Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кто "отец" советской атомной бомбы?

Традиционно считается, что с американской атомной бомбой все ясно. Ее "породил" Р. Оппенгеймер . Можно и по этому поводу высказать разные точки зрения, но это, как говорится, "их" проблемы. Во всяком случае, вопрос личностных приоритетов в деле создания американского ядерного оружия освещен богато. Объему литературы, посвященной данной проблеме на Западе, можно только позавидовать.

Что касается отечественной атомной бомбы, то в течение долгого времени, когда атомная тематика была строго засекреченной, вопрос об авторстве атомной бомбы практически не поднимался. Прорыв плотины умолчания привел к морю предположений. И если даже оставить в стороне вопрос о роли разведывательных данных , очень многое до сих пор продолжает оставаться неясным. Так кто все-таки является "отцом" первой отечественной атомной бомбы? И. В. Курчатов ?.. Ю. Б. Харитон ?.. Да, сложная структура, обеспечившая успех, возглавлялась именно этими людьми. Но рядом с ними "стояли" К. И. Щелкин , Я. Б. Зельдович , Н. Л. Духов , Е. И. Забабахин , П. М. Зернов и многие, многие другие.

Получается некий вариант коллективной "ответственности". И, на наш взгляд, он вполне отвечает на вопрос о том, кто является "родителем" нашей атомной... Деятельность всех, включая и руководителей, основывалась на принципе - не считаться с уровнем решения задач, не стремиться к дележке "лавров". Поэтому, когда обрывались из-за упавшего дерева электропровода и казематы обесточивались, специалисты, проводившие в это время эксперименты, звонили не кому-нибудь, а начальнику объекта П. М. Зернову . И он, не высказывая ни малейшего недовольства относительно того, что это - "не его уровень", принимал соответствующие меры. Поэтому сотрудники КБ-11 , работавшие в рамках определенных тематических направлений, физики-теоретики и экспериментаторы, конструкторы и механики, специалисты по автоматике и электронике делились между собой идеями, задумками, соображениями.

Придумал - один, осуществил - другой, улучшил - третий. А общее дело только выиграло! Но ни первый, ни второй, ни третий в то время даже не задумывались над тем, кто же настоящий творец нововведения. Удивительное время и удивительные люди! Это - одна сторона вопроса об "отцовстве" нашей отечественной первой атомной бомбы.

Одного определенного "отца" искать просто не правильно. Чтобы сделать первый атомный заряд, нужны были, по крайней мере три условия.

Во-первых, общий научно-технический уровень, соответствующий поставленной задаче. Он определялся состоянием фундаментальной и прикладной науки, а также науки конструирования.

Во-вторых, определенное качество технологической обеспеченности решения проблемы - требовались новые, нередко уникальные, материалы и методы обработки.

И, наконец, третье условие: финансовые возможности государства, подкрепленные должной организационной структурой, содействующей оптимальному взаимодействию трех составляющих единого комплекса "наука - техника - производство" в русле атомной программы и в общегосударственном масштабе. Реализация этих трех условий носила комплексный и крайне сложный характер и была бы невозможна без людей - ученых, организаторов науки и производства, конкретных исполнителей работ. Доля каждого из них была разной с точки зрения ответственности за дело, уровня и объема решаемых вопросов. И это естественно. Но главное - в другом. Ощущение этой ответственности было у всех одинаковым вне зависимости от занимаемого положения, должности и участка работы. Именно это стало залогом успешного продвижения к намеченной цели, быстрого выхода Атомного проекта на финишную прямую.

Ссылки:
1. ЛЮДИ И ДЕЛО В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»