Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Непростая семейная жизнь Классонов (Софья Мотовилова в юности)

С.Н. Мотовилова в письме И.Р. Классону приводила такой щекотливый момент, о котором рассказывала ее мама: "Как-то в Москве Классон говорит тете Соне - зачем она перестала завиваться, а причесывается "рядом"? А тетя Соня ему сказала, шутя конечно, что когда она [раньше] причесывалась "рядом", в нее влюблялись, и даже двое покончили из-за нее самоубийством, а когда она носила завитую прическу, то ей пришлось самой делать ему предложение.

Как это было, что тетя Соня сама предложила Классону жениться на ней - я не знаю. Тетя Соня была старше Классона, и он, очевидно, ее не любил, поэтому он сказал, что подумает и посоветуется с Коробкой .

Вы представляете себе, как после этого тетя Соня невзлюбила Коробку! Когда они были с нами в Ormonts, она все над ним издевалась и приставала к нему: почему у него рот бантиком? Меня это возмущало". фото (класс) 050 С.И. Мотовилова-Классон с прической "рядом"

В то же время Я.П. Коробко, по мнению С.Н. Мотовиловой, "был очень милый и симпатичный человек (мы дружили). Его дочь жива, то есть была жива два года назад, когда еще Яснопольский бывал в Киеве. Служит библиотекарем где-то на Украине. Одно время жила у Яснопольских, а денег ей одно время присылал Классон. Я люблю дружбу, которая сохраняется до конца жизни, как у Коробки и Классона". Яснопольский Леонид Николаевич сообщал С.Н. Мотовиловой последние новости о дочери Коробко.

Из ее письма И.Р. Классону от сентября 1959 г. "Влюблялся в "тетю Соню" и какой-то немец, когда она жила в Харькове у своей tante Emilie. Этому есть документальное подтверждение - фотокарточка, которую он подарил предмету своего воздыхания (последнему шел уже 21-й год) с надписью: "Софье Ивановне Мотовиловой от преданного ей [витиеватая роспись]. 16 мая 1884 г.".

Как утверждала С.Н. Мотовилова, "тетя Соня была в это время очень хорошенькой, и маленькие усики над верхней губой придавали ей особую прелесть. Она была умна, остроумна, образованна, и в нее легко влюблялись. Одно время она жила почему-то в Харькове, у нее тут был роман с каким-то немцем. Я забыла его фамилию, и кем он был. Это был лучший период tante Emilie жизни. Она переживала с тетей Соней все перипетии этого романа. Тетя Соня его (Классона Р.Э.) не любила, отказала ему и уехала из Харькова". Практичный немец, по-видимому, вскоре нашел замену предмету своего воздыхания. фото (класс) 014 Влюбленный в С.И. Мотовилову немец Харьков, 1884 г. (из ее альбома) фото (класс) 109 Tante Emilie, Харьков (из альбома С.И. Мотовиловой-Классон)

А вот двое русских, кузенов Софьи Ивановны, поочередно покончили с собой от безответной любви к ней: это Петр Пятницкий , брат Николая Федоровича Пятницкого , женатого на Лидии Ивановне Мотовиловой , и Федор Мотовилов , сын Андрея Егоровича Мотовилова . На недоуменный вопрос И.Р. Классона, а где доказательства того, что они свели счеты с жизнью именно из-за безответной любви к его будущей маме, киевский корреспондент вполне резонно ответил: "Так все говорили, что они покончили самоубийством из-за тети Сони (оба застрелились), но и писем о том, что из-за любви к тете Соне [они кончают самоубийством], не оставляли. Но если человек объясняется в любви, ему отказывают, и он вскоре стреляется - как это объяснить?". А детали этих печальных историй С.Н. Мотовилова описывала так: "[Уехав из Харькова,] затем тетя Соня гостила одно время у тети Лиды в ее имении Протопопово. Здесь в нее влюбился брат Николая Федоровича, мужа тети Лиды, Петя Пятницкий. Говорили тогда, что он был очень хороший человек, он полюбил тетю Соню очень глубоко, и когда она отказала ему, застрелился. Его портрет почему-то висел в кабинете моего отца и почему-то вокруг портрета - венок из плюща (искусственный).

Когда одно лето мы жили в Ишеевке, на даче у нас гостили тетя Соня и Федя Мотовилов , дядя Гомочки ( Георгия Ивановича Мотовилова , будущего известного советского скульптора), брат его отца Ивана Андреевича. Помню, тетя Соня гуляла с этим Федей по Ишеевскому чудесному парку. Этот Федя тоже влюбился в тетю Соню, но и ему она отказала, и он тоже застрелился". Поясним здесь, что, по-видимому, речь идет не о деревне Протоповка (располагалась у р. Свияга, по почтовому тракту в Казань в 10 верстах от Симбирска), а о селе Протопопово (находилось у р. Карла, по коммерческому тракту из г. Буинска в г. Алатырь в 15 верстах от уездного Буинска, который в свою очередь располагался в 75 верстах от Симбирска), т.е. это был "медвежий угол" губернии! (Источник: Список населенных мест по сведениям 1859 года, т. XXXIX, Симбирская губерния. Санкт-Петербург, 1863.) Согласно же труду "П. Мартынов. Селения Симбирского уезда. Симбирск. 1903 г." по постройке в Симбирске Троицкой соборной церкви, в 1651 г., ее причту была пожалована вотчина, деревня Протопоповка с крестьянами. В 1764 г. эта деревня была изъята, с крестьянами и землею, из владения причта и перешла в ведомство Государственной коллегии экономии. Т.е. в Протопоповке помещики завестись в XIX веке не могли! Село же Ишеевка располагалось у р. Свияга, по почтовому тракту из Симбирска в Казань в 15 верстах от этого уездного и губернского города ("Список населенных мест").

Далее Софья Николаевна упоминала о нерадостных отношениях между Робертом Эдуардовичем и Софьей Ивановной : "Коробко рассказывал, что Классону с тетей Соней было тяжело, и он поэтому подолгу сидит на службе, ничего не делает, а стреляет в какую-то цель. Все это было до Вашего рождения, но когда уже родились Соня и Таня . Да, еще в тетю Соню был влюблен Борис Александрович Витмер . Знали Вы его? Когда тетя Соня вышла замуж за Классона, он с горя женился на Григорьевой . Тетя Соня называла ее "Григорьиха", она была подруга Крупской . Витмер подолгу гостил у тети Лиды в Протопопове и в Богурне. Для меня есть две тети Сони: до замужества и после замужества. Первая - живая, веселая, энергичная, решительная. Вторая - усталая, с каким-то вытянутым, длинным лицом, вечно встревоженная и думающая только о своих детях".

Здесь речь идет не только о Протопопове, но и о деревне Мокрая Богурна, где находилось имение Луизы Францевны и Ивана Егоровича Мотовиловых, родителей Софьи Ивановны. Она располагалась при речке Богурна на почтовом тракте в Казань в 46 верстах от Симбирска.

В другом письме С.Н. Мотовилова вернулась к этому трагическому моменту: "Я думаю, была ли счастлива тетя Соня, если бы вышла замуж за Федю Мотовилова (брата Ивана Андреевича)? Он тетю Соню безумно любил, был вообще очень мягкий, и прихожу к выводу - "да, была бы"". И далее: "Вашу няньку (которую Вы так уважаете) вот за что я не люблю. Подлизываясь, очевидно, к Надежде Кронидовне, она ей говорила: "Вот было бы хорошо, если бы Роберт Эдуардович был женат не на тете Соне, а на Надежде Кронидовне! Ну, разве можно тетю Соню сравнить с этой малокультурной мещанкой?! Конечно, по психологии Надежда Кронидовна была близка к вашей няньке". Поясним, что Надежда Кронидовна, урожденная Воронцова , была замужем за Иваном Андреевичем Мотовиловым , племянником Ивана Егоровича Мотовилова и отцом упомянутого выше Гомочки. Все их сложные родственные связи мы попытаемся распутать в гл. "Мотовиловы - от Тимофея Мотовила" .

Ссылки:
1. Классон Р.Э породнился с дворянами Мотовиловыми

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»