Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

С.Н. Мотовилова о Классон-Мотовиловой Софье Ивановне

А теперь более подробно о Софье Ивановне, опять же в изложении ее племянницы С.Н. Мотовиловой. Детство свое Софья провела в родовом имении отца И.Е Мотовилова - Цыльне . Когда ей исполнилось столько лет, когда девицам полагается выезжать в свет, прежде всего на балы, она заявила, что выезжать не хочет, а желает уехать из Симбирска учиться в Петербурге. Луиза Францевна вынуждена была согласиться с этим желанием своей повзрослевшей дочери. Провожать ее послала старосту. Очевидно, это случилось зимой, когда Волга была покрыта льдом. А железной дороги из Симбирска в Петербург (или хотя бы в Москву) тогда не было. Поэтому пришлось долго ехать на лошадях. фото (класс) 117 Софья Ивановна Мотовилова в детстве В столице Софья поступила, как мы уже упоминали, сначала на педагогические курсы (1885-88), а затем, как утверждает С.Н. Мотовилова, перешла на курсы Петра Францевича Лесгафта , основоположника научной системы физического образования в России. Здесь, правда, имеется некоторая недоговоренность: курсы воспитательниц и руководительниц физического образования (получившие потом название Высших курсов Лесгафта ) были открыты в Петербурге лишь в 1896-м. Возможно, что до этого П.Ф. Лесгафт занимался с воспитанницами в полуофициальном порядке. С.Н. Мотовилова приводила весьма яркие подробности дружбы С.И. Мотовиловой с этим замечательным персонажем: " Лесгафт очень любил тетю Соню, поэтому пригласил ее приехать погостить к нему летом. Тетя Соня тоже очень увлекалась Лесгафтом, сняла корсет и очень негодовала, что Зина его носит. Летом тетя Соня поехала, кажется, на месяц в имение к Лесгафту. Но, с моей теперешней точки зрения, поступила бесцеремонно - поехала к нему не одна (приглашали ее одну), а взяла с собой тетю Веру и тетю Маню (ужасных скучняшек) и свою очень безличную подругу Иванову . Лесгафт, сам яркий, терпеть не мог безличных людей, Иванову возненавидел и называл ее "бледноноской". В другом письме Софья Николаевна вспомнила вот что: "Я только теперь об этом подумала: тетя Соня ко всем относилась насмешливо иронически, даже к маме - своему ближайшему другу, ко всем, кроме Классона . <...> И в 1895 году, и в 1896-м, и 97-м, и 98-м тетя Соня летом жила в Богурне. В 1898 году меня уже там не было, и тогда туда приезжали Классон и Коробко ". фото (класс) 115 Софья Ивановна Мотовилова в молодости

В Петербурге С.И. Мотовилова, как уже упоминалось, познакомилась в 1886-м с Р.Э. Классоном , т.е. когда ему было 18 лет, а ей 22 года. Николай Иванович Мотовилов , отец Софьи Николаевны, умер в июне 1888-го, и как вспоминала она: "Тетя Соня тогда бросила свое учение в Петербурге, бросила Классона, которого любила, и приехала на всю зиму в Симбирск, чтобы мама [ Алина Антоновна ] не так чувствовала свое одиночество после смерти моего отца. Живя у нас, тетя Соня давала нам уроки. Мне было тогда семь лет. Жили мы очень замкнуто, и потому на меня сильное впечатление произвело, когда однажды за тетей Соней приехал, чтоб сопроводить ее на какой-то вечер Леня Березников (сын нашей знакомой помещицы, он был потом городским головой в Симбирске). Он появился высокий, стройный, в блестящем студенческом мундире. Но это был не бал, так как тетя Соня оделась в простое, а не бальное платье".

В письме к сестре Вере в Лозанну сюжет как тетя Соня бросила своего жениха Р.Э. Классона обрастает реминисценциями: "Ульянов пишет, что ты утверждаешь - тетя Соня была тяжелого характера. Я бы такого не сказала. Она гостила у нас при папе в Ишеевке и затем целую зиму провела у нас в Симбирске, после папиной смерти, чтоб мама не оставалась одна. В молодости она была веселой, бодрой, остроумной. Конечно, самая выдающаяся из всех сестер Мотовиловых (семьи Ивана Егоровича ), а папа - самый выдающийся из всех братьев. Я это раньше не понимала, а теперь понимаю: тетя Соня была всегда готова делать все для своих близких.

Когда сошел с ума дядя Саша и убил кого-то, тетя Соня поехала распутывать всю эту историю. Когда вышла какая-то дурацкая история у тети Веры в [Смольном] институте, тетя Соня взяла оттуда и т. Маню и т. Веру, и они жили у нее в Петербурге до окончания гимназии. Когда умер папа, она бросает свое учение, своего жениха Классона и целую зиму живет в Симбирске, чтоб маме не было одиноко. Нет, она была и умная и интеллигентная и очень хороший, благородный человек. Но когда она вышла замуж за Классона , она как-то вся погасла. Они не подходили друг к другу".

С.Н. Мотовилова вспоминала и такой сюжет о непростых отношениях Алины Антоновны и Софьи Ивановны: "Мама была очень близка с тетей Соней, ну а потом они поссорились. Мама подружилась с одной швейцарской докторшей, и эта дружба длилась до самой смерти. Тетя Соня ревновала маму, и они разошлись. Как же я могла к Вам придти, ведь наши семьи были в ссоре?! И, кроме того, Вы же знаете, я не люблю богатых родственников, и Классона я тоже не любила. А тетя Соня у нас в семье была высшим авторитетом, она считалась самой умной и образованной. Это по совету тети Сони мама поехала с нами за границу. По-моему, кроме ревности тети Сони к M-elle Broye, была еще причина расхождения. Вы стали очень богаты (ведь Классон получал в Баку 18000 в год!), и разность состояния как-то невольно влияла на взаимоотношения". С.Н. Мотовилова про Алину Антоновну Мотовилову и теток рассказывала такое: "Мама любила вспоминать свое пребывание в Смольном . Мама провела там шесть лет, и моя бабушка Валерия Францевна за все шесть лет ни разу не брала маму на каникулы домой. А мама была ее единственная дочь! Для мамы дом - это был ее институт. В старших классах с мамой училась тетя Лида . Как странно, Мотовиловы-женщины тетя Лида, тетя Соня, тетя Анюта была очень выдающимися, яркими до замужества, а после замужества превратились в каких-то самок, для которых существовала только семья, только дети".

И такое: "Тетя Соня была с Короленко знакома. Познакомились на пароходе между Симбирском и Нижним и очень много говорили. До замужества тетя Соня и тетя Лида были очень яркими, своеобразными женщинами. Что с ними произошло после замужества, не понимаю. Вдруг сразу поблекли и превратились в обычных наседок, думающих только о своих детях".

С.Н. Мотовилова так вспоминала о своих более дальних родственниках: "Все Мотовиловы, дети Ивана Егоровича , были люди передовые, плевали на свое дворянство 6-й книги (это высшая степень , Пятницкие уже к 4-й относились). Но, кажется, Александр Андреевич (Сын Андрея Егоровича и племянник Ивана Егоровича Мотовиловых МК ) был монархист, и интересовался своей родословной. Он был членом 3-й и 4-й Государственной думы и чуть ли не лидером монархической фракции (или как они там назывались?). <...> Ну, так вот, прочтя эту родословную, он, Александр Андреевич, возгордился и, как говорят, положил этот том [словаря Брокгауза и Ефрона со статьей о Мотовиловых] в своей гостиной на стол. Вы не помните [его брата] Ивана Андреевича ? Какой-то насупленный был и мрачный, а Александр Андреевич был веселый, разговорчивый, женат на итальянке. Когда они приезжали к нам из своего имения Скорлятка , он с женой пел у нас дуэты. В Симбирске среди дворянства его, очевидно, не любили и называли "маркиз Доврись-до-нельзя"".

Ссылки:
1. Владения Мотовиловых в 1903 г
2. Классон: работа на Центральной электростанции на Раушской набережной
3. Зарубежные путешествия С.Н. Мотовиловой закончились
4. Мотовилов Егор Николаевич (1781 - 1837)
5. С.Н. Мотовилова о Плеханове
6. Классон Екатерина Робертовна
7. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила
8. Классон Р.Э. в Баку: проблемы с пресной водой
9. Мотовилов Александр Иванович (1865 - около 1895) иелф
10. Цветкова Анна Павловна
11. Классон Р.Э. в марксистском кружке
12. Непростая семейная жизнь Классонов (Софья Мотовилова в юности)
13. Напряженные отношения между Луизой Францевной и ее сыном Николаем
14. Дети Иван Егоровича и Луизы Францевны: распределение наследства
15. Классон Анна Карловна, урожд. Вебер (? - 1918)
16. Встреча пожилых родственников (И.Р. Классон и С.Н. Мотовилова)
17. Классоны разошлись, Софья с детьми на даче в Лиханьеми под Выборгом
18. Завлечение Классона в Баку "Обществом "Электрическая сила"
19. Мотовилов Г.И. в письмах родственников
20. Политика в жизни Классона Р.Э. в 1893-1897 гг
21. "Временный разрыв отношений" в семье Р.Э. Классона
22. Мотовиловы - весьма непростое семейство
23. Классон Р.Э. в Технологическом институте
24. Классон Р.Э. и "классонята"
25. Классон Софья Ивановна, урожд. Мотовилова (1863 - 1912)
26. Каптонщикова Екатерина
27. Классон Р.Э. и марксисты в Петербурге
28. Мотовилова С.Н. о Соне Классон
29. Киевская ветвь Мотовиловых
30. Смерть С.И Классон 1912 г
31. Визиты Классона к Мотовиловым
32. У Классона И.Р. завязалась переписка С.Н. Мотовиловой 19591
33. Классон И.Р.: без мамы, но с папой и Евгенией Николаевной (1912-1915)
34. Классон Р.Э. был ходок по женской части
35. Классон И.Р. о московско-дачном периоде 1903-1909 г
36. Крафт
37. Дети Иван Егоровича Мотовилова и Луизы Францевны
38. О "первой и последней любви" нашей героини (С.Н. Мотовиловой)
39. Книги о Р.Э. Классоне
40. Поездки Мотовиловых за границу
41. Классон Р.Э.- работа в Германии

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»