Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ГРУ РККА (Главное разведывательное управление Красной Армии)

Из книги Серго Берии

ГРУ - Главное разведуправление Генерального штаба - имеет непростую историю. Война с Финляндией со всей очевидностью показала, что необходима перестройка всех обеспечивающих управлений Генерального штаба, в том числе и разведывательного. К тому времени в разведке НКВД многие структурные изменения произошли, а в военной разведке реорганизация была необходима не меньше. Отец, курировавший разведслужбы СССР, между тем считал, что коренным образом ничего в ГРУ ломать не следует. Напротив, все здоровые ветви, дающие результат, говорил он, надо во что бы то ни стало сохранить. Здесь у отца был очень надежный союзник - генерал армии Георгий Константинович Жуков . Вместе с ним, другими военными отец и решал все эти наболевшие вопросы.

Довольно быстро прошло переподчинение разведгрупп, направлений, ГРУ было укомплектовано молодыми энергичными людьми. Впоследствии военная разведка работала довольно эффективно, так что все упреки в ее адрес - заурядная ложь.

Но трудные периоды в истории ГРУ конечно же были. Почитайте, что написано в акте о приеме Наркомата обороны С.К. Тимошенко от маршала Ворошилова в мае 1940 года. Сравнительно недавно этот документ наконец рассекречен:

"Вопросы организации разведки являются наиболее слабым участком в работе Наркомата обороны. Организованной разведки и систематического поступления данных об иностранных армиях не имеется. Отрыв разведработы от Генерального штаба и непосредственное подчинение ее наркому обороны привели к слабому руководству разведывательной службой. Наркомат обороны не имеет в лице Разведывательного управления органа, обеспечивающего Красную Армию данными об организации, состоянии, вооружении, подготовке и развертывании иностранных армий. К моменту приема Наркомат обороны такими разведданными не располагает. Театры военных действий не изучены..."

Это наряду с недостатками, отмеченными в укомплектовании и устройстве войск, мобилизационной подготовке, состоянии кадров, родов войск, боевой подготовке войск, ПВО.

Документ подписали Ворошилов, Тимошенко. До войны оставался год, и если бы не эффективная работа стратегической разведки, разведки НКВД, то ситуация была бы патовой. Едва ли в таком же состоянии принимал отец в тридцать восьмом и разведку Наркомата внутренних дел, но уже к началу второй мировой войны эта разведслужба была серьезным противником стран Запада, включая, естественно, Германию. Когда ГРУ подчинили моему отцу, начались серьезные изменения и здесь. Это, разумеется, мое личное мнение, но в тот период сосредоточение разведслужб в одних руках позволило сделать тот серьезный задел, который обеспечил успешную работу советской разведки и в годы войны, и позднее.

Ян Берзин , Проскуров , Голиков , Кузнецов , Серов , Ивашутин ... Все эти люди были начальниками ГРУ в разное время, но, пожалуй, чаще всего вспоминают генерала Голикова. И, как правило, не с лучшей стороны... Одна из разведчиц, подполковник Мария Полякова , начинавшая службу в 4-м Управлении РККА еще в начале тридцатых, так, например, рассказывала о руководителях ГРУ:

"Я по-настоящему поняла, кем был Берзин для нашей военной разведки. Хорошую агентурную сеть быстро создать нельзя, для этого требуются годы. Изобретательность, настойчивость, умение работать с людьми помогали Берзину быть не просто начальником, а настоящим творцом. Он сам подбирал и готовил кадры, способные выполнять его замыслы. Дела резидентур, созданных до 1937 года, как правило, несут следы его пристального внимания к их жизни и работе. Организации под руководством Рихарда Зорге , Шандора Радо , Ильзы Штебе и ряд других являются классическими в истории разведок. Деятельность военной разведки во время войны показала, что стабильно работали ее фундаментальные организации, созданные под руководством Берзина. Некоторые из них продержались всю войну и добывали ценную информацию.

После ареста Берзина долго не было руководителя. Затем был Проскуров - человек еще молодой, прошедший Испанию, не имевший понятия о пашей работе, но умный, способный и серьезно относящийся к делу. Перед войной Проскурова неожиданно убрали и пришел генерал Голиков .

Особенностей нашей работы он не знал и не понимал. Он никогда не отстаивал интересы разведки ни у Сталина, ни в Генштабе. Работать с ним было нелегко..."

Тут много правды. Я знал Голикова как доброго, хорошего человека, но как руководителя разведки его не ценили и в "верхах". Не случайно ведь отправляли его то на какие-то переговоры, то членом Военного совета на фронт. Настоящим профессионалом в разведке он так и не стал. См. Судьба Яна Берзина

Хочу сказать и еще об одном больном для меня вопросе. Ряд источников обвиняют моего отца и советские разведывательные службы в убийстве главы Временного польского правительства в Лондоне Владислава Сикорского и чешского министра иностранных дел Яна Масарика . Якобы люди Берия использовали какой-то новый яд...

Тогда уж логичней обвинить моего отца в том, что он не отравил, а выбросил министра Масарика из окна... Ян Масарик покончил жизнь самоубийством именно таким способом, а не был кем-то отравлен. Да и не было необходимости советской разведке "убирать" сына первого президента Чехословакии хотя бы по одной причине - Ян Масарик работал на Советский Союз...

Теперь о Сикорском . "Убрала" его не советская, а английская разведка. Знаю это совершенно точно.

Сталин очень серьезно готовился к войне. Особую заботу Сталин проявлял о советской военной разведке, которая в настоящее время известна под именем ГРУ . Достаточно прочитать список всех начальников ГРУ с момента создания этой организации до 1940 года, чтобы оценить всю глубину "трогательной заботы" Сталина о своих доблестных разведчиках.

Вот этот список:

Аралов - арестован, провел несколько лет под следствием с

применением "мер физического воздействия" . В 1941 году воевал под Москвой рядовым солдатом.

Гусев (Драбкин) - ликвидирован

Пятаков - ликвидирован

Ауссем - ликвидирован .

Ленцман - ликвидирован .

Зейбот - ликвидирован .

Берзин - ликвидирован

Урицкий - ликвидирован

Никонов - ликвидирован

Ежов - ликвидирован .

Гендин - ликвидирован .

Орлов - ликвидирован .

Проскуров - ликвидирован .

Разумеется, что при ликвидации лидера военной разведки ликвидации подлежали и его первые заместители, заместители, советники, начальники управлений и отделов. А при ликвидации начальников отделов тень неизменно ложилась на оперативных офицеров и на агентуру, которой они руководили. Поэтому уничтожение главы военной разведки минимум дважды означало и уничтожение всей сети военной разведки.

Говорят, что такая забота Сталина о своих военных разведчиках имела катастрофические последствия. Не верьте слухам. ГРУ перед Второй мировой войной, в ходе ее и после было и остается самой мощной, самой эффективной разведывательной организацией мира. ГРУ резко превосходит по качеству добываемой секретной информации своего главного противника и соперника - советскую тайную полицию ЧК-КГБ . Постоянная, волна за волной, кровавая чистка советской военной разведки не ослабляла ее мощи. Наоборот, на смену одному поколению приходило новое, более агрессивное. Смена поколений - вроде как смена зубов у акулы. Новые зубы появляются целыми рядами, вытесняя предшествующий ряд, а за ним виднеются уже новые и новые ряды. Чем больше становится мерзкая тварь, тем больше зубов в ее отвратительной пасти, тем чаще они меняются, тем длиннее и острее они становятся.

В быстрой смене поколений разведчиков часто (очень часто) погибали и невинные (по коммунистическим стандартам) разведчики, но, как ни странно, советская акула от этого не становилась беззубой. Помните, как Гитлер истребил немало ярых фашистов в одной из самых массовых фашистских организаций - СА? Разве от этого режим Гитлера стал слабее?

Разница между Гитлером и Сталиным заключалась в том, что Сталин к войне готовился очень серьезно. Сталин устраивал ночи длинных ножей не только против своих коммунистических штурмовиков, но и против генералов, маршалов, конструкторов, разведчиков. Сталин считал, что получать от своей разведки портфели, набитые секретами, - очень важно, но еще важнее - не получить от своей разведки портфеля с бомбой. Он исходил не только из своего личного интереса, но и из государственного тоже. Устойчивость высшего государственного, политического и военного руководства в критических и сверхкритических ситуациях - это один из важнейших элементов готовности государства к войне.

Сталину никто в критической ситуации под стол не сунул бомбу, и это не случайность. Постоянным, целенаправленным террором против ГРУ Сталин не только добился очень высокого качества добываемой секретной информации, но и гарантировал высшее руководство от "всяких неожиданностей" в моменты кризисов.

Рихард Зорге - это шпион из того ряда зубов, который Сталин профилактики ради повелел вырвать 29 июля 1938 года.

Из Ахмедова

ГРУ РККА (Главное разведывательное управление Красной Армии)

ИСМАИЛ АХМЕДОВ: ГРУ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Ссылки:
1. ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ ВЕРИЛ РИХАРДУ ЗОРГЕ
2. Суворов Виктор (Владимир Богданович Резун)
3. ОКБ-52, (ОКБ общего машиностроения, ЦКБМ, Челомей) И ЗИХ
4. Совещание по ДОС в ЦКБЭМ
5. Кубинская революция, "защита американских интересов" и Русские ракеты
6. "мусульманский батальон"
7. Грегори Виктор (Вадим Шелапутин)
8. Виктор Шелапутин-Грегори [Войнович В.Н. и Радиостанция "Свобода"]
9. Зорге Рихард
10. ДИВИЗИЯ РАННЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (ОД ПРН)
11. Мюнценберг Вилли
12. Советская разведка об ядерных исследованиях в Англии 1941
13. Старинов Илья Г.
14. Действия советской разведки по атомному проекту 1942-1945
15. Пост сдал. Пост принял (Андропов Ю.А. приходит в КГБ)
16. Сталин о разведке
17. Панюшкин Александр
18. Ивашутин Петр
19. Заветы Дзержинского и разведка. Чистка КГБ при Иване Серове
20. Проскурин
21. Берия и Генеральный Штаб дезинформируют Сталина о планах Гитлера
22. РЯДОМ СО СТАРИКОМ Берзиным
23. Берзин Ян Карлович, по метрике - Петер Кюзис (1889-1938)
24. Сурков Владислав Юрьевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»