Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ "ЭКВАТОР-2"

Рассказывает генеральный конструктор МАК "Вымпел" , профессор А.В.Меньшиков .

"При образовании СКБ-1 его основу составили сотрудники ОКБ "Вымпел" , занимавшиеся задачами противоракетной обороны - В.Г.Репин, Г.П.Тартаковский, А.А. Курикша, П.А. Бакут, В.Г.Морозов, Л.К. Загвоздкин, И.Н. Кузнецов, В.Д. Шилин, Б.А. Головкин, В.Г. Макеев, Э.Г. Егисапетов и другие. Из НИИДАРа была также переведена большая группа разработчиков алгоритмов, в состав которой входили Ю.С. Ачкасов, А.Л. Григорьев, З.Н. Хуторовский, А.Л. Руденко. Из РТИ прибыли ведущие разработчики аппаратурных комплексов во главе с В.П. Траубенбергом. Перед нами была поставлена задача дальнейшего развития комплекса РО и создания системы ПРН первого этапа. Надо сказать, это была непростая задача. Ее сложность усугублялась тем, что кооперация уже сложилась.

Идеологией системы и разработкой алгоритмов командных пунктов занимался 2-й НИИ , радиолокационными узлами и аппаратурными комплексами командных пунктов - РТИ . Нашему НТЦ предстояло найти свое место среди коллективов, обладавших специалистами высочайшей квалификации".

Рассказывает В.Г.Репин .

СКБ-1 были образованы два научно-исследовательских отделения - НИО- 1 и НИО-2, состоявшие из отделов и лабораторий. НИО-1 возглавил мой заместитель А.А. Курикша . В течение многих лет, особенно тогда, когда я находился на объектах создаваемой системы, он эффективно действовал в качестве моего дублера по руководству работой СКБ в Москве. В дальнейшем он сосредоточился на системе контроля космического пространства и после моей отставки стал ее главным конструктором. Тематический отдел по СПРН в НИО-1 возглавил мой заместитель по испытаниям Л.К. Загвоздкин , а ведущую лабораторию этого отдела по проектированию СПРН - В.Г. Морозов .

Тематический отдел по СККП в НИО-1 возглавил опытный сотрудник И.Н.Кузнецов . Руководителем отдела по разработке алгоритмов стал Ю.С. Ачкасов . В его отделе на лидирующую роль быстро выдвинулся А.В. Меньшиков , который в дальнейшем внес большой вклад в разработку алгоритмов СПРН, отработку функционального взаимодействия, настройку, испытания системы и стал моим заместителем. В НИО-1 был также включен и отдел Г.П. Тартаковского . Его прежняя научно-исследовательская тематика была расширена вопросами оценки эффективности систем на стадиях проектирования и разработки соответствующих математических моделей.

НИО-2 по разработке аппаратурных комплексов и программного обеспечения командных пунктов СПРН возглавил Б.А.Головкин . Он стал моим заместителем и главным конструктором КП. В НИО-2 отдел по аппаратурным комплексам КП СПРН возглавил В.П. Траубенберг , который вскоре был также назначен главным конструктором специального комплекса "Крокус" , предназначавшегося для доведения информации предупреждения о ракетном нападении до ЦКП Верховного Главнокомандования, ЦКП Генерального штаба и КП видов Вооруженных сил СССР.

Второй отдел НИО-2 по разработке аппаратурного комплекса ЦККП возглавил Л.Н. Вихорев . Руководителем отдела по созданию систем передачи данных и связи стал И.Д. Яструб . В НИО-2 были также образованы два отдела по разработке программного обеспечения. Кроме НИО-1 и НИО-2, в СКБ-1 был образован большой проектно-конструкторский отдел по проектированию инженерного обеспечения командных пунктов и размещения на них технологической аппаратуры. Он же выполнял функции взаимодействия с военными проектными и строительными организациями. Руководителем отдела стал А.Н. Карпухин ".

Рассказывает главный научный сотрудник МАК "Вымпел" , профессор А.А. Курикша .

"После завершения НИР "Селекция" я пришел к выводу о том, что создать эффективную систему противоракетной обороны от противника, обладающего сравнимым с обороняющейся стороной научно-техническим и экономическим потенциалом, невозможно. Стратегия сдерживания угрозой ответного или ответно-встречного удара, наносимого по информации СПРН, была несравнимо более реалистичной. Поэтому, получив предложение стать "тематиком" по СПРН, я охотно согласился.

Занимаясь проектом "Экватор-2", мы решили основным средством обнаружения ракет на активном участке полета и определения страны-агрессора сделать высокоорбитальную космическую систему УС-К . Предполагалось первоначально вести контроль территории США, постепенно наращивая систему средствами для обеспечения глобального наблюдения. В качестве дублирующего средства контроля запусков с территории США была предложена подсистема из загоризонтных радиолокаторов "Дуга" с разнесенными трассами локации.

Для решения основной задачи обнаружения ракетного нападения на территорию СССР и оценки опасности этого нападения предлагалось создание замкнутого поля надгоризонтной радиолокации , формируемого из РЛС, размещаемых на периферии страны. На первом этапе предлагалось наращивание уже существующих узлов РО и ОС в Мурманске, Риге, Иркутске и Гулышаде, и создание новых узлов в Печоре , Мукачево , Севастополе и Мингечауре . Для узлов в Печоре и Мингечауре была выбрана РЛС "Дарьял" , для остальных предлагалось использовать РЛС "Днепр" .

Продолжает В.Г.Репин .

"Все работы по СПРН и СККП велись автономно, без системотехнической увязки между собой и, тем более, с работами по ПРО. Задача комплексного проектирования стала для нас первоочередной, и возглавить кооперацию должен был коллектив СКБ-1 .

В 1971 году мы разработали комплексный проект системы ПРН "Экватор-2" и "Эскизный проект КП СПРН". Было определено, что главными требованиями к СПРН являются своевременность, полнота и высочайшая достоверность оценки ракетной обстановки. Для их выполнения предлагалось создать систему из нескольких эшелонов информационных средств, основанных на разных физических принципах, способных обнаруживать и наблюдать баллистические ракеты как на активном участке полета, начиная с момента запуска, так и на траекториях пассивного движения вплоть до рубежей нашей страны. Оперативность, помимо архитектуры системы, должна была обеспечиваться полной автоматизацией процессов передачи, обработки и объединения информации в реальном времени, с допустимыми задержками на единицы секунд. После разработки всеобъемлющих и совершенных общесистемных алгоритмов все это необходимо было привести к практически нулевым значениям вероятности пропуска ракетного удара и частоты ложной выдачи информации предупреждения о ракетном нападении.

СПРН становилась основным источником информации о низкоорбитальных космических объектах для СККП , а командный пункт СПРН - дублером ЦККП по хранению и поддержанию главного каталога космических объектов.

СПРН также принимала на себя задачи приведения в боевую готовность средств ПРО и обеспечения этих средств информацией целеуказания по атакующим баллистическим ракетам. СККП принимала на себя функции целераспределения и контроля боеготовности по отношению к средствам ПКО. Средства дальнего обнаружения ПРО становились дополнительными источниками информации о баллистических целях и космических объектах для СПРН".

Основные положения проекта "Экватор-2" мало отличались от проекта "Экватор" А.Л.Минца и Д.С.Конторова. Однако технически "Экватор-2" был выполнен на высоком уровне, организационные проблемы, связанные с противоборством А.Л. Минца и Г.В.Кисунько, были решены и проект получил одобрение заказчика. В.Г.Репину впервые удалось найти решения, позволяющие увязать различные системы, создававшиеся независимо друг от друга, работавшие в разных системах координат и имевшие различные системы передачи данных.

18 января 1972 года постановлением ЦК и Совмина в целях создания комплексной системы предупреждения о ракетном нападении было задано строительство узла РО-5 с РЛС "Днепр" в Мукачево , узла РО-30 с РЛС "Дарьял" в Воркуте , узла РО-7 с РЛС "Дарьял" в Мингечауре , узлов загоризонтного обнаружения с РЛС "Дуга", вынесенной позиции "Даугава" на узле РО-1 в Мурманске и создание КП СПРН на базе КПК РО в Солнечногорске. Все узлы, а также космическая система УС-К должны были войти в состав системы ПРН первого этапа развития. Сложность поставленных задач привела в дальнейшем к корректировке планов.

Ссылки:
1. Карпухин А.Н.
2. "Экватор-2"
3. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»