Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Поездки Мотовиловых за границу

С.Н. Мотовилова в одном из писем обозначила временные рамки и другие подробности их наездов за границу:

"В Швейцарию мы приехали осенью 1891 года. Этот год мы жили в пансионе. Летом 1892 года у нас появились тетя Соня , Классон , а затем Коробко . И мы сняли квартиру, где Соничка и родилась. <...> Итак, в Лозанну мы приехали осенью 1891 года. Мне было десять лет, а уехали мы оттуда в 1895-м. В этом году умерла бабушка Луиза Францевна . В Симбирск мы не возвращались. <...> После Швейцарии мы жили в Москве, а тетя Соня и Классон сперва жили в Петербурге на Охте, а потом тоже переехали в Москву. Пока мы устраивались в Москве, моя сестра, Вера, жила у тети Сони".

И в другом письме:

"Я все эти годы до революции жила отдельно от своей семьи. Уехала из дома, когда мне было семнадцать лет. С Зиной и [П.Ф.] Некрасовым вместе я жила только одну зиму в Лозанне в 1904-1905 году. Курсы наши [в Петербурге] были закрыты, и я училась в Лозаннском университете . Коле было тогда три года, а Вики вообще не было. О рождении Вики (я, конечно, знала, что Зина должна родить) я узнала из письма Коли. Ему уже было восемь лет. Он писал: "Ты знаешь, нам принесли сегодня детскую колясочку, у мамы (нет, он ее называл Зиной) должен родиться ребенок, он уже шевелится у нее в животе". Это было в 1911 году, я училась тогда в Лейпциге. <...> Мы много раз бывали в Швейцарии. Я туда ездила чуть ли не каждый год, когда мама с Зиной жили там, а я училась на Бестужевских курсах . Первый раз мы поехали туда, по совету тети Сони, в 1891 году. <...> Вернулись мы из Швейцарии только через четыре года, в 1895 году.

Здесь мы опять-таки отсылаем любознательного читателя к Воспоминаниям С.Н. Мотовиловой , где описываются и детские заграничные впечатления нашей героини, и встречи с интересными персонажами в более зрелом возрасте. Например, разворачивается подробно такой сюжет:

"Когда мне было семнадцать или восемнадцать лет, мы с сестрой поехали в Женеву. Вероятно, слова [Р.Э.] Классона, что быть в Женеве и не пойти к Плеханову - все равно, что не заехать в Фернэ к Вольтеру, так врезались мне в память с детства, что я решительно заявила, что непременно пойду к Плеханову. Ни одного из его произведений я тогда еще не читала, Маркса тоже не читала, только несколько книг Энгельса, но как-то мало связывала Энгельса с Плехановым".

Это произошло в 1898 или 1899 году.

А вот краткое упоминание о незаконченной учебе в Лозаннском университете, уже в частном письме:

"<...> Я наглости не люблю. Стоило когда-то нахально спорить со мной [профессору Францу] Люжону, несмотря на мой интерес к нему и к предстоящей интересной геологической экскурсии, конца семестра, я сейчас же уехала, бросив и мое учение у него и всякие отношения с ним.

Он осмелился мне сказать: "Mademomoiselle, vous derailles" ("Мадемуазель, вы сорвались с катушек"). Я ему ответила: "C?est vous qui derailles, Lugeon" и уехала домой".

В мае 1900-го Софья оказалась в Лондоне :

"Я еду в Англию, чтобы научиться английскому языку. Для этого я решила поступить в английскую школу-пансион и жить там на правах полуучительницы-полуученицы. Я должна была преподавать в младших классах французский язык, а сама тем временем учиться английскому. <...> В этом пансионе я прожила около года, училась сама, учила малышей, узнала быт, жизнь Англии и встретила много новых людей" ( главка "Англия" Воспоминаний С.Н. Мотовиловой ).

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»