Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон Р.Э. в марксистском кружке

По информации сына Ивана Роберт в 1890-91 годах даже стал теоретическим руководителем марксистского кружка Михаила Ивановича Бруснева . Как свидетельствовал член петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса? Иван Иванович Радченко , в марксистский кружок, в котором занимался Р.Э. Классон , входили также его старший брат Степан Радченко , Я.П. Коробко , Н.К. Крупская , О.К. Григорьева-Витмер и еще несколько человек.

Н.К. Крупская охарактеризовала Р.Э. Классона как марксиста и именно как руководителя кружка: "Сестра моей гимназической подруги ввела меня в кружок технологов-марксистов. Вся жизнь показалась мне совсем в другом свете, и особенно сильное впечатление произвели на меня тогда речи Бруснева и Р.Э. Они заставили меня понять, что вне марксизма я не найду ответов на те вопросы, которые в то время волновали меня, заставляли искать цельного мировоззрения, ответов на то, что должна я делать в жизни. Именно Бруснев и Р.Э. своими речами, своими горячими выступлениями подчеркнули всю важность занятий марксизмом <...>. Р.Э. был хорошо уже в это время подкован в марксизме, читал не только "Капитал" и то, что было на русском языке, а читал кое-что из Маркса и в заграничных изданиях, но он никогда не стремился показать своего превосходства и держался очень просто. Р.Э. был фактическим руководителем того кружка, куда я входила. Кроме него в кружок входили: Яков Петрович Коробко , Ольга Константиновна Григорьева (Витмер) , Степан Иванович Радченко и еще несколько человек" (Памяти Р.Э. Классона. МОГЭС, 1926).

На эту характеристику киевская родственница С.Н. Мотовилова дала такую ремарку в письме И.Р. Классону : "Вы заметили, что, вспоминая участников кружка, которым руководил Классон, о тете Соне Крупская так и не вспомнила. Тетя Соня попала в число "других", бывших в этом кружке! Такая яркая, такая интересная, умная тетя Соня?.

Н.К. Крупская продолжает свои воспоминания: "В то время когда в Питере стали образовываться марксистские кружки, сразу наметились два направления. Одно направление было так называемый "легальный марксизм", который указывал только на то, что в России развивается капитализм, и другое течение - марксистское в настоящем смысле этого слова, которое указывало на то, что развитие капитализма связано с рабочим движением, что вместе с ростом капитализма растет и крепнет его могильщик - рабочий класс. Р.Э. был тогда в группе революционных марксистов <...>

В то время Р.Э. принимал активное участие в студенческом движении. Устройство студенческих библиотек, подбор сочувствующих марксизму студентов, организация их в кружки, это было тогда дело очень большое и делалось оно с чрезвычайной внимательностью и заботливостью. Я помню, например, тот список литературы, который передал мне Р.Э.: из всего запаса марксистской, главным образом журнальной, литературы было отмечено все самое ценное".

В послесоветское время бульварные издания уделили немало внимания сплетням о "неформальных связях" между нашим героем и незамужней тогда Н.К. Крупской. Отметилась здесь и писательница Лариса Васильева , немало потрудившаяся над "Кремлевскими женами" . Именно при ее информационном содействии в бульварном "Московском комсомольце" появилась разнузданная публикация под "горячим" заголовком "Крупская обожала пирожные и одевалась на блошиных рынках". Приведем здесь касающиеся нашего героя строки из этой статейки:

"В архиве мне выдают тонкие желтые странички воспоминаний близкой подруги Надежды Константиновны Ариадны Тырковой-Вильямс (они вместе учились в гимназии) <...>

Ариадна Тыркова-Вильямс: "Надя мне часто рассказывала про одного интересного товарища, благодаря которому она прочла Маркса. Они проводили много времени вместе, обсуждали, спорили". Классон даже отдавал Крупской свой читательский билет, и та по нему проходила в библиотеку. Некоторые утверждают, что у Крупской и Классона был откровенный роман <...>. Как бы то ни было, Ленин впоследствии относился к Классону настороженно. После революции инженер, который, кстати, готовил план ГОЭЛРО , просил выпустить с ним в германскую командировку сына Ивана . Секретной запиской в ВЧК Ленин это запретил <...>

Годы спустя, когда Надежда уже была верной женой вождя, сестра Ленина Анна обсуждала сплетни о том, как ее невестка в юности "таскалась с товарищами". На такие сплетни Крупская отвечала молчанием".

Сплетня о том, что, якобы, уже в советское время В.И. Ульянов- Ленин мелко мстил своему "предшественнику", притянута здесь "МК" за уши. Обстоятельства запрета на поездку И.Р. Классона за границу мы подробно осветим в гл. Под большевиками . Здесь же отметим, что в фотоальбоме С.И. Мотовиловой-Классон хранится карточка молодой Надежды Крупской. Духовные и товарищеские связи петербургской интеллигентской молодежи были довольно крепкими. Да и вряд ли бы гордая Софья стала хранить фото своей "предшественницы", имевшей интимную связь с будущим мужем. ФОТО (класс) 083 Надежда Константиновна Крупская (из альбома С.И. Мотовиловой-Классон)

Ссылки:
1. Классон Р.Э. в Технологическом, студенческие волнения, марксизм

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»