Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СТАНЦИЯ СЕЛЕКЦИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ "НЕМАН"

Приступив к созданию системы С-225 , А.А.Расплетин решил поручить разработку РЛС целеуказания молодому конструктору НИИ-244 (Яузский радиотехнический институт) Юрию Григорьевичу Бурлакову . В мае 1961 года Бурлаков приступил к выполнению НИР, получившей название "Программа" . Одноименная станция предназначалась для обнаружения самолетов и одиночных баллистических целей на дальних рубежах. Ее средства должны были размещаться на автомобильных прицепах .

С 1963 года РЛС "Программа" и система С-225 разрабатывались уже как компоненты системы В.Н. Челомея "Таран" . После закрытия "Тарана" возникла неопределенность дальнейших работ. К этому времени Бурлаков успел убедиться в том, что создать подвижную станцию "Программа", удовлетворяющую требованиям заказчика, на имеющейся базе невозможно.

Будущее системы С-225 выглядело туманным, так как, по сути, она превращалась в комплекс ближнего перехвата "Азов". В ноябре 1965 года Бурлаков приступил к созданию большой стационарной РЛС "Программа-2" для новой системы ПРО "Заслон" . Его заместителями были В.А.Сивцов , В.И.Серебренников , В.А. Ландер и С.С.Шапошников .

Вскоре на 11-й площадке Балхашского полигона начались строительные работы для последующего монтажа станции.

Рассказывает главный конструктор РЛС Ю.Г.Бурлаков .

"Программа-2" была задумана как станция обнаружения и сопровождения большого числа баллистических целей в условиях высотных ядерных взрывов и помех и предназначалась для противоракетной обороны. Я выбрал для нее 10-сантиметровый диапазон, который позволял увеличить помехозащищенность. Для передачи и приема предложил использовать разные антенны. Сферическая приемная антенна могла принимать сигналы со всех направлений одновременно в широком диапазоне частот. Таким образом можно было реализовать давно поставленную задачу отражения массированного налета ракет противника с разных направлений. РЛС имела электронное сканирование луча. Антенна была выполнена по принципу активной фазированной решетки с использованием в каждом ее элементе лампы бегущей волны. Разрешающая способность РЛС была на порядок выше, чем у других станций - 50 сантиметров на максимальной дальности обнаружения 2000 км.

По проекту боевой радиолокационный комплекс имел пять антенн: одна приемная диаметром 15 метров и четыре передающих диаметром 10 метров. В середине 1966 года эскизный проект был завершен, затем выпущена рабочая документация и началось производство опытной станции.

В сентябре 1967 года комиссия Ю.В. Вотинцева отклонила мой проект. Комиссия сочла станцию очень сложной, дорогостоящей, неспособной решать проблемы селекции целей и бороться с помехами. Я был иного мнения и доказывал, что в настоящее время решить эти проблемы в полной мере не в состоянии ни одна из проектируемых РЛС и что я ближе всех к успеху.

Авторам упреков относительно затрат ответил так:

- Без огромных затрат ни с ложными целями, ни с помехами просто не справиться. Слишком сложна эта задача, чтобы решить ее "малой кровью". Члены комиссии прислушались ко мне, не стали "гробить" мою станцию, а дали согласие на строительство сокращенного полигонного опытного образца. Ожидая худшего, я был рад этому решению.

В состав опытного образца я включил одну приемную антенну диаметром 7,5 метра и одну передающую антенну диаметром 5 метров. Для обработки данных решил использовать ЭВМ 5Э926. Яузский радиотехнический институт занимался наземными РЛС для противосамолетной обороны. Пока я работал над "Программой" для противосамолетной и противоракетной обороны, все было нормально. Но после окончания большого проекта "Программа-2" стало ясно, что институт не имеет возможности для своевременного завершения разработки опытного образца с требуемым качеством без ущерба основной тематике. Возникли опасения, что ко мне начнется приток кадров и тематика ПРО будет претендовать на основную тематику института, являющегося головным по разработке противосамолетных РЛС.

В 1968 году, завершив отработку антенной решетки, я с группой сотрудников перешел в НИИДАР . Мне сообщили, что, так как всем станциям ПРО даются имена по названиям рек, то и "Программа" переименована в "Неман" . Переименование произошло быстро, все остальное продвигалось с трудом. Кисунько отстаивал "Истру" и видел во мне конкурента. Басистое с самого начала был убежденным сторонником "Дона". Руководство Минрадиопрома не верило в успех "Немана", считало меня "третьим лишним", но спорить с комиссией генерала Вотинцева опасалось. Кроме того, на моей стороне был В.И. Марков. В 1968 году было принято постановление о строительстве опытного образца РЛС, получившей название "Неман-П", на Балхашском полигоне. Однако в НИИДАРе мы также оказались лишними, и в 1970 году, после назначения Кисунько заместителем генерального директора ЦНПО "Вымпел", наш коллектив перешел в НИИРП .

Постановление 1968 года не выполнялось, и 21 сентября 1970 года было принято специальное решение ВПК о строительстве станции "Неман-П", которое началось, наконец, в январе 1971-го и завершилось в 1977 году. В 1977 - 1978 годах был проведен первый этап конструкторских испытаний, в мае 1980-го завершился второй этап. В конце 1980 года станция "Неман" успешно прошла государственные испытания. Члены комиссии были о ней высокого мнения, но Минрадиопром "двигал" систему А-135 , в которой "Неману" не оставалось места.

В результате появилось расплывчатое заключение госкомиссии: "РЛС можно использовать". На вопросы, где и как использовать, никто ответить не мог. С помощью "Немана" на Балхаше был проведен целый ряд исследований по возможности селекции целей и помехозащите. Все участники экспериментов давали высокую оценку станции. Я очень верил в нее, и защищал во всех инстанциях. Из-за этого в 1986 году был понижен до исполняющего обязанности начальника отдела НИИРПа.

Узнав об этом, Михаил Иванович Ненашев сказал мне:

- Ты сделал хорошую станцию, но ведь и у Григория Васильевича была неплохая. А где сейчас генеральный конструктор Кисунько? То-то и оно. Вся ставка на Басистова . С РТИ тебе не справиться. Из НИИРПа надо уходить.

Поняв, что отстаивать "Неман" дальше бессмысленно, я согласился. Вскоре Михаил Иванович позвонил генеральному конструктору КБ "Салют" и порекомендовал ему меня заместителем по новой тематике".

Рассказывает главный конструктор РЛС "Неман" с 1987 года Б.М.Пантелеев .

"Работая директором НИИРПа , в 1977-1979 годах Ю.Г. Бурлаков приложил немало усилий для ввода в строй станции "Неман" в установленные сроки. При нем были завершены изготовление и поставка аппаратуры РЛС. Однако это осложнило и без того непростые его отношения с генеральным конструктором НИИРПа и главным конструктором системы А-135 А.Г.Басистовым . Прилагая огромные усилия, он пытался использовать уже испытанные и реализованные на "Немане" технические решения в новых разработках. Вышел с предложением по рубежному комплексу ПРО - альтернативному варианту РЛС, прорабатываемой системы А-235 и альтернативному варианту корабельной РЛС. Но ни одна из разработок на базе "Немана" не нашла дальнейшего применения, так как отношение к принятым Бурлаковым техническим решениям было неоднозначным.

Характерными особенностями "Немана" стали мгновенная широкополосность (излучение сигналов с широким спектром в одном зондировании) и пространственная многоканальность (возможность облучения в одном зондировании нескольких угловых направлений и одновременного приема сигналов с этих направлений). Широкополосная активная фазированная антенная решетка состоит из 960 усилительных модулей, многолучевая сверхширокополосная приемная антенна выполнена на диэлектрических линзах центральной симметрии. Станция работает в диапазоне длин волн, соответствующем рабочему диапазону радиолокационных средств ПРО США и не имеет аналогов среди отечественных РЛС.

Используемый широкий набор зондирующих сигналов обеспечивает обнаружение и сопровождение целей, включая маневрирующие, получение радиолокационных "портретов" целей по дальности с высоким разрешением.

Станция "Неман" позволила повысить достоверность оценки и существенно расширить экспериментальные работы по оценке эффективности комплексов средств преодоления ПРО, устанавливаемых на отечественных баллистических ракетах. С ее помощью удалось развернуть экспериментальную отработку методов селекции боевых блоков в составе элементов сложной баллистической цели.

В первой половине 1980-х годов экспериментальные работы на "Немане" были объектом пристального внимания руководителей ВПК, Минрадиопрома, командования Войск ПВО. В 1979 году, после настройки аппаратуры формирования и обработки сигнала сверхразрешения по дальности, станция была продемонстрирована председателю ВПК Л.В.Смирнову . Мы сказали о том, что можем существенно расширить информационные возможности РЛС, и предложили создание малобазовой системы разнесенного приема и использование радиоканала РКИ комплекса "Аргунь-И" в качестве вынесенной приемной позиции. Л.В.Смирнов согласился с предложением и поручил подготовить соответствующее решение.

Решение вышло, но выполнить его не удалось из-за возникших барьеров, хотя на проведение работ требовалось всего 2-3 миллиона рублей. В результате экспериментальные данные по разнесенному приему получить не удалось, хотя эти данные могли подтвердить возможности повышения рубежей обнаружения целей, достоверности измерений, помехозащищенности станций ПРО и эффективности селекции боевых блоков в составе сложных баллистических целей.

К середине 1980-х годов военных специалистов с РЛС "Неман" стали переводить на объекты "Дон-2НП" и "Волга" , где шла отработка опытных образцов. Оставшихся на "Немане" специалистов переориентировали на выполнение контролирующих функций. Узнав об этом, министр П.С.Плешаков произнес крылатую фразу:

- Создан инструмент Страдивари. А где же Паганини, который будет на нем играть?

Вскоре эту роль пришлось выполнять нам - разработчикам. Но в 1986 году подразделение Ю.Г. Бурлакова было расформировано, отделы по направлениям переданы в другие подразделения, сам он назначен начальником тематического отдела по РЛС "Неман", который вошел в отделение профессора В.Н.Пугачева, занимавшегося комплексной программой экспериментальных исследований.

К этому времени на внутренней трассе появился скоростной носитель, и сопровождение элементов сложной баллистической цели на конечном участке траектории стало неустойчивым. Кроме того, создатели ракетной техники готовились к отработке и испытаниям маневрирующих боевых блоков и крылатых ракет, активный участок траектории которых отличался от баллистической траектории.

Возникли проблемы, для решения которых я в 1986 году создал группу молодых ведущих специалистов нашего подразделения (О.Б.Лютов, Н.Н.Мамай, В.С. Голынец) и программистов Алма-Атинского филиала ГПТП "Гранит". Группе поручил создание адаптируемого к задачам разных пусков боевого программного обеспечения. Штатная боевая программа была существенно изменена. Внедрили новый алгоритм траекторной обработки, обеспечивающий сопровождение маневрирующих целей.

К концу 1988 года РЛС "Неман" стала универсальным измерительным средством для любых испытываемых целей на любом участке траектории их полета. К этому же моменту было в основном завершено создание специального комплекса программ обработки зарегистрированной информации, что позволяло получать все необходимые радиолокационные характеристики и признаки целей.

В усовершенствовании станции "Неман" участвовали мой заместитель С.И. Темченко , ответственные представители главного конструктора на РЛС Ю.Т. Джатиев и В.Г. Севрюков . Однако ресурсы вычислительного комплекса на базе ЭВМ 5Э51 были исчерпаны, и встал вопрос его модернизации. Кроме того, в совершенствовании нуждались режимы сверхразрешения и когерентного пачечного зондирования. В 1989 году вышло решение ВПК о модернизации станции. Нам удалось получить новый четырехпроцессорный МВК "Эльбрус". Работы были доведены до стадии изготовления аппаратуры, а МВК "Эльбрус" смонтирован и находился в настройке, когда финансирование прекратилось. Параллельно "Неман", в качестве средства контроля за мишенной обстановкой, участвовал в натурных испытаниях комплекса "Амур- П". В ходе испытаний возникали спорные ситуации. Принимая сторону разработчиков радиолокатора "Дон-2НП", А.Г.Басистов утверждал, что у ракетчиков неправильно формируется боевой порядок элементов сложной боевой цели. Тогда заказчик запрашивал информацию с "Немана", и эта информация подтверждала соответствие боевого порядка запланированному. Генеральный конструктор системы соглашался, но был недоволен нами и грозил запретами на участие в следующих работах. Однако военные упорно привлекали "Неман". Фактически наша информация способствовала быстрейшему устранению недостатков в функционировании "Дон-2НП". В 1990 году натурные испытания комплекса "Амур-П" завершились. Завершилась и комплексная программа экспериментальных исследований В.Н.Пугачева.

Численность войсковой части полигона начала существенно сокращаться. Войска ПВО , ради сохранения собственных работ, стремились избавиться от обеспечения испытаний средств преодоления ПРО , проводившихся РВСН .

На одной из встреч начальник ГУВ ПВО С.С. Сапегин заявил, что задачи ПРО на "Немане" в основном решены, а осуществлять финансирование работ в интересах РВСН он не может. После этого он позвонил начальнику ГУРВО А.А. Ряжскому и изложил свою точку зрения. Ряжский категорически заявил, что "Неман" должен быть сохранен.

Летом 1990 года для решения проблемы на полигон выехала комиссия, возглавляемая министром радиопромышленности В.И. Шимко и командованием ГУБ ПВО. Доклад сделал начальник 1-го управления полигона, предложивший свернуть работы на "Аргуни" и "Немане". Его поддержал А.Г.Басистов. Мое выступление не планировалось, поскольку я не предполагал, что дело примет такой оборот.

Выслушав, министр спросил:

- Кто еще хочет высказаться? Я попросил слово, и сообщил собравшимся о том, что мы осуществили уже более трехсот проводок сложных баллистических целей и наши данные полностью соответствуют требованиям ракетчиков по выходной информации. Кроме того, подчеркнул разницу задач, решаемых стрельбовой РЛС ПРО и измерительной РЛС, специально предназначенной для решения этих задач.

После моего выступления министр обратился к Басистову :

- Анатолий Георгиевич , в вашем институте есть два основных направления: ваше и Пантелеева. Они должны сохраниться.

Было принято решение, в соответствии с которым "Неман" стал базовым радиолокационным измерительным комплексом. Возвратившись в Москву, Анатолий Георгиевич пригласил меня и сказал, что не будет препятствовать существованию "Немана".

Для решения вопросов финансирования работ я обратился в ВПК. ВПК поручила всем заинтересованным министерствам обеспечить долевое финансирование станции. В начале 1991 года ракетчики собрали представителей разработчиков ракетной техники и заказчиков от ПВО, ВМФ и РВСН с целью организации долевого финансирования. Положительного результата достигнуть не удалось. Я вновь обсудил вопрос с начальником управления ГУРВО, в результате чего было принято решение о долевом финансировании работ на РЛС "Неман". Решение вышло в мае 1991 года, но после распада СССР финансирование резко сократилось. Однако, несмотря на крайне ограниченное финансирование, станция "Неман" обеспечила летные испытания элементов оснащения ракетного комплекса "Тополь-М" .

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
2. "Неман" ("Программа-2") РЛС

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»