Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

С 1939 г в СССР формируется множество новых армий

В европейской части Советского Союза было пять военных округов, которые имели общие границы с иностранными государствами. Войска пяти приграничных округов и три флота составляли Первый стратегический эшелон. Приграничные и все другие округа в своем составе имели дивизии и корпуса, но армий в их составе не было.

Армии существовали в Гражданской войне и после нее были расформированы. Армии - это слишком большие формирования, чтобы их содержать в мирное время.

Единственным исключением была Особая Краснознаменная армия . Но ее мы не можем принимать в расчет, так как под этим термином понимались все советские войска на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также авиация, морские силы, военные поселения и пр. Это огромное бесформенное образование включало в свой состав даже колхозы и свои собственные концлагеря. Необычность этого формирования подчеркивалась тем, что оно не имело номера, а во главе этой гигантской организации стоял Маршал Советского Союза.

В 1938 году на Дальнем Востоке впервые в мирное время были сформированы две армии: 1-я и 2-я. Этот шаг советского правительства вполне понятен - с Японией отношения были очень плохими, и периоды длительной вражды неоднократно выливались в настоящие бои и сражения с участием огромного количества войск.

В европейской части страны армий со времен Гражданской войны не было. Приход Гитлера к власти, экономические, политические и военные кризисы в Европе, прямое столкновение советских коммунистов с фашистами в Испании, поглощение Германией Австрии и захват Чехословакии - все это и многое другое не повлекло за собой создания советских армий в Европе.

Но вот с начала 1939 года Советский Союз вступает в новую эпоху своего существования. Начало эпохи знаменуется речью Сталина на XVIII съезде партии , которую в Берлине, по словам Риббентропа, "приняли с пониманием". Советская внешняя политика резко меняет курс: Великобритания и Франция открыто объявляются поджигателями войны. Сталин не протягивает Гитлеру руку дружбы, но советская дипломатия дает ясно понять Гитлеру, что если он протянет руку, то ее примут.

Кстати сказать, протянутую руку Гитлера пожал не Сталин лично, а его верный слуга Молотов. Но это видимая сторона начала новой эпохи, а вот подводная:

в 1939 году Советский Союз начал формировать армии в европейской своей части. Позвольте полюбопытствовать: против кого? Против "поджигателей войны" - Великобритании и Франции - сухопутные армии использовать невозможно просто по географическим причинам. Против кого тогда? Неужели против Гитлера, с которым столь интенсивно ведутся закулисные переговоры о сближении?

Итак, советская дипломатия "ищет пути к миру", а на западных границах тайно появляются армии, внезапно и целыми сериями: 3-я и 4-я армии - в Белоруссии, 5-я и 6-я - на Украине, 7-я, 8-я, 9-я - на финской границе. Армии набирают мощь, а в это время к ним добавляются новые: 10-я и 11-я - в Белоруссии, 12-я - на Украине.

Коммунистическая пропаганда иногда старается представить дело так, что вроде бы началась Вторая мировая война, а после этого Советский Союз начал формировать свои армии. Но дело обстояло не так. Существует достаточно доказательств того, что сначала Сталин принял решение сформировать армии, а потом начались войны и конфликты. Процесс создания армий даже по советским официальным источникам предшествовал сговору Молотова-Риббентропа. О 4-й и 6-й армиях известно, что в августе 1939 года они уже существовали. Есть сведения о том, что 5-я армия существовала в июле. 10-я и 12-я были созданы "до начала Второй мировой войны", т. е. до 1 сентября 1939 года. Об остальных тоже известно, что вначале эти армии были созданы в районе предстоящих конфликтов, а потом конфликты возникали. Каждая из этих армий через короткое время после своего создания побывала в деле: все семь армий, развернутых на польской границе, "освобождали" Польшу, а три армии на финской границе "помогали финскому народу сбросить гнет угнетателей". Трех армий тут не хватило - и вот новые: 13-я, 14-я, 15-я.

После Зимней войны четыре советские армии на финских границах как бы ушли в тень, растворились, 15-я вскоре появилась на Дальнем Востоке, 8-я появилась на границах прибалтийских государств, а 9-я - на границах Румынии. После этого следуют "просьбы трудящихся" освободить их. И доблестные советские армии "освобождают" Эстонию, Литву, Латвию, Бессарабию, Северную Буковину. После этого 9-я снова уходит в тень. Она, как и 13-я, готова появиться в любой момент. И она появится.

После завершения боев и "освободительных" походов ни одна армия не была расформирована. Это был невиданный прецедент во всей истории СССР. До этого армии формировались только во время войны и только для войны. Но СССР "освободил" всех, кого только можно. Больше в Европе освобождать некого. Дальше Германия. И вот именно в этот момент процесс создания новых армий резко ускорился.

Ссылки:
1. ЧТО ТАКОЕ АРМИИ ПРИКРЫТИЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»