Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первая плавка урана в СССР 1944

В 1943 году фамилия Завенягина возникает в связи с работами Государственного института редких металлов (Гиредмет) НКЦМ , которому поручили возобновить деятельность уранорадиевой лаборатории с включением ее исследований в план первоочередных работ. Финансирование этой тематики шло через НКВД . Именно здесь, в Гиредмете, декабрьской ночью 1944 года получен первый слиток металлического урана.

З.В. Ершова : "до выезда в эвакуацию я работала на заводе редких элементов , который находился в распоряжении Гиредмета. Когда стали создавать лабораторию, Сажин отказался. Я его "брала за шею" и приводила к Завенягину : "Пожалуйста, пригласите профессора Сажина на должность заместителя директора. Я хорошо знаю Николая Павловича. Он специалист по алюминию. -Ну, какая разница - что алюминий, что уран. Потом разберёмся, что к чему". Сажин сказал: "Нет, я не пойду, у вас закрытая тематика будет. Я на закрытую тематику не пойду. Вот отстрою рядом с вашим министерством большой корпус, там и буду работать. Если хотите, посылайте всех ко мне".

А Завенягин ему возразил: "Нет, если вы сейчас не хотите помогать нам, то когда у вас будет большой корпус, мы вам никого не отдадим. Потому что у нас сейчас нет ни людей, ни помещений"

Когда я начала работать (Гинцветмет дал нам одну большую комнату и стенд промышленных испытаний), приехал Завенягин.

"Что делать? Как получать-то будем?" Кто у тебя есть?"

"Никого у меня нет, - отвечаю. "Только две женщины - Каменская и Солдатова . Они мне будут помогать. "Ну, ничего. Сейчас разберемся. Расскажи, что здесь такое?" Я стала пояснять, обрисовала возможности, виды процессов. Он слушал, а потом говорит:

"У меня есть один профессор в ГСНИ-402 , Зимаков . Очень хороший человек и очень хороший специалист. Сейчас я его вызову по телефону. - Набрал номер: "Здесь нужно помочь молодому специалисту, молодому ученому получить металлический уран. Она не знает, как это сделать. Завтра быть на месте и вместе с ней составить программу, расписать, что и как будете делать"

Оборудование - кое-что есть, помогли сделать ее сотрудники. Но она в этом ничего не понимает" - И передает трубку мне. "Не беспокойтесь, - говорит Зимаков. Я у себя в лаборатории приготовлю фторид урана, привезу его сюда. Металлический магний тоже принесу. Я знаю, как все делать, помогу. Будем вместе ставить эту операцию. Да, приготовьте тигель, только не забудьте футеровать его: разведите окись магния водичкой и помажьте изнутри."

А про то, что ее надо прокалить, ничего не сказал. И я не знала. В общем, когда он пришел, мы все обдумали, расписали, приступили к первому опыту. Мало-помалу работа пошла, сделали индукционную печь, опробовали ее. Но результат - всего лишь крупиночки металла. Нам велено было через день докладывать в Совет Министров. Да и Завенягин сам все время звонил: "Ну, металл-то вы хоть видите?" "А что видели"! Нужен ведь слиток!.. Такое условие Курчатов поставил.

Раз за разом мы увеличивали загрузку печи. Наконец получили слиток что-то около 950 граммов. Я - к телефону (Завенягин строго наказывал: "Как только получишь уран, сразу звони мне"): "Авраамий Павлович, металл есть".

"Сколько?" - "Около килограмма. Сделали анализ. Металл оказался чистейший. Сразу удовлетворял техническим требованиям. Приехал Завенягин. Взглянул на наше "произведение": "Да, похож на металл. Завтра в 10 присылаю машину, заказываю пропуск, приезжайте. "Я одна приеду?" - "А кого вам нужно? - Вам что, кто-нибудь должен подсказывать?" - Нет.

"Тогда приезжайте одна". "Может, кого-то пригласить из Гиредмета? - Директора? - Он же числится" "Никого не надо. Их же здесь нет. Были бы - пригласил. Могу пригласить Зимакова , но он не ваш, сторонний, из Института МВД. Поэтому я не буду брать его с собой. Так что приедете одна. Со своим металлическим ураном. Сажин разыскал обшитую черным бархатом коробочку. Мы положили в нее слиток.

На следующий день еду в Кремль. Оказывается, там и Курчатов , и Ванников , Александров , Кикоин - все, кто был в урановой комиссии.

Заседание Совета Министров вел Берия . Лаврентий Павлович спрашивает меня:

"Сколько нужно времени?"

"Минут 10 - 15".

"Хорошо. Но сначала расскажите о себе. Вы профессор?"

"Нет. Я стажировалась в лаборатории Марии Кюри , меня представили к защите

диссертации, но я уехала - окончился срок пребывания.

"Это неважно. Ученую степень вы все-таки имеете"

"Успела защититься. Буквально на днях".

Пока докладывала, Берия все время улыбался и приговаривал: "Хорошо, хорошо,

прекрасно!" Когда я закончила, спросил:

"По режиму, который вы отработали, можно заказывать укрупненный цех?"

"Конечно!", самоуверенно выпалила я. - Только нужны опытные проектировщики,

иначе могут быть всякие неожиданности.

"Все ясно. Значит, принимаем решение. Металлический уран получен, впервые в

мире, и можно приступать к опытному производству. На заводе N 12 . Там когда-то начальником был Ванников . Если нужно будет, - обратился ко мне Берия, - пригласим вас". И пообещал: "Мы вас не забудем, мы вас будем награждать.

" Лишь бы не ругали" - "Сегодня же вечером я вам доставлю денежную премию. Деньги действительно прислали. По тем временам - колоссальные, несколько тысяч". (В некоторых публикациях, в т. ч. воспоминаниях З.В. Ершовой, говорится о том, что были высокопоставленные свидетели той плавки - М.Г. Первухин , Завенягин , С.Е. Егоров , В.А. Малышев . Называют разные "комбинации" присутствующих, однако же - приведенный выше рассказ З.В. Ершовой дает иную картину: никого вообще не было. Такое случается: память смещает события, меняет их местами, варьирует личностями "Предполагаем, что после звонка Ершовой Завенягин, известив других, сразу же приехал сам, а следом и остальные: ведь до 2-3 часов ночи, а то и до 4 утра начальство тогда не спало")

Ссылки:
1. УРАН ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА
2. Ершова Зинаида Васильевна (1904-1995)
3. Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) - краткая биография
4. Завод N 12 (Ногинск, Электросталь)
5. Наличные запасы урана в СССР и проблема его получения 1943

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»