Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дела по конструкции атомной бомбы принимает Духов

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

"К ноябрю 1948 года практически все было готово. - вспоминает Турбинер . - Были найдены и проверены расчетно и экспериментально конструкторские и технологические решения, опробованы способы изготовления, подобрано оборудование и изготовлено необходимое оснащение. Появились кадры и приобретен новый опыт.

Вышли первые опытные реальные образцы узлов и деталей бомбы. Сделано главное. Уже ничто не могло бы остановить процесс создания первой советской атомной бомбы. В один из назначенных дней 1948 года в Кремле Курчатов , Харитон и Зернов демонстрировали Сталину заряд (никелированный шарик из плутония) для первой и единственной пока бомбы, выслушали пожелания Сталина сделать как можно скорее второй заряд.

Получили разрешение на испытание.

...Первые числа ноября 1948 года. Во второй половине дня, незадолго до праздника у меня раздался телефонный ЗВОНОК: - Говорит Зернов. Виктор Александрович, прошу вас зайти ко мне. В его кабинете директора сидели двое - невысокий полноватый человек, рядом почти вдвое более высокий, с тяжелым взглядом.

- Прошу вас, проходите и знакомьтесь. Вот вам два начальника. Один по конструкции - Духов Николай Леонидович , - представил Зернов. - Другой по испытаниям - Алферов Владимир Иванович . Я подошел к Духову, он первый пожал мне руку. Крепким пожатием ответил мне и Алферов. Я понял, что вопрос о руководстве конструкторскими работами пересмотрен. Николай Леонидович сразу же предложил:

- Хотите быть моим заместителем? Я почти немедленно отказался... Духов сразу же погрустнел. На какое-то время стало тихо. Еле слышно тикали в углу большие часы. Говорить было не о чем. Зернов шумно вздохнул. Я повернулся и, попрощавшись, вышел. В целом мне Духов понравился. Подвижный, любящий шутку человек. Организаторский и технический опыт в нем чувствовался. Но подавить чувство обиды в себе я не мог. Мне такой поворот событий показался совершенно несправедливым.

...Свою миссию я считал завершенной, попрощавшись с товарищами, уехал в Москву. Ю. Б. Харитон назначил меня на должность помощника главного конструктора (т. е. своим) по специальным вопросам".

Турбинер был официально уволен с "объекта" приказом по предприятию от 28.12.51 г. Духов после отказа Турбинера назначил своим заместителем Кочарянца , который после перевода в Москву занял его место. Так почему же заменили, казалось бы, ни в чем не провинившегося Турбинера? Будто бы на одном из совещаний с Курчатовым Сталин поинтересовался:

"Ну, с учеными ясно, кто чем занят. А кто у вас главный конструктор, без которого изделие не может быть создано?" -

" Виктор Александрович Турбинер ".

- "А кто это такой? Что, у нас нет более известных специалистов? Я такого не знаю".

И, уже обращаясь к Малышеву, в то время замминистра среднего машиностроения, сказал: "Назначьте, например, Духова , главного конструктора тяжелого танка КВ . Его знают!" Сталин будто бы не терпел возле себя малоизвестных людей.

Другой причиной мог стать взлет антисемитизма , в высших эшелонах власти и в окружении Сталина. Но вероятнее всего, это легенды, которых много ходит о начале атомной эры. В то время уже была ясна вся серьезность проблем абслютно новой ядерной отрасли. Было понятно, что за периодом эксперимента наступает время выпуска изделий в производственных условиях. И нужны стали опытные конструкторы-механики, знакомые с производством. Таким и был Н. Л. Духов.

Ссылки:
1. "НАМ ДАЛИ ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ..."(об атомной бомбе)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»