Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Коллективизация

Источник http://histerl.ru/lybiteliam_istorii/konspekti/formirovanie_komandno-admenistrativnoi_sistemi.htm

По мнению Сталина, критическое положение на сельскохозяйственном фронте, приведшее к провалу хлебозаготовительной кампании и введение в 1928 г. карточной системы в городах, было вызвано действиями кулаков и других враждебных сил, стремящихся к «подрыву советского строя», В июне 1929 г. печать сообщила о начале нового этапа — «массовой коллективизации». Вслед за этим 31 октября 1929 г. «Правда» призвала к сплошной коллективизации, а в статье Сталина «Год великого перелома» утверждалось, что «середняк повернулся лицом к колхозам». Было принято решение о переходе к сплошной коллективизации. Это означало конец нэпа.

Построение мощной, независимой военно-промышленной державы с государствленной экономикой, какой виделся Советский Союз сталинскому руководству, требовало наряду с индустриализацией решительного преобразования аграрного сектора экономики, в котором преобладало частнособственническое, мелкое крестьянское хозяйство. Само по себе создание крупного машинного сельскохозяйственного производства наряду с индустриальной модернизацией было необходимо. Вопрос состоял в том, каким путем достичь прогресса в сельском хозяйстве. Естественно-эволюционному процессу был противопоставлен путь форсированной насильственной сплошной коллективизации. Сплошная коллективизация проводилась в условиях; когда материально-техническая база для ее проведения создавалась одновременно с созданием колхозного строя.

Специальная комиссия, возглавляемая наркомом земледелия Я.А. Яковлевым, разработала график коллективизации, обнародованный 5 января 1930 г. постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Постановление наметило завершить сплошную коллективизацию зерновых районов поэтапно к концу пятилетки. В соответствии с ним Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье подлежали «сплошной коллективизации» уже к осени 1930 г., другие зерновые районы — на год позже. Лучшей формой коллективного ведения хозяйства признавалась сельскохозяйственная артель как более передовая по сравнению с товариществом по обработке земли. Земля, скот, техника в артели обобществлялись.

Другая комиссия во главе с В.М. Молотовым занималась вопросом об участи кулаков на основании провозглашения Сталиным перехода от политики ограничения кулачества к политике ликвидации его как класса. «Раскулачивание» стало составной частью процесса коллективизации. Кулаки были разделены на три категории: в первую вошли те, которые занимались контрреволюционной деятельностью во вторую — те, кто не оказывал активного сопротивления советской власти, но, будучи эксплуататорами, «содействовали контрреволюции». Эти две категории подлежали аресту и выселению в отдаленные районы страны (Сибирь, Казахстан), а их имущество конфисковывалось. Кулаки третьей категории, «лояльные по отношению к советской власти», осуждались на переселение в пределах своей области на необработанные земли.

По установившейся практике к кулакам было принято причислять всех, кто нанимал хотя бы одного сезонного рабочего, имел сельскохозяйственную технику, чуть менее примитивную, чем обычный плуг, или держал две лошади или четыре коровы. В 1920-е гг. кулаки составляли примерно от 750 тыс. до 1 млн семей, но их экономическое положение сильно пострадало после кризиса хлебозаготовок из-за постоянно растущих налогов. В итоге раскулачиванию подверглись десятки тысяч середняков. В некоторых районах от 80 до 90% середняков были осуждены как «подкулачники», их вина состояла в том, что они уклонялись от коллективизации. По современным данным, было раскулачено и сослано около 5 млн человек.

Для проведения коллективизации власти мобилизовали 25 тыс. рабочих. Силами местных властей и «двадцати пяти тысячников» началось поголовное принудительное объединение единоличников в коммуны, когда обобществлялись не только средства производства, но и личное подсобное хозяйство. Каждую декаду газеты публиковали данные в процентах о коллективизированных хозяйствах, но часто эти данные искусственно раздувались местными властями, и многие колхозы существовали лишь на бумаге. Результатом таких «побед» стала длительная дезорганизация сельскохозяйственного производства.

Реакцией на происходящее стала  Статья Сталина "Головокружение от успехов", появившаяся в «Правде» 2 марта 1930 г. В ней Сталин осудил так называемые «перегибы» — многочисленные нарушения принципа добровольности при организации, колхозов и раскулачивании, жертвами которого становились середняки, а также перескакивание от сельхозартели к коммуне, когда обобществлялся мелкий скот, птица, инвентарь, постройки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Итогом статьи стало постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении», после которого начался массовый выход крестьян из колхозов.

С осени 1930 г. кампания заготовок зерна колхозами стала постоянным явлением и первоначально приносила государству больше зерна, чем удавалось получить в последние годы нэпа. Это побудило власти к продолжению политики коллективизации. К июлю 1931 г. процент коллективизированных хозяйств составлял приблизительно 57,5%. Июльский Пленум ЦК партии констатировал, что колхозное крестьянство стало центральной фигурой земледелия, а колхозы — основными производителями сельхозпродукции.

Но к концу лета 1931 г. хлебозаготовки начали давать сбои: снизились поступления зерновых. Назревал и становился неизбежным конфликт между идущими на всяческие уловки ради сохранения части урожая крестьянами, с одной стороны, и властями — с другой. Цель преодолеть сопротивление крестьян имел вступивший в силу 7 августа 1932 г. закон, позволявший приговаривать к высылке сроком до десяти лет за ущерб, наносимый колхозу.

Результатом чрезмерного давления на крестьянство был страшный голод в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе и в Казахстане, от которого только на Украине погибло от 4 до 5 млн человек. В отличие от 1921 г., когда голод был официально признан и власти обратились за международной помощью, сведения о массовом голоде 1932— 1933 гг. в украинских деревнях полностью отрицались правительством и скрывались даже внутри страны.

После этой трагедии правительство вынуждено было пересмотреть методы проведения заготовок. Постановлением ЦК партии от 19 января 1933 г. заготовки объявлялись составной частью обязательного налога, взимаемого государством и не подлежащего пересмотру на местах. Государство брало на себя контроль за размерами посевных площадей и урожая в колхозах, несмотря на то, что по уставу сельхо­зартели эти вопросы подчинялись только общему собранию колхозников.

В 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Примерный устав сельскохозяйственной артели (вместо устава 1930 г.), который на долгие десятилетия вперед определил уклад жизни в деревне. Земля закреплялась за колхозами в «вечное пользование», устанавливались бригадный метод труда и оплата по трудодням. Колхозы обслуживались сельскохозяйственной техникой, которая была сосредоточена на государственных машинно-тракторных станциях (МТС).

Вопреки ожиданиям, коллективизация не привела к видимому росту сельскохозяйственного производства. Хотя в 1935 г. в городах была отменена карточная система, в 1936—1940-х гг. валовая продукция сельского хозяйства осталась на уровне 1924—1928 гг., т.е. доколхозной деревни. Вместе с тем колхозы позволили значительно увеличить заготовки государством сельскохозяйственной продукции, особенно зерна. В 1935 г., когда 98% всех обрабатываемых земель в стране были социалистической собственностью, государство изъяло у села более 45% всей сельскохозяйственной продукции, т.е. в три раза больше, чем в 1928 г. Государство покупало ее по ценам, едва покрывающим 20% себестоимости.

Для прикрепления крестьян к земле и колхозу на рубеже 1932— 1933 гг. был введен паспортный режим с пропиской по определенному месту жительства. Паспорта выдавались только жителям городов, а колхозники их не получили. Политика коллективизации, сопровождавшаяся- применением принудительных мер, способствовала укреплению командно-административной системы. Спустя некоторое время, в период индустриализации, столь же жесткие полицейско-бюрократические методы были применены в отношении других общественных групп.

Из Аллилуева В.С.

Всего за две пятилетки, действительно в исторически кратчайшие сроки, СССР стал второй по индустриальной мощи державой. Это был великий подвиг всего советского народа. Это была демонстрация возможностей и преимуществ социалистической системы.

Коренные изменения произошли на селе. В канун первой пятилетки сельское хозяйство оставалось крайне отсталым. В 1927 году член коллегии Народного комиссариата земледелия РСФСР К.Д. Савченко (близкий друг деда и всей нашей семьи) писал в записке на имя Сталина:

"Принимая во внимание увеличение населения, скот в переводе на крупный в абсолютном отношении имеет к довоенному (к 1913 году) 91,8 процента, а на одну душу сельского населения всего 86,8 процента; лошади - 80 процентов к довоенному, а на одну душу населения только 75,6 процента.

Вся валовая продукция сельского хозяйства достигла лишь 85,5 процента к довоенному, а товарная его часть только 63,9 процента на душу сельского населения. Вот что представляет наше сельское хозяйство по сравнению с довоенным". Для сравнения приведу такие цифры: если в 1913 году урожайность зерновых составляла в России около семи центнеров с гектара, то в Германии соответственно около двадцати пяти, а в Бельгии - около тридцати центнеров с гектара.

К 1928 году село в массе своей впервые стало жить прилично, но оно обслуживало самое себя, по сути стало потребительским - потребляло то, что производило, его основной фигурой являлся середняк. При таком положении вещей быстрорастущая промышленность, городское население могли просто остаться без необходимых для своего жизнеобеспечения сельхозпродуктов. Мелкое сельское хозяйство вошло в противоречие со всем курсом на дальнейшее развитие страны, оно неспособно было обеспечить создание ее мощного экономического потенциала, экономическую безопасность. "Выход, - говорил Сталин на XV съезде ВКП(б), - в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств в крупные и объединенные хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники. Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения объединялись в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приемов интенсификации земледелия. Других выходов нет". К началу массовой коллективизации , решение о которой было принято осенью 1929 года, каких-либо сомнений и возражений по поводу ее необходимости в партии не было.

Такова была и общая тенденция в мире: крупные, механизированные хозяйства в основном и обеспечивали нужды страны и населения в производстве сельскохозяйственной продукции. Эта тенденция прогрессивно развивается и ныне. В США, например, 88 процентами всей обрабатываемой земли владеют 15 процентов крупных хозяйств, в то время как 85 процентов американских фермеров занимают 12 процентов всей обрабатываемой земли в США. Для создания такой структуры Америке потребовалось две сотни лет мирного развития. У нас такой роскоши не было.

Попытку создать новую систему сельского хозяйства по западному образцу предпринял в 1906-1911 годах крупный государственник в России П.А. Столыпин , но она не удалась. Слишком живучими оказались общинные традиции на русской земле, да и мирных лет России никто не подарил, с убийством Столыпина в 1911 году его реформа стала затухать и окончательно потухла в 1914 году с началом первой мировой войны. Не была и решена задача создания на базе частной собственности на землю кулачества как основной опоры царского режима.

Коллективизация в деревне была завершена практически во второй пятилетке. Но она сопровождалась огромными перегибами. Если в начале ее развитие шло нормально, крестьяне охотно вступали в коллективные хозяйства, то с форсированием темпов коллективизации, массовым раскулачиванием , которое проводилось жестко и неразборчиво, в результате чего пострадал и середняк, возникло широкое недовольство крестьянства, сопровождаемое в ряде мест вооруженными выступлениями.

Гибли недовольные крестьяне, гибли коммунисты, активисты колхозного движения, происходила массовая депортация крестьянства. Необходима была корректировка процесса. Статья Сталина "Головокружение от успехов" внесла определенное успокоение на селе, но нанесенные раны оказались слишком глубокими и болезненными.

Ссылки:
1. Сталинская ндустриализация и коллективизация не для народа, а для войны
2. Бабель Исаак Эммануилович (1894-1940)
3. Мотя (домработница Лунгиных)
4. Коллективизация, индустриализация - все для победы!
5. Аллилуева Надежда Сергеевна (1901-1932)
6. Год великого перелома 1929
7. Поэма Маяковского "Хорошо!" 1927
8. Авторханов Абдурахман Геназович (1908-1997)
9. Рожанский Д.А. с семьей летом приезжал в Змиев
10. "Лишние люди"
11. Разрушение работы по селекции в СССР постановлением ЦКК и РКИ, 1931
12. Вавилов Н.И. - патриот советской страны
13. Неудачи сельскохозяйственной политики и "партийный наказ" науке
14. Муралов Александр Иванович
15. Яковлев Яков Аркадьевич (настоящая фамилия Эпштейн; 1896 — 1938)
16. Савин Анатолий Иванович детство
17. Пастернак на краю пропасти. Сталин спас Пастернака 1936
18. Конец НЭПа. Маяковский понял, что социализм не получится
19. Поездка французских писателей в в СССР, 1930 г
20. Анна Бухарина в Париже
21. Смерть отца, Бухарин оказался не один
22. Индустриализация СССР
23. Организация ЛФТИ происходила в жесткий период индустриализации
24. Что привело Некрасова к эмиграции?
25. Знакомство И.Р. Классона со своей второй женой - А.Г. Позигун
26. Троцкий Лев Давидович (Бронштейн) (1879-1940)
27. Корнейчук Александр Евдокимович (1905—1972)
28. Пятаков Георгий Леонидович (1890-1937)
29. Турчин Валентин Федорович (1931 — 2010)
30. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
31. Уничтожение свободной науки в СССР - ступени гибели великой страны
32. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
33. Северин Сергей Евгеньевич (1901-1993)
34. Хрущев (как на него впервые обратил внимание Сталин)
35. Прозрение Ольги Шатуновской
36. книга Виктор Кравченко; “Я избрал свободу”
37. Эйхе Роберт Индрикович (1890-1940)
38. Воспоминания Шатуновской О.Г.: Дорогами прозрения1
39. Познер В.В.: Отношение народа к Горбачеву и нравы "советского человека"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»