Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Награды за первую атомную бомбу СССР

Источник: Щелкин Ф.К., 2004

По постановлению СМ от 29.09.1949 года, подписанному И. В. Сталиным, награжден 841 участник Атомного Проекта. См. Награжденные за первую атомную бомбу сотрудники Лаборатории N 2. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 33 участникам. Из них трое - Ванников , Музруков и Духов - стали дважды Героями. 262 вручены ордена Ленина, 496 - ордена Трудового Красного Знамени, 52 - орден "Знак Почета". Все награжденные золотыми звездами и орденами научные работники и инженеры дополнительно были удостоены звания лауреатов Сталинских премий трех степеней, получили право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства, право (пожизненное - для награжденного и его жены, и до совершеннолетия - для его детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР, денежные премии. Для особо отличившихся в "комплект" наград входили также: дачи с обстановкой, автомашины, двойные оклады на все время работы в отрасли. Семеро сотрудников КБ-11 стали Героями Социалистического Труда: П. М. Зернов , Ю. Б. Харитон , К. И. Щелкин , Я.Б. Зельдович , Н. Л. Духов , В. И. Алферов , Г. Н. Флеров . Героями стали все члены Специального комитета, кроме Берии и Маленкова. Героями стали начальник Первого главного управления Б. Л. Ванников и пять его заместителей: А. П. Завенягин, М. Г. Первухин, В. А. Махнев, Н. А. Борисов, А. С. Александров. Пункты 100 и 101 Постановления гласили:

"п. 100. Обязать Специальный комитет представить в Совет Министров дополнительные предложения о награждении орденами и медалями остальных научных, инженерно-технических работников, рабочих и служащих:

а) Первого главного управления, его предприятий, научно- исследовательских, проектных организаций, научно-исследовательских учреждений, институтов Академии наук и Учебного полигона *2 МВС СССР.

б) Главпромстроя МВД и его строительных организаций.

в)Министерств: машиностроения и приборостроения, авиационной промышленности, вооружения, металлургической промышленности, электропромышленности, промышленности средств связи, химической промышленности, транспортного машиностроения, промышленности строительных материалов.

г)Аппарата Специального комитета и Госплана, принимавших участие в решении задачи практического использования атомной энергии и заслуживающих награждения.

п. 101. Обязать Министра финансов т. Зверева:

а)Перевести через Госбанк из резерва СМ на текущий счет Первого главного управления СМ 16.472.500 рублей.

б)Оплатить за счет резерва СМ стоимость и расходы по доставке одной легковой автомашины ЗИС-110 и девяти автомашин "Победа", выданных в премии по прилагаемому списку." П. 100 постановления я привел здесь, чтобы показать: еще тысячи участников будут награждены орденами и медалями. В работе по Атомному Проекту вновь, с нуля созданной новой отрасли промышленности помогала половина страны. Такова была политическая воля руководства. Интересно отметить, что в Постановлении отмечены "комплектами" наград 49 сотрудников КБ-11, включая семерых героев. Из 841 награжденных по "весу комплекта" наград Щелкин занимает седьмое место. Интересно и поучительно назвать шестерых стоящих перед ним и проблемы, которые они решили:

1. Курчатов - научный руководитель работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы.

2. Харитон - главный конструктор атомной бомбы.

3. Доллежаль - главный конструктор атомных реакторов.

4. Хлопин - научный руководитель разработки технологического процесса выделения плутония из металлического урана на химическом заводе.

5. Бочвар - научный руководитель разработки технологического процесса металлургии чистого плутония.

6. Риль - руководитель разработки и внедрения в производство технологии изготовления чистого металлического урана.

7. Щелкин - заместитель главного конструктора атомной бомбы. См. фото. Становится ясно, что в глазах политического и научного руководства Атомного Проекта получение плутония и урана-235 в промышленных масштабах по значению приравнено к созданию конструкции атомной бомбы, и это совершенно справедливо. В Постановлении дан четкий ответ на вопрос о реальном вкладе немецких специалистов в наш Атомный Проект. Награждены пять немцев, работавших над получением чистого урана. Николаус Риль (в России его звали Николаем Васильевичем), как мы увидели, стоит на очень высоком шестом месте, перед Щелкиным. Я упомянул здесь о нем еще и потому, что судьбы Риля и Щелкина еще раз пересекутся в 1955 в поселке Сунгуль на Урале . И еще потому, что с ним связан один очень интересный факт.

После награждения И. В. Сталину было направлено благодарственное письмо основных исполнителей Атомного Проекта. Подписались 32 человека во главе с Берией. Никогда не догадаетесь о реакции Иосифа Виссарионовича. В левом верхнем углу письма с сильным нажимом он написал: "Почему нет Риля ? Фамилия Риль дважды подчеркнута, и далее в "скобках с вопросительным знаком: "(немец?)". Как говорится, без комментариев. И последнее о награжденных. Политическое руководство страны - Сталин , Берия , Маленков - не наградило себя. Эпоха "звездохвата" была еще только на подходе. Бросается в глаза, что "по полной программе" были награждены только ученые и инженеры, внесшие именно творческий вклад в общее дело, даже и не занимавшие каких-либо руководящих должностей. Организаторы работ, какие бы высокие должности они ни занимали, получили только звезды Героев или ордена.

29.08.49 года после взрыва первой Советской атомной бомбы, страна вступила в Атомный век . Наука в лице ядерной физики буквально "на плечах атомного взрыва" ворвалась в политику, стала могучей материальной силой, способной вернуть Родине пошатнувшийся было под прицелом "ядерного кольта" статус великой державы. Атомный Проект уникален массовым творчеством тысяч людей. Творчество требует свободы, и прежде всего свободы духа. И все это произошло в тоталитарной стране, при непосредственном участии двух политических фигур, чья деятельность стала апофеозом тоталитаризма, - Берии и Сталина . Более того, это была не разовая акция - союз власти и ученых продолжался до конца 50-х. Что произошло дальше, мы увидим. Итак, власть получала абсолютное военное преимущество с неограниченными возможностями. За это ученые и инженеры получили возможность свободного творчества и за счет преимущества в интеллекте постоянно догоняли и нейтрализовали все новые и новые инициативы США в создании стратегических наступательных вооружений. Достижение паритета надежно защитило Родину от ядерного шантажа, поскольку взаимное уничтожение участников ядерного столкновения - двух сверхдержав -стало неминуемым.

Ссылки:
1. РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА (АТОМНУЮ БОМБУ)
2. Новые репрессии 50-х годов, смерть Сталина

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»