Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кухаренко Александр Александрович (1914-1993)

Александр Александрович Кухаренко одна из самых ярких и значительных личностей среди первых алмазников, наделенная ясным, четким умом и большим талантом. К сожалению, во всех посвященных алмазам публикациях ему отводится мало внимания и упоминается он только в связи со своим профессорским званием, кстати говоря присвоенным ему уже в начале шестидесятых годов. Между тем благодаря А. А. Кухаренко были сделаны решающие шаги к коренным источникам алмазов.

В 1998 году в Санкт-Петербурге была издана приуроченная к юбилею Петербургского университета монография Г. Ф. Анастасенко и В. Г. Кривовичева "История минералогического музея Санкт-Петербургского университета", с посвящением "Дорогим учителям", в числе которых называется и А. А. Кухаренко. В этой монографии сообщаются неизвестные алмазникам сведения о его биографии и ярком творческом пути. Пользуясь случаем, позволю себе процитировать оттуда некоторые выдержки.

В 1961 году кафедру минералогии возглавил ученик С.М. Курбатова Александр Александрович Кухаренко. Им были начаты в конце 50-х годов крупные исследования по геологии, петрологии, минералогии и геохимии щелочно-ультраосновных и других комплексов горных пород на Кольском полуострове. А. А. Кухаренко руководил кафедрой более четверти века, до 1987 года, и пришел на нее, имея суровый жизненный опыт и славные научные свершения. Родился Александр Александрович 15 декабря 1914 года в Москве и, рано оставшись круглым сиротой, в 1924 году был направлен в трудовую школу для беспризорных в Ташкент. Здесь он окончил четыре класса и получил навыки в слесарном деле. В 1930 году приехал из Ташкента в Москву, где по путевке биржи труда поступил в ФЗУ.

По его окончании Александр Александрович работал на заводе и одновременно учился в вечернем техникуме. В августе 1933 года попал под сокращение, отправился в Ленинград и успешно выдержал вступительные экзамены на геолого-почвенно-географический факультет университета . В студенческие годы работал чернорабочим в Ленинградском порту, на лесоторговых складах, коллектором в ЦНИГРИ (прежнее название ВСЕГЕИ) и в Минералогическом музее АН СССР, а затем прорабом в группе неметаллов того же ЦНИГРИ. В 1938 году А. А. Кухаренко был направлен химиком на одно из предприятий Сибири. Однако он поехал в Москву, добился приема у Н.К. Крупской и получил распределение в ЦНИГРИ. Здесь он продолжил работу в группе неметаллов по поиску алмазов, начатую еще студентом под руководством М.Л. Лурье на Кольском полуострове .

С осени 1939 года А. А. Кухаренко - командир пехотного взвода, участвовавшего в боях с белофиннами на Карельском фронте. После ранения и демобилизации в мае 1940 года он возвращается во ВСЕГЕИ и поступает в аспирантуру к С.М. Курбатову . С 1941 года А. А. Кухаренко в Уральской Алмазной экспедиции , созданной на базе алмазных секторов ВСЕГЕИ и ВИМС а, где работал до конца 1946 года. Газета "Известия" за 16 февраля 1944 года писала об этих работах: "...экспедиция установила алмазоносность целого ряда районов вдоль рек западного склона Уральского хребта. Началась их промышленная разработка, и родилась советская алмазная промышленность. Это случилось в самый разгар Отечественной войны. И за последние полтора года алмазов добыто во много раз больше, чем за предыдущие 112 лет".

Таким образом, первые крупные научные исследования А. А. Кухаренко связаны с поисками алмазоносных отложений Урала. Им были детально изучены минералогия и кристаллография уральских алмазов, предложены методики минералогического и гранулометрического изучения обломочного материала, впервые оценены отдельные отложения Урала на алмазоносность, рассмотрены условия образования и стратиграфическое положение ряда терригенных толщ. По результатам этих исследований Александр Александрович защищает в 1944 году диссертацию на тему "Минералогия уральских алмазов", а в 1954 году - докторскую.

К особым заслугам А. А. Кухаренко относится разработанный им в начале 1950-х годов метод " пироповой съемки ", который был широко использован и используется на практике. Именно этот метод позволил выпускницам кафедры петрографии и минералогии Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой открыть первое коренное месторождение алмазов в Якутии.

Накануне войны после окончания Ленинградского университета вместе с женой Наталией Николаевной Сарсадских приехали они из Ленинграда в Алмазную экспедицию проводить тематические исследования по изучению минералогии района. Александр Александрович, а в те годы просто еще Саша, энергично взялся за создание лаборатории, подбирая для нее наиболее способных молодых специалистов, от которых требовал постоянного совершенствования. Сам он работал с предельной нагрузкой, стараясь поднимать до своего уровня и своих сотрудников. Очень скоро в лаборатории достигнуто было взаимопонимание и восцарилась нормальная творческая обстановка, способствующая тому, что уже в первую военную зиму они смогли обрабатывать шлихи из всех партий и отрядов Алмазной экспедиции. Благодаря напористости и требовательности А. А. Кухаренко минералоги-алмазники вскоре приобрели высокий профессионализм, сохраняя его во все последующие годы. Примерно за год до окончания войны Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию, через некоторое время вернулся в Ленинградский университет, получил звание доцента и возглавил там кафедру. В первой половине пятидесятых годов защитил докторскую, в начале шестидесятых стал профессором. К этому времени он уже считался одним из крупнейших минералогов страны, приобретая мировую известность. Лекции его пользовались большим успехом у студентов, которым нравились как нельзя кстати звучавший искрометный юмор и ядовитое остроумие. Он принадлежал к тому типу людей, которые умеют без тени улыбки, с бесстрастным выражением лица ровным, нудноватым голосом заставлять окружающих смеяться. Быстрое продвижение вверх по служебной лестнице не делало его недоступным или чванливым, для такого он был слишком умен, по-прежнему продолжая сотрудничать с алмазниками, но уже в должности консультанта. Сибирские регионы не входили в сферу его научных интересов, он там не работал, тем не менее в открытии первых кимберлитовых трубок Якутии А. А. Кухаренко сыграл очень важную роль, и к этому мы еще вернемся.

Ссылки:
1. Алмазные зкспедиции: общие сведения
2. Сарсадских Наталья Николаевна
3. Кинд Н.В.: поиски алмазов на Урале
4. Версии гибели Н.А. Бобкова
5. Уральская алмазная экспедиция
6. Попугаева Лариса Анатольевна (Гринцевич Неля до зам.) (1923-1977)
7. Минералогическая лаборатория Уральской алмазной экспедиции
8. Пиропы и кимберлиты

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»