Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Арест Вавилова

6 августа 1940 года его арестовали. Произошло это сразу же, как только Вавилов приехал в присоединенную к СССР Западную Украину во главе экспедиции, созданной по указанию Наркома земледелия И.А. Бенедиктова .

Вавилов был привлечен к этой чрезвычайно важной работе при следующих обстоятельствах. 31 марта 1940 года после окончания " финских событий ", когда СССР присоединил к себе часть территории тогдашней Финляндии, для оценки ботанико-географического состояния земель и выработки предложений по их освоению туда была направлена экспедиция Наркомзема, составленная из лысенкоистов. Комиссия завершила работу быстро, но скоро выяснилось, что ее предложения смехотворны. Поэтому, когда к СССР была присоединена Закарпатская Украина, туда решили направить экспедицию во главе с Вавиловым. Не составляет большого труда представить себе, как это обеспокоило Лысенко. Он, разумеется, мог не сомневаться в том, что экспедиция Вавилова прекрасно справится с заданием. Рикошетом это неминуемо ударило бы по Лысенко, чья команда только что провалила сходное задание. Ситуация приобретала критические очертания.

По-видимому, вмешались и личные переживания. По свидетельству близких друзей Вавилова ( 7_219 ) за день или даже в день отъезда в экспедицию состоялась встреча Вавилова с Лысенко с глазу на глаз, и Вавилов высказал все, что он о нем думал.

Из газетных сообщений мы можем до известной степени восстановить события тех дней. 1 августа в Кремле открылась сессия Верховного Совета СССР, продолжавшаяся до 7 августа. Фотографии членов руководства партии и правительства и восседающего на верхней трибуне - над ними - Лысенко появились в газетах и первого и второго августа. Сессия одобрила включение в состав Советского Союза прибалтийских государств и Закарпатской Украины , В.М.Молотов выступил с докладом о внешней политике Советского Союза ( 7_220 ).

Во время сессии у Лысенко было много возможностей обсудить щекотливые вопросы с высшими руководителями, не привлекал к себе особенного внимания. Не здесь ли и была решена судьба Вавилова и переломлено сопротивление тех, кто еще мешал его аресту? Наверняка, разговор с Вавиловым подлил масла в огонь его давней неприязни к нему. В последних числах июля экспедиция Вавилова покинула Москву. Сообщение об этом появилось в "Ленинградской правде", но, как водится, для отвода глаз маршрут экспедиции был указан неправильно ( 7_221 ).

Вавилов и его коллеги успели приехать во Львов и тут же на машинах уехали в Закарпатье. Но вслед за ними неожиданно примчался "газик" с незнакомыми людьми, одетыми в штатское. Вавилова, как они объяснили, срочно затребовали в Москву. Рядом с Николаем Ивановичем были Вадим Степанович Лехнович и Фатих Хафизович Бахтеев , которые сначала не сообразили, что это за машина и что это за люди. Мало ли за какой надобностью Вавилова вдруг затребовали срочно в Москву. Но в суматохе агенты НКВД забыли захватить личные вещи Николая Ивановича и пришлось присылать за ними (столь же срочно) еще раз машину. Люди в штатском привезли Лехновичу записку от Вавилова, собственноручно им написанную:

"Дорогой Вадим Степанович. В виду моего срочного вызова в Москву выдайте все мои вещи подателю сего. 6/8/40 23 часа 15 минут Н. Вавилов" ( 7_222 ). Прочтя записку и увидев, как разговаривают и как ведут себя приезжие, Лехнович и Бахтеев поняли, с кем они имеют дело и куда увезли их учителя. Конечно, проще было арестовать Вавилова в Москве (например, разговор с Лысенко происходил в доме, расположенном в пятнадцати минутах ходьбы от здания НКВД на Лубянке), но кому дано знать, что считают для себя более простым руководители НКВД?

Яркой деталью, доказывающей, что в судьбе Вавилова, как он правильно писал в письме к К.И.Пангало, принимали участие разные противоборствующие силы, стал такой факт, Естественно, об аресте Вавилова вдали от людских глаз, в горах, НКВД в известность никого не ставил. И в Москве - в Наркомате земледелия, и в Ленинграде было всем известно, что Вавилов уехал с важным заданием. Поэтому было подписано решение о награждении Н.И. Вавилова Большой Золотой медалью ВСХВ ( Всесоюзной сельскохозяйственной выставки - той самой помпезной выставки, открытой Молотовым 1 августа 1939 года, которую в годы Хрущева переименовали в Выставку достижений народного хозяйства, или ВДНХ).

ВСХВ была любимым детищем Сталина, визитной карточкой благоденствия страны, первой страны с полностью коллективизированным сельским хозяйством. Именно для того, чтобы доказать преимущество колхозного строя, Сталин (очень любивший тяжелую промышленность и крейсеры) и распорядился построить целый город с золотыми фонтанами и подавляющими своей роскошью павильонами, в которых бы разместились стенды с продуктами сельского хозяйства. Именно поэтому выставка все время находилась в фокусе внимания, и медали ВСХВ котировались высоко ( 7_223 ).

Конечно, награждение Н.И.Вавилова, труд которого на протяжении многих лет не поощрялся даже самой скромной почетной грамотой, было встречено вировцами с огромным энтузиазмом. И самое поразительное: сообщение об этом решении Главного Выставочного Комитета ВСХВ появилось в "Ленинградской правде" 27 августа 1940 года ( 7_224 ), и в сообщении говорилось, что

"Н.И.Вавилов, РАБОТАЮЩИЙ во Всесоюзном институте растениеводства", награжден не только медалью, но и премией в размере 3000 рублей. Эта заметка породила много радостных надежд у сотрудников Вавилова.

Лысенко и Презент радовались по другому поводу. О том, что Трофим Денисович не скрывал своего удовлетворения, говорит, например, сцена, описанная в воспоминаниях И.Е. Глущенко , работавшего с 1939 года в вавиловском Институте генетики в Москве (его перевели туда после внедрения Лысенко в этот институт), и, по его словам, имевшего хорошие отношения с Николаем Ивановичем. Как-то в августе 1940 года Иван Евдокимович находился на томатном участке и следил за сбором урожая (участок находился на месте нынешнего универмага "Москва" на Ленинском проспекте), как вдруг подъехала машина, и из нее вышел Лысенко.

- Где твой директор? - обратился он к Глущснко с вопросом.

- Откуда я могу знать, - ответил Глушенко, - я его работу не контролирую. Наверно, в Ленинграде.

- Его нет ни в Москве, ни в Ленинграде, - он арестован, - сообщил Лысенко, сел в машину и уехал. Сама цель, с которой он приезжал, была показательной. Презент в эти дни оказался в Ленинграде, и на одном заседании его спросили в лицо, где находится Николай Иванович. Презент, любивший пустить пыль в глаза и постоянно цитировавший напамять фразы из самых разных источников, порой ошарашивая присутствующих эрудицией Остапа Бендера, мгновенно выпалил:

- Отвечу словами Писания: я не сторож брату своему. В среде сегодняшних интеллигентов эта фраза вряд ли что-либо сказала слушателям. Но тогда большинство было воспитано в иных традициях и прекрасно знало эти слова, произнесенные Каином после убийства им родного брата Авеля в ответ на вопрос Бога: -... где, Авель, брат твой? Вряд ли Исаак Презент хотел произвести то впечатление, которого он добился своим ответом, но дело было сделано, и вряд ли с его стороны мог прозвучать более правдивый ответ.

Сразу же после ареста Вавилова Шунденко исчез из Ленинграда. Вынырнул он в Москве. Приехавшая в столицу профессор ВИР Е.Н. Синская столкнулась с ним в центре Москвы неподалеку от Лубянки . Доцент был облачен в новенький мундир офицера НКВД. Профессора Синскую бывший доцент не удостоил даже кивка головой. Глядя ей прямо в глаза, он лишь слегка улыбнулся. Как стало известно позже, он был внедрен в ВИР неспроста. Он выполнял там "важное государственное задание", он же был главным лицом в аппарате НКВД, отвечавшим за "Дело Вавилова". Но все это выяснилось только много лет спустя!

В постановлении на арест Вавилова говорилось: "Установлено, что в целях опровержения новых теорий в области яровизации и генетики, выдвинутых советскими учеными Лысенко и Мичуриным, ряд отделов ВИР'а по заданию Вавилова производили специальную работу по дискредитации выдвинутых теорий Лысенко и Мичурина ... Продвигая заведомо враждебные теории, Вавилов ведет борьбу против теорий и работ Лысенко , Цицина и Мичурина , имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР" ( 7_225 ).

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА
2. Вавилов Н.И. - патриот советской страны
3. Критика Лысенко в статье А.Р. Жебрака в зарубежном журнале "Science"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»