Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Война СССР с Финляндией 1939-1940

   Из Аллилуева Владимира

 Военный конфликт с Финляндией оказался неизбежным, хотя мы пытались его избежать и договориться на мирной основе. Вначале мы предложили заключить оборонный союз между СССР и Финляндией, но не нашли поддержки, затем попытались договориться о переносе советско-финляндской границы на Карельском перешейке на несколько десятков километров к северу от Ленинграда в обмен на вдвое большую территорию в советской Карелии. Переговоры по этому поводу начались в октябре 1939 года. С финской стороны их вел Ю.К. Паасикиви , будущий президент страны. Он считал эти предложения вполне приемлемыми, и войны можно было бы избежать. Паасикиви говорил впоследствии: "Со своей стороны, я считал еще во время переговоров, как и после них, лучшей для нас альтернативой достижение соглашения". Но эта разумная позиция не была поддержана финским правительством, переговоры были прекращены по указанию министра иностранных дел Элиаса Эрко , цинично заявившего, что у Финляндии есть "другие важные дела", видимо, он руководствовался девизом президента П.-Э. Свинхуда , считавшего, что. "...любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". Финны рассчитывали на свою мощную линию Маннергейма , которую они считали неприступной, и на свой альянс с фашистской Германией. Эту свою уверенность они не раз проявляли, совершая на нашей границе военные провокации.

28 ноября 1939 года СССР заявил о денонсации Договора о ненападении, между СССР и Финляндией 1932 года и отозвал своих представителей из страны. Через два дня началась Финская война , которая завершилась 12 марта 1940 года заключением между СССР и Финляндией мирного договора. За месяц была сокрушена мощнейшая оборонительная линия Маннергейма в условиях, когда мороз в зоне боевых действий достигал 40-45 градусов, а глубокий снег при полном бездорожье сильно препятствовал применению военной техники. Победа над Финляндией нам далась трудно, что позволило У. Черчиллю бросить фразу о том, что для Советской Армии финская кампания оказалась довольно плохой рекламой.

На фоне фейерверковских блицкригов Гитлера эта трудная победа породила у некоторых политиков Запада, в том числе и в Германии, ощущение, что при более серьезном столкновении советский гигант рухнет и развалится.

В марте 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) критически проанализировало итоги этой войны и сделало важные выводы о необходимости значительного повышения боеготовности армии и флота. На расширенном совещании Главного военного совета, состоявшегося в апреле, Сталин призвал отказаться от преклонения перед старым опытом гражданской войны и ориентироваться на современный опыт войны в Европе и с Финляндией. И тем не менее победа была на нашей стороне. В результате СССР получил даже больше, чем предлагал на переговорах: граница севернее Ленинграда была отодвинута на линию Выборг - Сортавала - Карельский перешеек; к СССР отошли небольшая территория с городом Куолоярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний.

СССР получил также в аренду на 30 лет с правом создания военно-морской базы, прикрывающей вход в Финский залив, полуостров Ханко . Одновременно договор предусматривал, что обе стороны "обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких- либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон".

Историк Лиддел Гарт полагал, что эти советские требования были более умеренные, чем можно было ожидать, "выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость", которая, отметим, и по сей день служит добром в отношениях между Россией и Финляндией. Нельзя при этом не заметить, что финнов подначивали к конфликту с нами с одной стороны Германия, с другой - Великобритания и Франция. Последние даже рассчитывали, если мы увязнем в этом конфликте, под видом помощи Финляндии нанести удар по Ленинграду и Мурманску, предполагая при этом, что японцы втянутся в конфликт на востоке, а Германия ударит по нашим центральным районам. Вот какие планы вынашивала британская и французская военщина вместо организации военной помощи поверженной Польше , с которой эти страны были связаны договорами о взаимопомощи. Таким образом в канун Великой Отечественной войны СССР удалось отодвинуть свои границы, обезопасить страну, что стало одним из слагаемых будущей майской Победы. См. Тяжелые танки на Финской войне

Из книги Серго Берии

Из официальных источников:

Итог той "войны незнаменитой" - 53522 убитых советских солдата и офицера, 163772 раненых, свыше 12 тысяч обмороженных, 16208 пропавших без вести, более пяти тысяч пленных. Советские исторические источники утверждают, что столь же серьезный урон понесли советские войска и в боевой технике. Фронтовая авиация лишилась 540 машин, только 7-я армия при прорыве главной полосы линии Маннергейма потеряла 1244 танка.

Потери финской стороны по западным данным составили почти 20 тысяч убитыми, свыше 40 тысяч ранеными и 3273 человека пропали без вести. В советский плен попало немногим более тысячи финских солдат и офицеров. После подписания мирного договора все они возвратились на родину.

Как стало известно лишь недавно, в Финляндии находится по меньшей мере 76 братских захоронений советских военнопленных, погибших в финских лагерях с конца 1939 года.

Территориальные претензии Финляндии Советский Союз предъявил 31 октября 1939 года. Как известно, наши соседи возвели вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, всего в тридцати с лишним километрах от Ленинграда, систему мощных укреплений, известную как линия Маннергейма. Советское правительство потребовало провести демилитаризацию приграничных районов и переноса границы на 70 километров от Ленинграда, ликвидации военно-морских баз вблизи наших границ в обмен на значительные территориальные уступки. Территорию в 2700 квадратных километров вблизи Ленинграда предлагалось обменять на 5500 квадратных километров в Карелии. Переговоры проходили трудно и желанного результата не дали.

29 ноября, воспользовавшись пограничным инцидентом, Советский Союз расторг договор о ненападении с Финляндией и на следующий же день крупные силы советских войск перешли границу. Против Финляндии была развернута армия в 450 тысяч человек, тысячу танков, 1700 орудий, 800 самолетов.

Лишь в конце февраля советским войскам удалось прорвать оборону противника и овладеть Выборгом . Только под Раатеен Портти финскими войсками были разбиты две дивизии Красной Армии. Такая же участь постигла и переброшенную из-под Житомира 44-ю "украинскую" дивизию.

Пирровой победой назовут много лет спустя наши историки подписанный 12 марта 1940 года мирный договор между СССР и Финляндией , по которому граница севернее Ленинграда отодвигалась за Выборг.

Любопытен, на мой взгляд, один документ, процитированный советской прессой несколько лет назад. Строго говоря, документом его можно назвать лишь условно, учитывая то немаловажное обстоятельство, что речь идет о материалах засекреченного до сих пор "Дела Л.П. Берия" . Среди многочисленных обвинений в адрес отца, бывшего наркома внутренних дел было и такое: "Берия призвал ближайших помощников к коренному пересмотру не только всей истории Великой Отечественной войны, но и событий предвоенных лет. Он довольно бесцеремонно высмеял способы ведения войны с Финляндией, что вот, дескать, если бы Сталин прислушался к его предупреждениям и советам, этой ошибочной войны можно было бы избежать вовсе. Ну а коль уж начали боевые действия, то нужно было опять же слушаться его, Берия, действовать по его исключительным по своей продуманности и верности планам, что помогло бы предотвратить значительные потери".

Отец никогда не считал себя военным специалистом и не навязывал своей точки зрения на эти вопросы ни Сталину, ни военным. Что же касается того, что той войны можно было бы избежать, это верно. Но даже начав войну, советские войска могли не нести столь тяжелых потерь. Историки тщательно замалчивают один факт. Не было никакой необходимости в штурме линии Маннергейма . Отец докладывал, что побережье Финляндии не прикрыто. Достаточно было бросить морской десант... Здесь его, кстати, поддерживал адмирал Кузнецов . Возможно, это и была идея наркома Военно-Морского Флота. Не берусь судить.

Флота, как такового, у противника не было, авиации - тоже. Словом, по мнению отца, никаких препятствий для высадки с моря не было. Но, разумеется, операцию необходимо проводить в таких случаях быстро. К сожалению, события развивались по-другому. Наши войска оказались не готовы к оборонительной войне с кинжальными ударами против нас, которую вела Финляндия.

Отец располагал разведданными о том, что французы и англичане в ответ на нашу агрессию готовят 100-тысячные корпуса для поддержки Финляндии. Один из них предполагалось использовать на северном фланге, другой должен был ударить с Ближнего Востока по Кавказу. Когда Сталину были доложены эти материалы, он сказал, что надо любыми средствами заканчивать эту войну, но так, как нам надо. Имелось в виду обезопасить Ленинград.

Советско-финский конфликт был выгоден и нашим будущим союзникам, и немцам. Кстати, в это время полным ходом шли англо-франко-немецкие переговоры , о чем сегодня историки предпочитают почему-то не вспоминать...

Тем не менее решение английского и французского правительств о совместном выступлении против Советского Союза так и не было реализовано.

Война закончилась раньше.

Отлично помню, что впоследствии отец выступал против создания Карело-Финской Советской Социалистической Республики . Таким образом, говорил он, мы никогда не будем иметь доброго соседа. Это будет запуганная страна, которую можно удержать в союзе с нами лишь силой. Отношения с Финляндией, впрочем как и с другими соседями, следует строить совершенно иначе.

Карело-Финская ССР просуществовала тем не менее до лета 1956 года, что конечно же не способствовало взаимопониманию с Финляндией.

Совсем недавно рассекречена полная стенограмма совещания высшего командования Красной Армии, проходившего в последнюю неделю 1940 года. Именно на нем рассматривался опыт войны с Финляндией. Но основные выводы руководство страны сделало гораздо раньше. Для Сталина советско- финская война стала огромным потрясением. Он окончательно понял, что представляет из себя, скажем, Ворошилов, тогдашний нарком обороны. Он не только снял его с должности, но и вообще хотел отстранить от дел.

Часто говорят о всесилии Сталина, но это не так. Не был он всесильным. Он вынужден был считаться с обстоятельствами.

Ворошилов воспринимался народом как герой гражданской войны. Годами создавался соответствующий имидж, и разрушать его Сталин не хотел. Он считал, что в его окружении должны быть русские люди. А Ворошилов был именно таким человеком с соответствующей биографией.

- Это мы знаем, что он дурак, - не раз говорил в узком кругу Сталин, - но страна это не знает...

Финская война многое изменила не только в руководстве Красной Армии. С учетом ее опыта сразу же было принято решение о создании танковых корпусов, новых видов вооружений.

См. ИСМАИЛ АХМЕДОВ: НА ФИНСКОЙ ВОЙНЕ

Ссылки:
1. Полоса обеспечения-мощное оборонительное средство, было ликвидировано перед войной
2. С 1939 г в СССР формируется множество новых армий
3. Мазурук Илья Павлович
4. Тимошенко Семён Константинович (1895-1970)
5. Черток Б.Е. и бригада Исаева: отдых в Коктебеле 1939 г.
6. Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897-1968)
7. Кулик Георгий Иванович
8. Советская авиация 1929-1937 годов: потери от репрессий
9. Кухаренко Александр Александрович (1914-1993)
10. Рычагов Павел Васильевич
11. Началась Война. Эвакуация Ленинградской военно-воздушной академии
12. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ
13. Музруков Б.Г.- главный металлург Кировского завода
14. Твардовский Александр Трифонович (1910-1971)
15. Недогонов Алексей Иванович (1914—1948)
16. Бисноват Матус Рувимович
17. Рожанский Иван Дмитриевич (1913-1994)
18. Русланова Лидия Андреевна
19. Арест Вавилова
20. Загадки начала войны
21. Терешкова Валентина В.
22. Кисунько Г.В.: поступление в Аспирантуру в Ленинграде
23. Кисунько Г.В. в Ленинградской армии народного ополчения
24. Радиолокаторы ЛФТИ работали на фронтах войны
25. Головин И.Н.: ополченецы под Вязьмой
26. Кругова Вера
27. Тихонов Николай Семёнович (1896 - 1979)
28. Сталин был уверен что Германия не начнет войну в 1941 г.
29. Отношение советских ученых к атомной энергии до войны
30. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г.
31. Старинов Илья Г.
32. Василевский Александр Михайлович, маршал
33. Вирта Николай Евгеньевич (1906-1976)
34. Уничтожение свободной науки в СССР - ступени гибели великой страны
35. Карелия - новые перспективы: служебные и семейные
36. Реорганизация Наркомтяжпрома: ПЭЛС работает
37. Музруков Б.Г. (1904-)
38. Бажанов Б.Г. в Финляндии организует Русскую Народную Армию
39. Русская Народная Армия
40. Полевой Борис Николаевич (1908-1981)
41. Куницын А.П.
42. Линия Маннергейма
43. Успехи танкостроителей 1939
44. Духов Н.Л.: От первого лица
45. Т-28 танк
46. Тяжелые танки на Финской войне
47. Григорьев Дмитрий Ефимович
48. Москаленко Кирилл Семёнович (1902 - 1985)
49. Сталин и Победа - через подмены и подлоги
50. Кирпонос Михаил Петрович (1892-1941)
51. Лысенко Федор
52. ГРУ РККА (Главное разведывательное управление Красной Армии)
53. Академия бронетанковых войск и Арман эвакуируется в Ташкент

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»