Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН

Еще в 1976 году НТЦ ЦНПО "Вымпел", РТИ, НИИДАР, ЦНИИ "Комета", 2-й НИИ МО, 45-й СНИИ МО завершили и представили заказчику "Технический проект развития СПРН ".

Рассказывает профессор Е.С.Сиротинин . "Наш 2-й НИИ и Радиотехнический институт предложили развернуть практически на всех надгоризонтных узлах (кроме узла РО-1 , где уже создавалась РЛС "Даугава" ) новые усовершенствованные приемные позиции (изделие 5У88), допускавшие сопряжение с новой передающей позицией, что сулило экономию сил и средств. В последующем характеристики таких узлов можно было бы довести до характеристик предлагаемых дорогостоящих радиолокационных станций "Дарьял-У" и "Дарьял-УМ" . Под давлением руководства Минрадиопрома , НТЦ ЦНПО "Вымпел" уже в ходе рассмотрения "Технического проекта развития СПРН" решил практически на всех узлах, оснащенных РЛС "Днепр", создать станции "Дарьял-У" и "Дарьял-УМ". Более того, было предложено развертывание второго диапазона с еще более дорогостоящей станцией "Волга" . В целом проект потребовал вложения огромных средств в сжатые сроки и огромных эксплуатационных расходов, связанных, в первую очередь, с большим энергопотреблением станций. Он оказался самым дорогостоящим и неподъемным для страны уже в те годы.

2-й НИИ МО не согласился с предложениями НТЦ, но, как головная организация, НТЦ добился их принятия заказчиком. 3 сентября 1979 года было принято постановление ЦК и Совмина "О дальнейшем развитии и совершенствовании СПРН на 1979-1990 годы". В 1980 году приказом главнокомандующего Войсками ПВО тематика ПРО, ПКО и СПРН из 2-го НИИ была передана в 45-й СНИИ , который стал, по сути, головным институтом Министерства обороны по этой тематике. Здесь сформировался коллектив специалистов высочайшего класса.

Рассказывает генерал А.С.Шаракшанэ . О 45-м СНИИ и его сотрудниках "Наш 45-й СНИИ , полигоны Капустин Яр и Балхаш, а также военные представительства на предприятиях оборонной промышленности подчинялись начальнику 4-го ГУ МО генерал-полковнику авиации Георгию Филипповичу Байдукову . Прежде, чем вкратце сказать о людях нашего института, я хочу остановиться на личности этого замечательного человека. Легендарный летчик, решительный и немногословный, всем видом он внушал к себе уважение. Орлиный облик усиливал впечатление и придавал ему черты природной исключительности. В различных аудиториях страны Георгий Филиппович часто выступал с рассказами о перелете в Америку . В один из дней июля 1965 года такое выступление состоялось и в нашем клубе. День выдался жарким, в клубе собралось очень много людей, воцарилась духота. Рассказ длился более двух часов и Георгию Филипповичу стало трудно. Ему предложили сделать перерыв и отдохнуть, но он отказался и продолжал рассказывать. Зал слушал увлеченно. Казалось, всех присутствующих охватило чувство гордости за нашу страну и за ее отважных сынов, способных покорять неизведанные пространства. Рассказчик держался скромно, без пафоса. С его лица не сходила извиняющаяся улыбка. Казалось, он хотел попросить прощения за то, что задержал внимание массы людей.

Скромность была отличительной чертой характера Георгия Филипповича. Я не слышал, чтобы он кричал на своих подчиненных. Он мог сделать резкое замечание, немногословно, но крепко отругать провинившегося. Однако крика, присущего многим начальникам, я не слышал от него никогда. Со старшими по должности и званию он держался независимо. Однажды Байдуков проводил совещание в своем кабинете. Присутствовало человек десять. Зазвонил телефон главнокомандующего войсками. Георгий Филиппович встал, подошел к аппарату и снял трубку. Сначала он что-то немногословно отвечал, а потом замолк. Говоривший на другом конце провода начал выходить из себя. До нас донеслись громкие крики в трубке. Байдуков молчал и слушал. Неожиданно он бросил трубку и произнес: "А иди-ка ты..."

После наступившей паузы один из сидящих за столом генералов довольно громко заметил: "Такое позволяется только Георгию Филипповичу..."

С 1983-го по 1990 год начальником управления нашего института, которое занималось вводом средств системы предупреждения о ракетном нападении, был полковник Григорий Васильевич Кононенко . Он руководил коллективом испытателей и принимал активное участие в испытаниях РЛС "Днестр", "Днепр", "Даугава", "Дарьял" на всех узлах.

С 1963 года участвовал в разработке программ и методик испытаний, алгоритмов и комплексных моделирующих стендов. В 1990 году начальником управления был назначен доктор технических наук, профессор Борис Сергеевич Скребушевский . Широко известны его работы в области космической баллистики, навигации и среды околоземного космического пространства. Немало усилий он посвятил созданию космических средств и элементов СПРН. Борис Сергеевич возглавлял управление до 1994 года.

Среди сотрудников нашего института всегда выделялась колоритная фигура Андрея Васильевича Петруся . Небольшого роста, наполненный идеями и всегда готовый на "подвиги" во имя решения поставленных задач, А.В.Петрусь добросовестно относился к выполнению возложенных на него обязанностей. Контактный по характеру, он легко устанавливал необходимые деловые отношения. Андрей Васильевич всегда умел находить нужные формы согласования и оформлял все протоколы проверок важных характеристик СПРН, собирая подписи даже у таких непреклонных руководителей как А.В.Меньшиков .

Начальник отдела института полковник Виталий Иосифович Гипик отличался большой собранностью и целеустремленностью, обладал хорошими знаниями в области радиолокационных средств, имел огромный опыт проведения испытаний. Умеющий сплотить коллектив, он всегда нацеливал подчиненных на решение самых сложных технических проблем. Виталий Иосифович был душой коллектива.

Полковник Александр Матвеевич Цейтленок занимался средствами системы раннего обнаружения с 1966 года. Работал на объектах в Гульшаде, Мурманске, Риге, Севастополе, Мукачево, Печоре, Мингечауре, Солнечногорске. Хорошо разбиравшийся в сложном алгоритме радиолокационного узла, он сумел организовать эффективное взаимодействие с комплексным моделирующим стендом.

Самое активное участие в создании и испытаниях РЛС "Дарьял" принимал Эдуард Арсеньевич Пономарев . Ему довелось провести испытания объектов СПРН на всех узлах. Пожалуй, больше всех сотрудников 45-го института провел Эдуард Арсеньевич времени в командировках.

Отделом программистов руководил Вячеслав Петрович Шахин . Ему довелось участвовать в создании и испытаниях системы ПРО, средств и системы СПРН и руководить созданием системного КИМС-ИК в испытательном центре в Павшино . Несмотря на трудности, связанные с отсутствием программного обеспечения ЭВМ, языка программирования, опыта программирования в реальном масштабе времени на ЭВМ с малой разрядной сеткой и малое быстродействие, наши программисты сумели разработать комплексные моделирующие стенды, обеспечившие проведение испытаний средств и системы ПРН в целом.

Одним из мастеров был Иван Сергеевич Целищев . Созданный им КИМС-У позволил успешно доработать боевые программы радиолокационных узлов и выявить ряд существенных недостатков. Одним из самых сложных был вопрос оценки влияния искусственных возмущений околоземного космического пространства на работу сложных информационных систем. С этим мы столкнулись при проведении испытаний радиолокационных узлов, и особенно при испытаниях средств загоризонтного обнаружения. Успешное решение вопросов связано с деятельностью начальников отделов Б.И.Семенова и В.Н.Васенева. Профессор Борис Иванович Семенов известен в научных кругах как крупный специалист, занимающийся изучением параметров искусственных возмущений околоземного космического пространства. В 1970-х - 1980-х годах на всех объектах загоризонтной радиолокации был проведен большой объем испытаний, связанных с обнаружением попутных запусков баллистических ракет, космических ракет-носителей, а также специальных одиночных и групповых запусков баллистических ракет. Работами руководили Владимир Николаевич Васенев и его заместитель Станислав Иванович Козлов .

Оценкой характеристик РЛС СПРН занимался Вадим Александрович Теребенников . Им впервые были отработаны методики проведения котировочных работ с использованием результатов проводок спутников ДС-П1.

Основные работы по испытаниям командных пунктов средств и системы ПРН проводил руководитель научного отдела Михаил Петрович Вороньков .

С 1963 года служил в 45-м СНИИ полковник Глеб Иванович Гозюмов . В руководимом им отделе было разработано методическое руководство по использованию выведенных на орбиты специальных космических аппаратов в интересах испытаний и эксплуатации средств РКО.

Группой специалистов 45-го СНИИ под руководством подполковника Б.А.Соболева и при участии ЦНПО "Вымпел" для проведения испытаний системы А-135 был разработан имитатор ракетно-космической обстановки. Его программа позволяла сформировать боевой порядок, как одиночной сложной баллистической цели, так и всего налета средств нападения вероятного противника. Программа функционировала в режиме реального времени, что позволило впоследствии применить имитатор для проверки функционирования не только ЭВМ "Эльбрус-2", но и всей системы. В дальнейшем на основе имитатора ракетно-космической обстановки специалистами отдела Г.И.Гозюмова был разработан имитатор налета ракет "Першинг-2" , что дало возможность проверить работу системы А-135 по маневрирующей цели.

В тесном контакте с представителями ИТМ и ВТ и Института электронных управляющих машин имени И.С.Брука работали наши сотрудники В.М.Бахарев , А.Я.Харкевич и И.М.Савин . Благодаря им, мы не испытывали трудностей в освоении новых прогрессивных идей разработчиков вычислительной техники.

Осенью 1966 года в 45-й СНИИ МО был переведен Евгений Владимирович Жадейко . Много и упорно работал он над созданием цифровой имитационной модели информационного тракта (ЦИМИТ), которая позволяла создавать на входе действующей системы реальную фоново-целевую обстановку и получать требуемые оценки характеристик системы.

Профессор Алексей Алексеевич Молодожников известен научной общественности как крупный специалист по внедрению математических методов в процесс испытаний сложных систем. Его работы по созданию математических и комплексных моделей на основе фундаментальных исследований получили широкое признание среди отечественных ученых- механиков и зарубежных специалистов".

В июне 1985 года была поставлена на боевое дежурство комплексная система ПРН, работа средств которой была основана на разных физических принципах, а сами они работали в различных частотных диапазонах. В ее состав вошли узлы надгоризонтного обнаружения, узел загоризонтного обнаружения с РЛС "Дуга" в Комсомольске-на-Амуре и космическая система раннего обнаружения УС-КС. Система была информационно сопряжена с ЦККП и средствами системы ПРО А-35М. В составе надгоризонтных станций работали восемь узлов с РЛС "Днепр" и "Дарьял". Строились пять узлов с модернизированными станциями "Дарьял-У" и "Дарьял-УМ", а также узел с дециметровой станцией "Волга". Со временем они должны были заменить вырабатывающие установленный ресурс РЛС "Днепр". В этом же году вышло новое решение о дальнейшем развитии системы ПРН.

В 1987 году В.Г.Репин был освобожден от должности главного конструктора систем ПРН и ККП .

Тематика СКБ-1 ЦНПО "Вымпел" передана двум специализированным подразделениям ЦНПО. Одно из них стало заниматься разработкой СПРН, другое - СККП. Главным конструктором СПРН стал Владимир Геннадьевич Морозов , главным конструктором СККП в 1988 году был назначен Александр Владимирович Меньшиков .

В 1989 году введены запасной командный пункт в Луховицах, новая комплексная боевая программа на базе ЭВМ М-10 на командном пункте в Солнечногорске и завершена подготовка к подключению космической системы УС-КМО. Дальнейшее развитие системы осложнилось распадом СССР и нарастанием негативных тенденций в экономике страны.

Ссылки:
1. СПРН (Система предупреждения ракетного нападения)
2. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАКЕТНОГО НАПАДЕНИЯ СПРН
3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»