Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ТРЕТИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СПРН, 1978-1985

Это был один из самых крупных этапов развития систем, потребовавший привлечения огромных сил и средств. Его развитие проходило в конце 1970-х - начале 1980-х годов, в период расцвета военной экономики СССР. Условно рамки периода можно обозначить 1978-1985 годами. По свидетельству очевидцев, только системы ПРН, ПРО, ККП и ПКО привлекали более половины всех средств , официально декларируемых руководством Советского Союза на содержание Министерства обороны, и сообщения об этих расходах вызывали усмешки и критику специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом.

Рассказывает бывший помощник министра обороны СССР И.В.Илларионов . "Вопрос финансирования программ вооружения СССР - один из самых малоизученных сегодня уже не в силу секретности, а в силу сложности подсчетов и недостатка фактического материала. Недостаток сведений приводит к полярным, подчас, взаимоисключающим суждениям. С одной стороны, высшие руководители Советского Союза не раз подвергались критике за прекращение работ по пилотируемому лунному комплексу Н-1-Л-3 , по межконтинентальной крылатой ракете "Буря" , по сверхзвуковому самолету-ракетоносцу Т-4 , а также по целому ряду других сверхдорогостоящих программ. С другой стороны, этих же руководителей бесконечно обвиняют в расточительстве народных средств и непомерных расходах на оборону. Решения о прекращении работ по тому или иному комплексу принимались не по прихоти кого-либо из руководителей, а после тщательного разбора ситуации на всех уровнях, в присутствии разработчиков и производственников, зачастую, даже по их инициативе.

Ошибки были, и было их немало. Много ошибок допускалось при определении номенклатуры новых разработок. Часто начинались не самые перспективные работы, было много параллельных работ из-за множества заказчиков в системе Минобороны. В период "холодной войны" расходы на военно- промышленный комплекс росли быстро.

Если, например, в США расходы на оборону составляли четыре - шесть процентов, то у нас к 1984 году они составили восемь процентов валового национального продукта, почти одиннадцать процентов национального дохода и шестнадцать с половиной процента государственного бюджета.

Многие государственные деятели, понимая губительный характер столь высоких расходов на оборону для народного хозяйства, высказывались за их сокращение. К Д.Ф.Устинову не раз приходил с материалами и расчетами заместитель Председателя Госплана Г.А.Титов . Сам до мозга костей ярый вооруженец, он заявлял, что дальнейший рост расходов приведет к расстройству всего народного хозяйства. Заместитель Председателя Совмина Николаев с цифрами в руках доказывал, что при сохранении таких затрат жизненный уровень населения будет неизбежно снижаться. Председатель Госплана Н.К.Байбаков просил Дмитрия Федоровича поговорить об этом с Л.И.Брежневым . Устинов полностью поддерживал лозунг "Ни в чем не уступать Америке", а Брежнев - "Стране нужны хлеб и оборона". К сожалению, добиваясь этих целей, они перегрузили промышленность и экономику в целом. В какой-то момент многие из руководства страны, в том числе, Дмитрий Федорович, начали это понимать, но маховик ВПК был запущен "на полную катушку". Да и с Брежневым, несмотря на его открытый и дружелюбный характер, вести надо было себя осторожно даже людям из ближайшего окружения.

Успешно выполнив план по производству самых массовых межконтинентальных ракет УР-100 , Устинов начал перестраивать заводы на выпуск ракет нового поколения. Брежнев пригласил его и спросил:

- Почему вы прекратили выпуск "соток"? Устинов:

- Мы выполнили все плановые задания, готовим новые машины и уже даже начали их выпускать для летных испытаний. Брежнев:

- В какое положение вы меня ставите? Начнем спорить с Фордом об установлении уровня стратегических ракет, а у меня нет никакого запаса! Как я буду вести торговлю?

После долгих разъяснений вопрос был улажен, но Устинов надолго запомнил эту встряску. Впредь он должен был обо всех изменениях в производстве стратегических вооружений, даже предусмотренных Нархозпланом, докладывать лично Брежневу.

Можно сожалеть, что чрезмерные централизация и сосредоточение власти при принятии решений в руках одного человека или узкого круга лиц, вредило нашему государству. Однако отсутствие государственного руководства разработкой и производством стратегических вооружений может привести к еще более плачевным результатам".

Рассказывает генерал Н.И.Родионов.

"29 апреля 1982 года министр обороны Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов через оперативного дежурного армии приказал мне выйти с ним на связь. Немедленно связавшись, я получил указание встретить председателя Госплана Н.К.Байбакова с группой сопровождающих и показать им наш объект. Д.Ф.Устинов сказал, что Госплан планирует выделить Министерству обороны дополнительно 930 миллионов рублей и председатель интересуется, как расходуются государственные средства. В конце разговора произнес:

- Во время обхода спиртное не предлагать. Я начал подготовку к встрече. Примерно в шесть вечера министр обороны позвонил снова:

- Все же, проявите хлебосольство по русскому обычаю, с употреблением спиртного. О результатах доложите. На следующий день в гарнизон прибыли Н.К.Байбаков, Н.И.Рыжков, П.С.Плешаков, О.А.Лосев, А.И.Колдунов, В.М.Шабанов, Н.Ф.Шестопалов, В.Г.Репин и другие. Начали с командного пункта, где я доложил боевую задачу, состав армии, на примере "Тренировка" показал выполнение боевого цикла системы предупреждения о ракетном нападении. Расположившись на моем рабочем месте, Н.К.Байбаков слушал внимательно и по ходу доклада задавал вопросы. Увиденное произвело на гостей большое впечатление.

Во время обеда произнесли несколько тостов и стали делиться впечатлениями. Н.К.Байбаков спросил у Н.И.Рыжкова:

- Как твое мнение? Наверное, деньги надо выделить. Они же идут на нужное дело. Н.И.Рыжков согласился и Н.К.Байбаков попросил меня сказать тост. Поблагодарив всех за доброе отношение к армии, я, осмелев, предложил округлить сумму до одного миллиарда рублей, а затем сделать приятный доклад Д.Ф.Устинову.

Все рассмеялись, только главком А.И.Колдунов выглядел суровым.

Н.К.Байбаков заключил: - Чувствую, этот приезд, действительно, обойдется нам в миллиард рублей. Во время отъезда гостей А.И.Колдунов подошел ко мне и пожурил за нескромное предложение. Позвонив Д.Ф.Устинову, я подробно доложил ему о пребывании делегации. Министр остался доволен и поблагодарил за проделанную работу".

Рассказывает генерал Ю.В.Вотинцев . "В июне 1982 года под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова начались крупнейшие учения советских стратегических сил. Предварительно на ЦКП Войск ПВО страны были заслушаны доклады главнокомандующего войсками А.И.Колдунова и командующих родами войск. Отпечатанный материал выступления я положил на стол перед Д.Ф.Устиновым и Н.В.Огарковым , и доложил по памяти, используя схемы и таблицы. 18 июня по плану учения с полигонов Капустин Яр, Плесецк, Байконур и с подводных лодок было запущено несколько ракет. Руководившие работой командного пункта СПРН Н.И.Родионов и Н.Г.Завалий выполнили боевую задачу отлично. 9-й отдельный корпус ПРО под командованием генерал-лейтенанта Виктора Андреевича Савина должен был на полигоне выполнить боевую стрельбу по баллистической ракете одним стартовым комплексом. Перед этим, по требованию посредников, комплекс "Алдан" двое суток содержался в режиме боевой работы.

Это превышало возможности, и во время пуска ракеты отказал радиолокатор канала цели (перегрелся трехмашинный агрегат). В отличие от боевых комплексов, полигонный "Алдан" не имел резерва, и боевой расчет принял отчаянное решение сопровождать баллистическую ракету станцией "Дунай". После учений начальник полигона и начальник отдела 45-го СНИИ провели тщательный анализ. Выяснилось, что промахи по двум элементам цели (головная часть и корпус) составили соответственно 14 и 4 километра. Это значительно превышало радиус поражения цели противоракетой, оснащенной специальной боевой частью. Комплексом противокосмической обороны командовал С.С.Мартынов . В нужный момент он запустил по ИСЗ-мишени аппарат-перехватчик. И.Ю.Юхневич с ЦККП выдал точное целеуказание. Я находился на КП, и по информации С.С.Мартынова докладывал главкому: - КА-перехватчик запущен... Выведен на орбиту... Сближение с мишенью... Опередил мишень... Развернулся на 180 градусов... Есть захват головкой самонаведения... Есть подрыв БЧ! В это время высоко в космосе рванула шрапнель. Однако, с приемных пунктов комплекса информация о поражении ИСЗ-мишени не поступила. Выяснилось: в последний момент на космическом аппарате-перехватчике отказал один из двигателей малой тяги. Перехватчик отклонился, в результате - промах. Главком доложил министру обороны. Слышу ответ министра: - Внимательно разберитесь, привлеките конструкторов и доложите. Мне главком выложил "по полной норме".

Цитировать все его слова не буду, приведу лишь заключение:

- Готовьте доклад министру. А с вас спросим строго. Доклад министру подготовили. Подчеркнули, что при отказе радиолокатора канала цели боевой расчет проявил разумную инициативу, использовав РЛС "Дунай", как многофункциональную РЛС дециметрового диапазона. Однако выполнить поставленную задачу станция в принципе не могла. Отметили, что полигонный комплекс "Алдан", работая на испытаниях системы А-135, уже вдвое превысил установленный технический ресурс, и самое целесообразное его списать уже в ближайшее время. Что касается комплекса противокосмической обороны, то необходимо начать испытания более эффективной и надежной головки наведения космического аппарата- перехватчика. Главком подписал доклад и приказал доставить его помощнику министра обороны генерал-полковнику И.В.Илларионову . Игорь Вячеславович внимательно прочел и подготовил проект резолюции:

"А.И.Колдунову и П.С.Плешакову. Прошу ускорить работу по комплексу ПКО. Относительно "Алдана" возражений нет". Согласовав текст, Илларионов зашел к министру, и вскоре вернулся с резолюцией, подписанной Д.Ф. Устиновым. Напряжение спало".

К 1982 году НТЦ ЦНПО "Вымпел" разработал новую боевую программу, которая позволила ввести в состав системы ПРН космическую систему УС-К , обеспечить модернизацию РЛС "Днепр" для работы по баллистическим ракетам "Першинг-2" и сложным баллистическим целям, обеспечить стыковку системы ПРН с системами ПРО и ККП. Завершились работы по созданию двух узлов загоризонтной радиолокации. Несомненным достижением стал ввод в эксплуатацию высокопотенциальных радиолокационных станций "Дарьял" на узлах в Печоре и Мингечауре .

Ссылки:
1. СПРН (Система предупреждения ракетного нападения)
2. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАКЕТНОГО НАПАДЕНИЯ СПРН
3. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»