряженной работы перед главным событием решил немного отдохнуть. Все бы ничего, но домиков-то было шесть! Наконец, в одном из них Чугунов был обнаружен.

Жучихин - ему:

- Вставай, пошли, через пятнадцать минут взрыв.

- Да нет, еще час и пятнадцать минут, - отвечает Чугунов. Дальнейшие события разворачивались в четком соответствии с регламентом.

Ссылки:
1. ПЕРВЫЙ АТОМНЫЙ ВЗРЫВ В СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»