Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилов Егор Николаевич (1781 - 1837)

Сын Николая Ивановича Мотовилова и Веры Максимовны Ружевской (Ржевской) . Богатый помещик (имел более 1 000 душ, отлично устроенных и незаложенных) и дворянин 6-й книги по Симбирской губернии. Как сын дворянина в 1792 г. был записан в гвардии Преображенский полк, в 1793 г. в чине артиллерии подпрапорщика "был отпущен из оного полка для окончания наук". После недолгой службы в кавказских гарнизонах и выхода в отставку в 1801-м в звании поручика артиллерии исполнял должность сенатора Кассационного департамента Симбирской губернии.

Женившись на Прасковье Федосеевне Ахматовой , продлил многочисленный древний род Мотовиловых, жил под Симбирском в своем имении в селе Цыльна .

Сватавшийся к Анне Егоровне Э.И. Стогов оставил живопи с с Анне Егоровне Э.И. Стогов оставил живописные воспоминания о Е.Н. и П.Ф. Мотовиловых: <...> На другой же день я был в Цильне - это 60 верст от Симбирска. Приехал я часу в 5-м после обеда. Дом небольшой, деревенский, прост даже для очень небогатого помещика; внутри дома еще проще, стены не оклеены, не крашены, мебель самая простая, домодельная, обтянутая кожею и жесткая, как камень. В зале, у стены кровать, на которой лежал пожилой человек, посреди комнаты небольшой стол, у которого сидела благообразная старушка и поп. Я отрекомендовался, говоря, что еду на следствие, но заехал напиться чаю. Больной старик встал и сказал, что он поручик Мотовилов, а старушка - жена его. На старике тулупчик и брюки были разорваны. Никакой церемонии, при встрече со мною никакой суеты не было. Старик сел на кровать и молчал, зато я говорил, как шарманка. Лакей, тут же в зале, начал готовить чай, и он же разливал. Коснулся я хозяйства и насилу вызвал старика на кой-какой ответ, он говорил неохотно и как-то странно.

- Да, батцка, наше дело хозяйничать, а ваше служить, каждому до своих дел. Вошли две девицы.

- Это две мои дочери, - сказал старик, - вот старшая Анюта, а эта младшая Александра.

Девочки в корсетах, в ситцевых поношенных платьях, молча сели. Надобно знать, что владею способностью по голосу женщины, не видавши ее, заключать об ее характере и почти безошибочно. Не обращая внимания на девиц и поддерживая кое-как разговор со стариком, я хотел слышать голос старшей. Сестры так были не похожи между собою, будто разного семейства: старшая - блондинка, круглого лица, младшая - брюнетка с продолговатым лицом. За чаем что-то девицы отвечали матери; мне было довольно, чтобы заключить все хорошее о старшей.

Наступила темная октябрьская ночь, надобно было ночевать, старик без церемонии сказал:

- А вы ночуйте за рекой, там живет мой брат, да его нет дома, я прикажу вас проводить.

Из всего я увидел, что старик независимый и даже гордый человек. Уехал я ночевать к другому Мотовилову, меня там приняли очень вежливо. Прощаясь со стариком, я напросился на утренний чай. Этот чудак старик имел более 1 000 душ крепостных, отлично устроенных и незаложенных. В 5-ть часов утра меня разбудили и звали пить чай к старику. Я нашел все семейство в той же комнате, дочерей в корсетах и причесанных, а старика, сидевшего около стола у окна, в том же костюме. Я уселся по другую сторону стола. Мимо окна прогоняли превосходных лошадей, коров, мериносов, и старик, указывая на стада, рассказывал мне о своем хозяйстве.

- Да, батцка, - сказал он, вздохнув, - слава Богу, все хорошо, только не дает Бог здоровья. Я знаю, что долго не проживу, старуха скоро отправится за мною, сыновья у меня отделены, вот только не подумал я о дочерях, их жалко оставить, - без родителей им будет трудно жить.<...> ("Русская Старина", июль 1903 г.)

Марья Михайловна Володина (урожд. Гельшерт) из Тамбова в письме С.Н. Мотовиловой в Киев так вспоминала о родственниках: "Я слышала про двух братьев Ивана Егоровича: Андрея Егоровича и Николая Егоровича. Про сестер я тоже слышала - про двух: одна, Александра Егоровна , вышла замуж за моего прадеда Федора Федоровича Гельшерта . У нее было два сына: один - мой дедушка Дмитрий Федорович , а другой - жадный и развратный Александр Федорович . Другую сестру, Анну Егоровну , братья выдали за жандармского офицера Стогова . У них было несколько дочек, я помню - Ия , Алла , Анна и один сын Илиодор . Стогов был очень неприятный человек, сына выгнал из дома, и он где-то пропал бродягой, дочек всех повыдавал замуж.

Одна из них, Анна Вакар , жила в Киеве, и <...> когда моя мама [ Анна Ивановна ] и [ее сестра,] тетя Соня Володина учились в Киеве , то эта Вакар по выходным дням брала их к себе домой. Николай Егорович был беднее других, так как его отец за что-то не любил и все свое состояние разделил между Иваном Егоровичем и Андреем Егоровичем (дочкам он, наверное, дал приданое). Когда умерла их мать [ Прасковья Федосеевна ] - наша прабабка, то ее имение досталось всем трем братьям поровну, но Иван Егорович свою долю материнского наследства отдал Николаю, а то бы у него вовсе ничего не было бы. Андрей Егорович был самый богатый и нечестный.

Когда Иван Егорович решил уйти в монастырь, он поручил Андрею присматривать за его имуществом. Но когда передумал и вместо монастыря решил жениться, то вернулся домой, а Андрей Егорович уже вывез из его дома все серебро и вещи. Иван Егорович сперва предлагал хозяйствовать моему прадеду Федору Федоровичу. Тот согласился за вознаграждение, Иван Егорович обиделся за это на него. А Андрей Егорович сказал: "Какая плата может быть между родными!? А сам все поворовал. Наверное, мой прадед был честнее?.

Последнее письмо С.Н. Мотовилова ("семейная связь", как она себя характеризовала) переслала из Киева И.Р. Классону в Москву. Добавим здесь, что Анну "неприятный человек" Стогов выдал за Виктора Модестовича Вакара , как и остальных дочерей - за соседей по имению. Мы еще сможем оценить объективность М.М. Гельшерт-Володиной в части характеристик предков. Так что информация М.М. Гельшерт-Володиной о "пропащем сыне" Э.И. Стогова Илиодоре достоверна. В то же время ее негативная оценка вполне здравых поступков Э.И. Стогова: "дочек всех повыдавал замуж"- весьма субъективна.

П.Ф. Ахматова , выйдя замуж за Е.Н. Мотовилова , родила ему в 1807-м Николая Егоровича , в 1808, Андрея Егоровича , в 1817, Анну Егоровну , в 1818-м, Ивана Егоровича (будущего отца С.И. Мотовиловой-Классон ) и примерно в 1821-м - Александру Егоровну (как мы уже упоминали, третья дочь - Варвара умерла, по-видимому, в детстве). А "неприятный человек" Эразм Иванович Стогов (1797-1880) в своих воспоминаниях оставил весьма яркие описания Мотовиловых.

Ссылки:
1. Женитьба Э.И. Стогова
2. Мотовилов Иван Егорович (1820 - 1900) муж Луизы Флориани
3. Мотовилов Николай Александрович ("Серафимов служка" 1809)
4. Гельшерт Александра Егоровна, урожд. Мотовилова (1818 - 1880)
5. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила
6. Мотовилова (ур.) Варвара Егоровна егор ник-ахм
7. Мотовилов Николай Егорович (1804(?7) - 1841) муж А. Дувинг, сын Е.Н.
8. Стогов Э.И. женится на Анне Мотовиловой
9. Стогова (ур. Мотовилова) Анна Егоровна (1817-1863)
10. Мотовилова Вера Максимовна (урожд. Ружевская или Ржевская)
11. Мотовилов Андрей Егорович (1808 - 1895?) ен-ах
12. Стогов Эразм Иванович в Симбирске
13. Мотовилов Александр Андреевич (1850 - 1920)
14. Мотовилов Николай Иванович (1756 - ?)
15. Мотовилов Георгий Николаевич (1833 - 1879) судейский
16. Мотовилова Прасковья Федосеевна, урожд. Ахматова (? - 1837)
17. Мотовилова Варвара Егоровна ен и Ахмат

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»