Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кругова Вера

Ближайшая казанская подруга мамы Верочка Круговая рано выскочила замуж за блистательного офицера с немецкой фамилией, вскоре убитого на полях сражений Первой мировой войны . От этого брака оставался у нее сын Олег . Но муж офицер, даже убитый, темным пятном ложился на биографии ее и сына. Внешне она была очень хорошенькой, стала прекрасной хозяйкой, а по характеру доброй и уютной. При своей привлекательной внешности долго провдовствовать ей не пришлось. Вторым мужем стал у нее Николай Виссарионович Некрасов - в недавнем прошлом действительный и активный член Первой и последней Государственной Думы , к тому же талантливый инженер, признанный высококлассным специалистом по возведению мостов . Занимали они первый этаж не существующего больше двухэтажного дома, на противоположном от квартиры Луначарских углу Глазовского и Денежного переулков. Женившись, одновременно усыновил он Олега, избавляя его от ненужных напоминаний о родном отце-офицере, превращавшемся теперь уже в "белогвардейскую сволочь". Такое благоденствие продолжалось недолго. Строители коммунизма остро нуждались в специалистах столь высокого разряда для сооружения " Беломоро-Балтийского" канала и бельмом в глазу становилось его пребывание в Государственной Думе. Это-то обстоятельство стало поводом для ареста с отправкой для "перевоспитания" на сооружавшийся канал. Большую часть квартиры у них опечатали, заселив потом несколькими семьями и жили они как на вулкане, по счастью дальнейших на них репрессий не последовало. Судя по всему, бывший член Думы неплохо поддавался перевоспитанию и как специалист хорошо себя зарекомендовал, получив за это разрешение на свидания дважды в месяц с женой. Для семейных встреч на пару дней выделялась даже отдельная комната. При дальнейшем развороте событий такая возможность представлялась бы каким-то фантастическим сном... По завершению строительства канала Н.В. Некрасов был освобожден, удостоен ордена Трудового Красного Знамени с вручением ордера на отдельную квартиру в новом доме на углу Проточного проезда и Новинского бульвара. Переехали они с первого на седьмой этаж в две большие комнаты с просторной кухней и опоясывающим всю квартиру балконом, нависающим над Новинским бульваром, способным еще радовать зеленью деревьев. Олег тому времени, закончив знаменитую десятую школу в Мерзляковском переулке , поступил в Бауманский институт .

Он уже подумывал о женитьбе на своей же сокурснице, как позднее выяснилось, дочери какого-то большого Наркома. Однако свадьба не состоялась. Активная деятельность в Думе не давала покоя высоким компетентным органам. Некрасов опять был арестован, а вскоре расстрелян , одна из комнат опечатана и заселена своими сотрудниками, чтобы приглядывали за подозрительной семейкой. Олег должен был сообщать о произошедших в семье переменах в отдел кадров института, поставив о том в известность и предполагаемого будущего тестя. При всей их обоюдной любви, о свадьбе нельзя было больше мечтать. Правда сам Нарком оказался в ближайшем же будущем в положении Н.В.Некрасова со злосчастной 58-ой статьей "без права переписки", с подразумевавшимися под этим страшными словами расстрелом . А Олега по окончанию института распределили уже в Челябинск на большой завод, выпускающий в мирные дни трактора , а в военную годину танки. Начиналась война с Финляндией и Олегу не понадобилось ломать головы над созданием новых типов тракторов, сразу же приступив к массовому изготовлению тяжелого наземного орудия.

Общность искалеченных судеб еще больше сближала Верочку с матерью, а близкое соседство способствовало частым встречам. Постаревшей и погрузневшей Верочке тяжелее давались походы на Еропкинский и легкая на ноги мама чаще у нее бывала. В повторном вдовстве утешать ее приходил прежний их казанец, в то время старший юрисконсульт "Елисеевского" магазина под кратким именем Яшка . Появлялся он с огромным портфелем, из которого извлекал аккуратно завернутый пакет с рыбными и гастрономическими деликатесами, при обязательной бутылке пока еще не появлявшейся на прилавках магазинов "Столичной". Этот новый сорт водки только еще апробировался, изготавливаясь из лучших зерен натуральной пшеницы и выгодно отличаясь от современной, попахивающей то сивухой, то ацетоном.

Яшка быстро закусывал, отдавая предпочтение веселящей прозрачной жидкости и мгновенно засыпал тут же на диване под рулады приводившего в содрогание храпа. При виде его липких взлохмаченных волос с проступающими на бледном лице каплями пота меня охватывало недоумение, что могло быть общего у таких разных людей. Я ( Катя Елагина ) глубоко поражалась, как не утратившая привлекательности и сохранявшая красоту Верочка, могла приближать к себе такого пренеприятнейшего типа. Очень нравилось бывать в ее уютной квартире и поглощать вкусно приготовленную пищу с редкостными деликатесами, никогда не заводившимися в нашем доме, а она лелеяла надежду познакомить меня с Олегом. Но редкие его приезды в Москву не совпадали с моими визитами, а после состоявшегося знакомства дальнейшего продолжения не последовало. Олег был очень симпатичным человеком, остроумным и приятным в общении, но не "героем моего романа". Он довольно поздно женился, преуспевал по службе и переехал в прекрасную трехкомнатную квартиру в угловом доме Мичуринского проспекта, где этажом ниже поселился знаменитый в то время олимпийский прыгун Валерий Брумель. Мы дружили семьями и часто у них бывали. Работал Олег в очень уж закрытом заведении, как постепенно выяснялось, возглавляемом загадочным "Главным конструктором", которым много позднее оказался Сергей Павлович Королев .

Ссылки:
1. Некрасов Николай Виссарионович
2. Елагина Катя: рождение 1926
3. Яшка
4. Некрасов Олег

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»