Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Организация разделения изотопов урана с помощью центрифуг 1953

А.М. Петросьянц

"По мере того как налаживалось производство "топлива" для ядерных зарядов (достаточное количество и с хорошей концентрацией изотопов урана-235), сама диффузионная технология себя изживала - она была дорогой, энергоёмкой и малопроизводительной. И в ИАЭ под руководством И.К. Кикоина была начата совместно с заводами отрасли работа над новым методом разделения изотопов урана с помощью высокоскоростных центрифуг. Тут требовалось приложить большие усилия и вовлечь в разработку и изготовление специальных центрифуг не только отрасли оборонной промышленности.

Я тогда (с 1953 года, по рекомендации Завенягина ) возглавлял Комбинат * 813 , и мы участвовали в разработке центрифужного метода. А.П., к тому времени уже заместитель Председателя Совета Министров СССР, очень помогал, был внимателен ко всем нашим вопросам. В частности, когда я предложил подключить ГАЗ (там можно было наладить и поток, и добиться хорошего качества), Завенягин обратился к директору и главному инженеру ГАЗа с просьбой организовать специальный цех. Те чего-то там шебаршились, тянули, но А.П. настаивал, нажимал, вероятно, позвонил Берии . И дело пошло.

Наконец в тесном контакте и с заводчанами-атомщиками, ОКБ Кировского завода (Ленинград) производство центрифуг и всей необходимой для них аппаратуры было налажено, ими оснастили Уральский электрохимический комбинат (так позднее стал называться Верх-Нейвинский завод ), а затем и ряд других предприятий, и центрифужный метод разделения изотопов урана, их обогащения изотопами урана-235 был полностью освоен".

Ссылки:
1. ЗАВЕНЯГИН-ОРГАНИЗАТОР СТРОИТЕЛЬСТВА И КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОМНОГО ПРОЕКТА
2. Разделение изотопов с помощью центрифуги

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»