Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЦЕНТР КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (ЦККП). ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ

Служба контроля космического пространства началась в 1962 году с одной комнаты в 45-м СНИИ Министерства обороны . Здесь, по информации пунктов оптического наблюдения Войск ПВО и оптических станций слежения Астросовета АН СССР , на планшеты вручную наносились рассчитанные трассы спутников. Донесения об изменении космической обстановки регулярно передавались Генеральному штабу и главным штабам видов Вооруженных Сил СССР. Служба обрабатывала информацию о 200 космических объектах. Запаздывание в передаче информации доходило до нескольких суток.

Одновременно велась разработка аванпроекта службы ККП, завершившаяся 1963 году. После одобрения аванпроекта коллектив 45-го СНИИ под руководством А.Д. Курланова разработал эскизный проект службы контроля космоса, в соответствии с которым было намечено создание Центра контроля космического пространства. Основными задачами ЦККП стали - информационное взаимодействие со средствами системы противоспутниковой обороны ИС и ведение главного каталога космических объектов. Эскизный проект Центра был выполнен в начале 1965 года.

Во исполнение директивы Генерального штаба от 16 января 1965 года, в 45-м СНИИ было сформировано подразделение "Кадр Центра контроля космического пространства". 30 июня 1965 года вышло Постановление ЦК и Совмина "О проведении работ по созданию первой и второй очередей Центра контроля космического пространства". Головными организациями стали: по созданию ЦККП - 45-й СНИИ Минобороны, по комплексу аппаратуры - НИИ-5 Минрадиопрома ( Московский НИИ приборной автоматики - НПО "Протон" ), по ЭВМ - Институт точной механики и вычислительной техники .

Рассказывает ветеран ЦККП Л.К. Оляндэр .

"Первая очередь ЦККП включала создание одномашинного вычислительного комплекса 5Э926, системы передачи данных 5Ц17 и одного рабочего места оператора на командном пункте. В 1969 году под председательством Ю.В. Вотинцева были проведены государственные испытания и работы по первой очереди завершились. После этого войсковая часть переехала на постоянное место дислокации в Дуброво .

На этом этапе вычислительный комплекс позволял ежесуточно обрабатывать около 4000 радиолокационных измерений и около 200 оптических наблюдений и иметь главный каталог емкостью до 500 формуляров по космическим объектам. Запаздывание в обработке информации было сокращено с нескольких суток до нескольких часов. Вторая очередь предусматривала замену 5Э926 на четырехмашинный комплекс на базе ЭВМ 5Э51. Система передачи данных 5Ц17 заменялась на 5Ц19. Командный пункт оборудовался коллективными средствами отображения космической обстановки и пятью рабочими местами операторов. В 1972 году был испытан трехмашинный вычислительный комплекс на базе 5Э51, а в 1973 году были успешно проведены испытания четырехмашинного комплекса на базе этой же ЭВМ и новой алгоритмической системы, в которой обработка координатной информации была практически полностью автоматизирована. На этом завершились работы по созданию второй очереди.

Общая производительность вычислительного комплекса составила около двух миллионов операций в секунду. Обладая высокой надежностью, он проработал до начала 1990-х годов".

Рассказывает генерал М.М.Коломиец .

"В апреле 1965 года на объект 3006 в окрестности поселка Дуброво Ногинского района приехали первые строители, а 4-е ГУ МО приступило к формированию кадрового состава ЦККП. Однако вскоре произошло событие, чуть было не сыгравшее роковую роль в судьбе Центра. Кто-то заявил заместителю министра обороны по строительству А.Н. Комаровскому о том, что уже имеющиеся средства прекрасно справятся с задачами контроля космоса и новое строительство ни к чему. Комаровский согласился и стал убеждать руководство Минобороны отказаться от ЦККП. Нам стало ясно, что Комаровский, развернувший небывалое по масштабом строительство объектов РВСН по всей стране, преувеличивает возможности войск, считая, что им все по плечу. Со строительством возникла заминка. Видя, что положение осложняется, начальник 4-го ГУ МО Г.Ф. Байдуков предпринял атаку, всеми силами пытаясь склонить руководство на свою сторону. Оба они имели высокие авторитет и шансы на победу, и, наконец, было принято решение провести "выездное заседание". Ранней осенью 1966 года мы пригласили А.Н. Комаровского и других генералов на выбранное место будущего строительства, и прямо в лесу, на природе, провели совещание.

Расположились вблизи строящихся станций комплексов ИС и УС, благо, погода была хорошая. И.М. Пенчуков и М.И.Ненашев подробно рассказали А.Н. Комаровскому о том, что должен представлять Центр и какие выполнять задачи. Их выступления были хорошо продуманы и подготовлены. Все согласились, что ЦККП нужен, причем, именно в том виде, как его задумал 45-й СНИИ. Выслушав, Комаровский заявил:

- Да, надо строить, и побыстрее. Он понял суть сложного вопроса. И, как только он это умел, незамедлительно принял решение о скорейшем строительстве здания ЦККП. Все участники совещания, довольные и счастливые, отправились за основательно подготовленный заранее обеденный стол, а Комаровский в сопровождении начальника штаба нашего управления С.А. Сандригайло подошел к месту строительства и спросил у бригадира, сколько времени понадобится для возведения здания. Бригадир ответил:

- Около года. Комаровский сказал:

- Вот вам три месяца сроку и мое твердое обещание вознаградить тебя двухмесячным окладом по окончании строительства. Остальные тоже не будут обижены. Все условия для ускоренного строительства я вам создам. Бригадир согласился. И Комаровский, и бригадир свое слово сдержали".

Рассказывает Л.К. Оляндэр .

"В 1966 году развернулось строительство технологических корпусов ЦККП, жилого городка и объектов соцкультбыта. В ноябре подразделение "Кадр Центра контроля космического пространства" было преобразовано в "Центр контроля космического пространства". С 1 января 1967 года ЦККП стал функционировать как самостоятельная войсковая часть, первым командиром которой стал Н.А.Мартынов .

В начале 1968 года в ЦККП стала поступать информация от 3-й и 4-й радиолокационных ячеек "Днестр" в Гульшаде .

С 1 января 1969 года приказом начальника 4-го ГУ МО задачи по контролю космического пространства были сняты с 45-го института и переданы ЦККП. На принятой в 1969 году в эксплуатацию вычислительной машине 5Э926 была реализована система программно-алгоритмического обеспечения, основанная на частичной автоматизации процесса обработки информации посредством применения частных автоматизированных циклов - ЧАЦ. Всего было семь ЧАЦов. Система осуществляла прием и передачу информации, ведение каталогов и накопителей, расчет целеуказания средствам наблюдения, выдачу данных для составления донесений об обстановке в космическом пространстве. ЧАЦы запускались оператором ЭВМ в определенной последовательности, как правило, один раз в сутки. Если возникала необходимость проведения особо важных работ, цикл мог повторяться по ограниченному числу космических объектов несколько раз в сутки. Хотя по своим характеристикам ЭВМ относилась к среднему классу, она имела встроенный контроль хода вычислительного процесса, что позволяло гарантировать правильность решения задач. В этом была ее уникальность.

Подобного контроля в то время не имела ни одна ЭВМ, как в нашей стране, так и за рубежом. Информация в ЦККП поступала по автоматизированным каналам системы передачи данных. На радиолокационных узлах начались работы по формированию частных каталогов космических объектов (ЧККО), заполнение которых и ежесуточное уточнение было возложено на ЦККП.

В сентябре 1969 года директивой главкома Войск ПВО был определен статус пунктов оптического наблюдения в войсках. Надо сказать, что после этого эффективность ПОНов значительно возросла. Штатная численность пункта была невелика - один офицер и семь солдат, и одновременно ПОН мог осуществлять проводку одного космического объекта. Размещались они в местах дислокации радиолокационных средств. Позже вооружение пункта достигло десяти наблюдательных приборов, что позволяло осуществлять до пяти проводок космических объектов одновременно.

Ссылки:
1. "НАДО НАУЧИТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ КОСМОС"
2. "ДАРЬЯЛ-УМ" В РИГЕ
3. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЦККП
4. ГЕНЕРАЛА Ю.В.ВОТИНЦЕВА СМЕНЯЕТ ГЕНЕРАЛ В.М.КРАСКОВСКИЙ
5. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО
6. ЦККП (Центр контроля космического пространства)
7. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАКЕТНОГО НАПАДЕНИЯ СПРН
8. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ
9. КОМПЛЕКС ИС ПРИНЯТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
10. Ракетно-космическая оборона гарант стратегической стабильности
11. 45 СНИИ МО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»