Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

На "поле боя" (месте первого атомного взрыва)

Источники: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа.  Щелкин Ф.К., 2004

В состоянии радостной удовлетворенности от достигнутого успеха творцы первого атомного заряда находились недолго. Визуальное наблюдение за картиной и последствиями взрыва издалека явно не исчерпывало их намерений. Через 20 минут после взрыва к центру опытного поля, в самый эпицентр прогремевшего взрыва отправились два танка, оборудованные дозиметрическими приборами. Защита от радиации людей, находившихся в них, была обеспечена специальными свинцовыми листами. Помимо команды в танках находились работники служб безопасности. Танковая разведка дополнила общую картину взрыва важными подробностями. В частности, было установлено, что центральная часть поля, начиная с 50 метров от эпицентра, приобрела сильную радиоактивность. В центре она составляла более 1800 рентген в час.

Для более ясного понимания силы подобного уровня радиации поясним, что при получении людьми дозы излучения в 600 рентген смертность среди них достигает 50%.

Так что двадцатиминутное пребывание в эпицентре только что состоявшегося атомного взрыва могло привести к смерти участников этой экспедиции. Но меры защиты сделали свое дело, да и длительность нахождения танков в пораженной местности была небольшой. "Разведчики" установили, что почва в центре поля оплавилась и образовала спекшуюся корку шлака. Все сооружения были снесены, а на месте центральной башни образовалась воронка диаметром 3 метра и глубиной 1,5 метра.

Промышленные здания, расположенные на расстоянии 50 метров от центра поля, были также полностью разрушены, железнодорожный мост сорван с опор и отброшен в сторону. Не менее значительные повреждения были нанесены и всем постройкам, расположенным на больших расстояниях от башни. Выявление состояния радиоактивности опытного поля позволило приступить к поэтапной эвакуации животных, "поработавших" ради расширения знаний о действии радиации на живой организм.

...Побывав в центре испытательного поля, П. М. Зернов и К. И. Щелкин (1 сентября, ездили на легковой машине) убедились в грандиозности разрушений. Сборочное здание "ДАФ" (одно из опытных зданий) было полностью уничтожено. На его месте оказался лишь мелкий щебень да виднелись кое- какие следы от железобетонных опор мостового крана. Там, где раньше стояла подъемная лебедка, образовалась огромная и глубокая яма. От железнодорожного пути, соединявшего "ДАФ" с башней, остались лишь разбросанные в радиусе 25 метров куски рельсов, некоторые из них были оплавлены. Центр площадки радиусом те же 25 метров как бы "потерял" саму землю - грунт здесь был превращен в мелкую пыль, а дальше шла оплавленная корка, легко ломавшаяся от удара каблука. В радиусе примерно 50 метров от эпицентра взрыва корка была покрыта слоем пыли, но по мере удаления от центра поверхность становилась все более чистой, имея темно-бурый цвет с каким-то металлическим отблеском.

Непосредственное десантирование в эпицентр происшедшего взрыва было не единственным средством изучения последствий испытания. Дополнительные данные были получены 31 августа и 1 сентября в ходе полетов самолета над местом взрыва, во время которых проводились дозиметрические измерения и фотографирование.

Отдельной запиской, подписанной И.В. Курчатовым и А.П. Завенягиным , обобщенные результаты оценки последствий атомного взрыва были направлены в Спецкомитет.

Итоговый отчет по результатам испытания РДС-1 , адресованный Л.П. Берии , содержал не только описательную часть, но и "приоткрывал" ориентиры дальнейшей работы КБ-11. В нем, в частности, говорилось, что, учитывая вполне удовлетворительные результаты испытаний РДС-1, целесообразно подготовить серию таких "изделий" - до разработки и испытания других образцов атомных бомб, работы над которыми ведутся в КБ-11 по заданию правительства. Высказывалось также мнение, что испытание РДС-1 происходило в стационарных условиях, поэтому нужно произвести следующее испытание атомной бомбы с воздуха, причем совместить его с испытанием РДС-3 , имеющим ту же конструкцию, что и РДС-1, но заряд составной - из плутония и урана-235. В заключительной части документа были изложены задачи по "реанимации" полигона N 2 и его подготовке к новому, теперь летному, испытанию. Объем работ здесь предстоял немалый. Надо было восстановить разрушенные сооружения, возвести новые гражданские, промышленные и приборные здания.

Ссылки:
1. ПЕРВЫЙ АТОМНЫЙ ВЗРЫВ В СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»