Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Басистов Анатолий Георгиевич (1920-1998)

Из Гаврилина Е.Г.

С этим потрясающе человечным генеральным конструктором меня связывали многие годы совместной работы по созданию системы противоракетной обороны Москвы, системы А-135 и ее опытного полигонного образца "Амур-П" . Сотни встреч на полигоне, в конструкторском бюро, на предприятиях промышленности, на объектах системы, в военно-промышленной комиссии, в которых мне довелось участвовать, создали в моем сознании устойчивый образ Анатолия Георгиевича не только как выдающегося генерального конструктора, но и как человека с большой буквы.

Долгие годы работы с большими конструкторскими коллективами в качестве генерального заказчика дают мне право давать некоторые неформальные оценки руководителям этих коллективов, коими являются, как правило, генеральные (главные) конструкторы. Есть генеральные, которых разработчики уважают и при этом, мягко говоря, побаиваются.

Классический пример - Сергей Павлович Королев и Петр Дмитриевич Грушин . Есть генеральные, которых уважают, вроде бы любят, но указания их выполняют кое-как. А есть генеральные, которых соразработчики безгранично любят и столь же безгранично уважают. Вот к этой категории генеральных конструкторов, несомненно, принадлежал Анатолий Георгиевич Басистов.

Его нельзя было не уважать и не любить. Обаятельный, интеллигентный человек, способный заставить слушать себя любого партнера. Это был образованнейший человек, который в деталях знал русскую литературу, человек, который мог по памяти цитировать, наверное, целые главы из произведений Достоевского или Салтыкова-Щедрина. Причем всегда это делал в нужное время и в нужном месте. Мне доставляло огромное, по-человечески понятное, удовлетворение общаться с Анатолием Георгиевичем, даже тогда, когда это было связано с тяжелыми вопросами, скажем, оценки результатов неудачного пуска противоракеты.

Неформальному общению с соратниками по решению сложнейших вопросов Анатолий Георгиевич придавал исключительно большое значение. Достаточно вспомнить работу Совета научных руководителей программ , идея образования которого принадлежала ему. Чтобы создать доверительную атмосферу среди участников совета, Анатолий Георгиевич придумал простой до гениальности ход. После часа-полутора работы на двадцать минут объявлялся перерыв на чай. Подавались бутерброды и чай и никакого спиртного. Только чай или кофе, по желанию. Самое интересное происходило за чаем. Неформальное общение. Крупные ученые, конструкторы, военные в процессе чаепития обсуждали сложнейшие научные, технические, организационные вопросы. Потрясающий результат достигался в консолидации научных, конструкторских коллективов и военных ученых при решении уникальных по сложности задач.

Ну, разве это не проявление таланта и человеческих качеств руководителя!? И что характерно. Платили за это чаепитие из своего кармана Анатолий Георгиевич и его первый заместитель Михаил Гарегинович Минасян .

Мне до крайности дискомфортно от того, что об этом удивительном человеке, генеральном конструкторе системы ПРО, Герое Социалистического Труда, лауреате Государственной премии в литературе практически ничего не написано. Думается, этот упрек должны вместе со мной разделить и соратники Анатолия Георгиевича. Хотелось бы попросить всех, кто работал вместе с Анатолием Георгиевичем, откликнуться и помочь подготовить более глубокую оценку его деятельности. Думается, что это было бы полезно и интересно, в том числе и вступающим на дорогу разработок сложных систем, молодым специалистам.

Я благодарен Олегу Васильевичу Голубеву , который дал мне небольшой материал, опубликованный им в 1999 году в газете "Алфавит". Думается, этот материал дополнит наше представление о высоком профессионализме Анатолия Георгиевича и его человеческих качествах.

"Скоро год, как ушел из жизни Генеральный конструктор Анатолий Георгиевич Басистов, возглавлявший с начала 70-х годов разработку отечественной системы противоракетной обороны ( ПРО ) от стратегических баллистических ракет (БР). Под его руководством разработана и создана система ПРО Москвы второго поколения ( система А-135 ) - единственная в мире действующая система ПРО от современных стратегических БР. На фоне кризисного состояния противоракетной отрасли России (как, впрочем, и военно-промышленного комплекса в целом) уход из жизни Анатолия Георгиевича явился тяжелым ударом нашему делу.

Все эти годы, находясь рядом с Анатолием Георгиевичем и являясь его заместителем по системе наведения противоракет, я мог бы многое вспомнить, чтобы охарактеризовать роль Анатолия Георгиевича как руководителя разработки системы ПРО на стадиях замысла облика системы, ее проектирования, создания полигонного образца, натурных испытаний, наконец, создания системы на месте дислокации и ее конструкторских и государственных испытаний. Но сегодня в этой краткой заметке я хотел бы коснуться лишь одной грани его научной и конструкторской деятельности - разработки концепции противоракетной обороны на основе анализа вариантов нападения, выбора облика системы ПРО и основных тактико-технических характеристик ее средств и системы в целом. Именно в этой области, на мой взгляд, в наибольшей мере проявился талант Анатолия Георгиевича как ученого и конструктора. Приведу в этой связи несколько примеров, относящихся теперь уже к истории разработки системы А-135.

1. Был обоснован тезис о невозможности на современном этапе развития науки и техники решить задачу противоракетной обороны объекта от массированного удара БР на принципе "ракета против ракеты". Это позволило перейти к проектированию и созданию в дальнейшем реальной системы ПРО от одиночных и небольших групп БР.

2. Была обоснована и в дальнейшем реализована в системе А-135 идея двухэшелонного перехвата. Это обеспечило резкое повышение эффективности системы ПРО по сравнению с эффективностью системы первого поколения, располагающей лишь одним эшелоном заатмосферного перехвата, плохо обеспеченным селекцией боевых блоков на фоне ложных целей.

3. Была обоснована и затем реализована в системе А-135 возможность селекции боевых блоков БР за счет естественной фильтрации легких ложных целей в атмосфере по мере снижения сложной баллистической цели. На результатах этой селекции и был основан ближний эшелон перехвата БР в системе А-135.

4. Была предложена, а затем обоснована и реализована идея единых исходных данных о характеристиках БР и комплексов средств преодоления ПРО, необходимых для разработки системы ПРО ( "Белая книга" ). Это позволило упорядочить исследования в области ПРО, устранить произвол разработчиков в выборе целей для перехвата. Что же касается концептуальных воззрений Анатолия Георгиевича на проблемы (сегодняшние) ПРО, то и они до последнего дня находились в центре его внимания и состояли в обосновании необходимости и возможности разработки "высокоскоростных нестратегических систем ПРО" (как они названы в Хельсинском совместном заявлении), которые смогут надежно защитить города и объекты России от налетов БР средних дальностей. Характеристики таких систем обоснованы в докладах Анатолия Георгиевича на первой и второй Международных конференциях по проблемам ПРО, прошедших в 1993 и 1994 годы в Москве, а также в докладе на 10-й Российско-американской конференции в Комитете ученых за глобальную безопасность, прошедшей в 1997 году также в Москве.

Наша совместная с Анатолием Георгиевичем работа, а точнее работа под его руководством, началась с начала 70-х годов с его назначения начальником Научно-тематического Центра (НТЦ) только что созданного Центрального Научно-производственного Объединения ( ЦНПО) "Вымпел" , в который был переведен руководимый мною отдел разработки систем наведения противоракет. Это было время поисков новых концепций ПРО и "марковских процессов", как в шутку у нас назывались непрерывные реорганизации, проводимые начальником ЦНПО Владимиром Ивановичем Марковым .

Справедливости ради надо сказать, что наши отношения с Анатолием Георгиевичем сложились не сразу. Подозревая во мне, давнем соратнике прежнего руководителя работ по системе ПРО генерального конструктора Г.В. Кисунько, "контрабаса" (как называл своих сторонников Кисунько в возникшем противостоянии его с Басистовым), Анатолий Георгиевич первое время не очень доверял мне и даже пытался дублировать "на стороне" некоторые проработки моего подразделения. Но, к счастью, это продолжалось очень недолго, и вскоре возникло полное взаимное доверие.

Последующие 30 лет работы под руководством Анатолия Георгиевича были для меня и руководимого мною коллектива счастливыми во всех отношениях. Полное доверие к результатам нашей работы, понимание и признание значимости работ подразделения в создании системы ПРО и высокая оценка их результатов, содействие повышению научной квалификации наших ведущих сотрудников (в том числе и моей). Не побоюсь сказать также, что в плане человеческих отношений мы были хорошими товарищами, хотя и редко общались вне предприятия. Помимо всего прочего, предпосылками этому были наши воспоминания о фронтовом прошлом, о работе в КБ-1, о волейболе в молодые годы, наше пристрастие к большому теннису, наши симпатии к погибающему Балхашскому полигону ...

Возвращаясь к главному итогу жизни Анатолия Георгиевича - созданию системы ПРО Москвы, необходимо отметить, что Анатолий Георгиевич хорошо понимал, что помимо решения чисто национальных задач система А-135 является фактором ядерной безопасности в современном мире.

Действительно, выполняя свои функции обороны столицы от БР, система А- 135 тем самым повышает порог реагирования ответным ударом наших РВСН, что особенно важно в условиях ослабления российской системы предупреждения о ракетном нападении ( СПРН ) и возможных атак провокационных БР. Понятно, что ответить на ложную тревогу или даже на реальную одиночную случайно запущенную или террористическую БР ответным ударом стратегических ядерных ракет означало бы мировую катастрофу.

Роль системы А-135 как системы ПРО от стратегических БР, необходимость ее сохранения, совершенствования и развития сегодня еще более возрастает в связи с решением Конгресса США о создании национальной системы ПРО , наличие которой неизбежно повлечет за собой при ослаблении российской ПРО необходимого для паритета повышение потенциала наших ударных ядерных сил, которое экономика России вряд ли выдержит. К сожалению, попытки Анатолия Георгиевича убедить в этом ряд влиятельных высокопоставленных лиц нашего государства так и не увенчались до настоящего времени успехом". Один из вариантов такой попытки иллюстрируется.

Басистов А.Г. родился 23 октября 1920 года. Учился в Московском энергетическом институте. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Ленинградскую Военно-воздушную академию. С 1944 по 1947 год служил помощником штурмана по радионавигации. С 1947 по 1950 год - старший инженер 5-го управления ВВС. С 1950 по 1954 год - ведущий инженер, начальник сектора, заместитель начальника КБ-1. С 1954 по 1968 год - заместитель главного конструктора, начальник отдела ОКБ-30 . Принимал участие в создании системы С-25 , руководил тематическим отделом по разработке системы противовоздушной обороны Ленинграда. За разработку зенитного ракетного комплекса С-200 в 1968 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В апреле 1968 года назначен начальником Научно-тематического центра (НТЦ) при ОКБ "Вымпел" и ответственным представителем ЦК КПСС на объектах ПРО г. Москвы .

С 1970 года - начальник НТЦ ЦНПО "Вымпел" . С 1973 года - главный конструктор системы ПРО А-135 . С 1976 по 1998 год - генеральный конструктор системы ПРО А-135, генеральный конструктор НИИРП. А.Г.Басистов - член-корреспондент АН СССР (1967 год), лауреат Государственной премии РФ (1997 год), доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант авиации. Скончался 16 сентября 1998 года.

Ссылки:
1. МЕККА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ КОНСТРУКТОРОВ ПВО - "КБ-1"
2. СИСТЕМА А-135 ПРИШЛА В ПОДМОСКОВЬЕ
3. К читателю - начальник вооружения ВС РФ А.М. Московский
4. СТАНЦИЯ СЕЛЕКЦИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ "НЕМАН"
5. ОТСТАВКА А.Л. МИНЦА
6. Увязка систем ПРО, ПРН, ККП и ПКО
7. БАЙДУКОВ Георгий Филиппович 1907-1994
8. "Фон-1" НИР А-135
9. НИИРП (НИИ Радиоприборостроения)
10. ВТОРОЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135
11. ОБРАЗОВАНИЕ ЦНПО "ВЫМПЕЛ"
12. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135
13. ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ
14. Риск, связанный с созданием сложных систем
15. РАДИОЛОКАТОР "ДОН-2Н"
16. О проблемах РКО вчера и сегодня
17. Виноградов Б.П.
18. КРИЗИС В ПРО. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г.БАСИСТОВА
19. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН, ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1970 - 1978 гг
20. КРИЗИС В ПРО. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г.БАСИСТОВА 1
21. Выступление Голубева Олега Васильевича о книге Кисунько
22. О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМ РКО
23. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН, ПРО, ПКО И ККП, ХРОНИКА 1964-1970
24. ОТСТРАНЕНИЕ Г.В.КИСУНЬКО
25. Ракетно-космическая оборона гарант стратегической стабильности
26. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН. ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1978 - 1989 гг
27. Афера с Радиолучевым оружием для ПРО
28. Вытеснение Кисунько с должности генерального конструктора системы С-35 1
29. Кисунько Г.В. отстранен от модернизации системы А-35

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»