Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Афера с Радиолучевым оружием для ПРО

С 1970 года по инициативе ЦНПО "Вымпел" ЦК КПСС и Совмин СССР издали постановление о развертывании работ по проблеме создания СВЧ-оружия для поражения баллистических ракет остронаправленными радиолучами. Многие специалисты пытались обратить внимание власть имущих на абсурдность этой идеи. В частности, в моих письмах на имя Л.И. Брежнева и Д.Ф. Устинова она была названа "чистейшей утопией".

Но забугорная дезинформация пересиливала наши даже расчетно обоснованные доводы. Работы по этой теме приобрели статус особой важности, для них было открыто ничем не ограниченное финансирование, на которое как мухи на мед слетались желающие вкусить от казенного пирога.

Разоблачению этого безобразия препятствовали особые меры секретности , а также умело подбрасываемая дезинформация, вплоть до липовых подделок под "патенты" США. И все же после моего письма на имя Л.Н. Зайкова от 24 февраля 1986 года эту тему бесшумно спустили на тормозах, и было упразднено ее головное подразделение.

Но 2 апреля 1993 года подспудно, в каких-то секретных дебрях НИИ, возглавляемого Р. Авраменко , И. Омельченко и А. Басистовым , вылупилась новая СВЧ-утка: в России изобретено "плазменное" оружие ПРО и президент России в Ванкувере предложит США принять участие в совместном с Россией эксперименте "Доверие" на противоракетном полигоне США. И приводнилась эта утка в главной известинской луже в ожидании команды на взлет для сопровождения президентского самолета аж в Ванкувер и обратно. Но команды не последовало, а вместо нее появилось в "Независимой газете" от 8 июля 1993 г. интервью специалиста - генерального конструктора систем предупреждения о ракетном нападении А.А. Кузьмина , в котором он сказал:

"У президента оказались достаточно осторожные помощники и он поехал в Ванкувер с повесткой дня, в которой данного вопроса уже не было. В черновике - да, это присутствовало. Но только в черновике".

Ссылки:
1. Сербин, Горшков, Маркин гробят разработку ПРО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»