Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Советская ядерная миссия в Германии

В мае 1945 г. в Германию выехала специальная группа советских специалистов для изучения германского атомного проекта. Это была группа, подобная группе Алсос , которую сформировал генерал Гровз , чтобы определить, что же знали немцы об атомной бомбе [ 93 ].

Советская миссия представляла собой часть более широкого мероприятия, проводимого Советским Союзом, по использованию достижений немецкой науки и техники [ 94 ].

Советская ядерная миссия была организована Авраамием Завенягиным , который должен был сыграть важную роль в атомном проекте [ 95 ].

В состав советской миссии входили 20-30 физиков, включая Кикоина , Харитона , Флерова , Арцимовича , Неменова и Головина . Ведущие ученые надели форму подполковников НКВД. Курчатов не участвовал в этой миссии.

"Но вы не думаете о будущем, что скажут потомки, если будут знать, что Курчатов побывал в Берлине",- сказал он Флерову, который убеждал его поехать в Германию [ 98 ].

Возможно, Курчатов опасался, что НКВД сочтет немецких, а не советских ученых способными сыграть ключевые роли в советском проекте. Это было бы, в его представлении, оскорблением советской науки. Советские ученые вскоре обнаружили, что мало что могут извлечь из немецкой ядерной науки [ 99 ].

Немецкие ученые не выделили уран-235, не построили ядерный реактор, недалеко ушли они и в своем понимании того, как сделать атомную бомбу. Советская миссия, однако, обнаружила, что ведущие немецкие ядерщики, среди них Отто Ган и Вернер Гейзенберг , попали на Запад.

Десятка самых известных ученых была интернирована англичанами в Фарм- Холле, вблизи Кембриджа [ 100 ].

Некоторые немецкие ученые, однако, решили не убегать от Красной армии. Среди них был барон Манфред фон Арденне , "очень способный техник... и первоклассный экспериментатор", у которого была частная лаборатория в Берлин-Лихтерфельде и который создал прототип устройства для электромагнитного разделения изотопов [ 101 ]. Другим физиком был Густав Герц , который в 1925 г. вместе с Джеймсом Франком получил Нобелевскую премию за эксперименты по электрон-атомным столкновениям, что сыграло важную роль в развитии квантовой теории.

Герц, который также разрабатывал газодиффузионный метод разделения изотопов, с 1935 г. работал в компании "Сименс" . Петер-Адольф Тиссен , глава берлинского Института физической химии кайзера Вильгельма , руководивший в Третьем рейхе исследованиями и разработками по химии, также выехал в Советский Союз [ 102 ].

Аналогичным образом поступили Николаус Риль , директор исследовательского отдела в компании Ауэр , и химик Макс Фольмер [ 103 ].

Пауль Розбауд , передавший англичанам ключевую информацию о германской науке во время войны, написал в сентябре 1945 г. Сэмюэлу Гаудсмиту , главному научному советнику группы Алсос , о мотивах, которыми руководствовались эти ученые [ 104 ].

Розбауд имел обширные связи в германском научном сообществе и говорил с некоторыми из тех, кто решил работать на Советский Союз. Густав Герц объяснил ему, что, хотя некоторые из его друзей в Соединенных Штатах могли бы устроить его там на работу, сам он не был уверен в такой возможности. "Кроме того, - сказал он, - американские физики добились такого прогресса, что я ни в чем не смог бы им помочь, они у себя знают намного больше о тех вещах, над которыми я работаю в течение последних лет, и я не хочу принимать от них милостыню" [ 105 ]. Петер-Адольф Тиссен , член нацистской партии с 20-х годов, сказал Розбауду, что "единственным шансом... для германской науки в будущем было бы наиболее тесное сотрудничество с Россией". Он был уверен, что немецкие ученые сыграют в будущем ведущую роль в России, особенно те из них, кто обладает какими-то знаниями о секретном оружии, которое готовится, но не до конца разработано. По его мнению, Германия с ее потенциалом, ее ученые, инженеры, квалифицированные рабочие станут в будущем решающим фактором, и страна, на чьей стороне окажется Германия, будет непобедимой" [ 106 ].

Другие ученые руководствовались более приземленными мотивами. Некоторые из них, такие как Хайнц Барвих , нуждались в работе и средствах существования, тогда как другие, подобно Максу Штеенбеку , попали в лагеря для интернированных и были рады возможности вернуться к научным исследованиям [ 107 ].

Немецкие ученые были перевезены в Советский Союз в мае и июне 1945 г. вместе с оборудованием из их лабораторий [ 108 ].

Им были предоставлены комфортабельные дачи под Москвой, но определенные задачи были поставлены перед ними не сразу [ 109 ].

Ссылки:
1. ГОЛОВИН И.Н.: НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: НАЧАЛО 1943
3. Гончаров В.В.
4. Кочарянц Самвел Григорьевич (1909-1993)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»