Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАКЕТНОГО НАПАДЕНИЯ СПРН

В Николаеве велось строительство опытной станции загоризонтного обнаружения "Дуга-2" , в Подмосковье - Центра контроля космического пространства и узла дальнего обнаружения баллистических ракет с РЛС "Дунай-3" , в Гульшаде и Иркутске готовились к принятию на вооружение узлы обнаружения спутников со станциями "Днестр", ОКБ-41 и ОКБ имени С.А.Лавочкина приступили к разработке высокоорбитальной космической системы предупреждения УС-К .

С некоторых пор представители заказчика стали задумываться над вопросом о том, совместимы ли создаваемые системы и можно ли их объединить? Объединение сулило огромный выигрыш: страна и армия получали мощную информационно-разведывательную систему, обладающую возможностями, о которых совсем недавно приходилось только мечтать.

Наиболее приемлемым был вариант объединения создаваемых комплексов и систем вокруг строящегося комплекса раннего обнаружения. Следовательно, головной организацией мог стать только Радиотехнический институт академика А.Л. Минца.

Так постановлением от 29 июня 1967 года РТИ было задано создание эскизного проекта комплексной системы предупреждения о ракетном нападении для определения принципиальной возможности создания боевой системы со средствами, работающими на разных физических принципах и в разных частотных диапазонах. Система должна была полностью закрыть всю территорию СССР, включая Сибирь и Дальний Восток, обеспечить надежное обнаружение сложных баллистических целей, оснащенных комплексами средств преодоления ПРО, перспективных баллистических целей и обладать возможностью распознавания государственной принадлежности ударов страны- агрессора.

В соответствии с постановлением, в РТИ под общим руководством А.Л. Минца был начат комплексный проект "Экватор". Руководителем проекта назначен Д.С.Конторов . В конце 1968 года, после проработки различных вариантов, "Эскизный проект комплексной системы предупреждения о ракетном нападении" был завершен.

Минц и Конторов предложили включить в состав будущей системы станции надгоризонтного обнаружения , станции загоризонтного обнаружения и средства космического эшелона раннего обнаружения стартов баллистических ракет .

Многие проблемы были обозначены лишь в общих чертах, без достаточной проработки, но в проекте впервые появилась скелетная схема будущей системы. Появившись на свет в НИР "Экватор", термин система предупреждения о ракетном нападении и аббревиатура СПРН прочно вошли в служебную лексику. По отзывам специалистов, научная сторона проекта была безукоризненной, но технические и организационные вопросы нуждались в более серьезной проработке. Предполагалось, например, что передатчики загоризонтных РЛС будут установлены на территории СССР, а приемники - размещены на морских судах, которые будут дрейфовать у берегов США.

Ориентировочная стоимость создания и эксплуатации таких средств загоризонтной радиолокации была непомерно высока. Фантастическим выглядело предложение Минца и Конторова о создании РЛС дальностью обнаружения до 40000 километров. Вопросы сопряжения средств СПРН и ПРО упирались не только в технические проблемы, но и в откровенное нежелание двух главных конструкторов - Минца и Кисунько - не то что работать вместе, но даже сделать хотя бы полшага навстречу друг другу в интересах общего дела. В недрах Минрадиопрома уже вызревал план создания ЦНПО "Вымпел" и перераспределения основных тем. В силу целого ряда субъективных и объективных обстоятельств проект "Экватор" в 1969 году был отклонен заказчиком .

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ И КОМПЛЕКС "КРОКУС"

ВТОРОЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН. СТАНЦИЯ "ДАУГАВА"

ТРЕТИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН, 1978-1985

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН

 

Ссылки:
1. ОБРАЗОВАНИЕ ВОЙСК ПРО И ПКО
2. 2 ЦНИИ МО РФ
3. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
4. К читателю - начальник вооружения ВС РФ А.М. Московский
5. Рожков В.В.
6. "УС-К": проблема отработки программно-алгоритмического обеспечения
7. "Воронеж-ДМ" РЛС
8. "Днепр" РЛС
9. Мицунас Г.С.
10. СИРОТИНИН Евгений Сергеевич
11. Каретников Виктор Михайлович
12. ПРОЕКТ "ЭКВАТОР-2"
13. "УС-К": узлы загоризонтного обнаружения
14. Вороньков Михаил Петрович
15. ТРЕТИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЦККП
16. Риск, связанный с созданием сложных систем
17. Басистов Анатолий Георгиевич (1920-1998)
18. СИСТЕМА А-35М ПОСТАВЛЕНА НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО
19. Мымрин Михаил Григорьевич (1918 - 1984)
20. "ДАРЬЯЛ" РОДИЛСЯ НА КОРАБЛЕ
21. КРИЗИС В ПРО. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г.БАСИСТОВА
22. ЕФИМОВ Анатолий Алексеевич
23. ПЕРВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ И КОМПЛЕКС "КРОКУС"
24. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ
25. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН, ПРО, ПКО И ККП, ХРОНИКА 1964-1970
26. МОРОЗОВ Владимир Геннадьевич
27. Ракетно-космическая оборона гарант стратегической стабильности
28. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН
29. 45 СНИИ МО
30. УС-К: НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ПРИНЯТИЮ НА ВООРУЖЕНИЕ
31. С-25 система ПВО Москвы
32. Создание ЦНПО "Вымпел", начальник Маркин, зам.Кисунько, разрушение ПРО
33. Аван-проект территориальной системы ПРО "Аврора" отклонен, 1967

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»