Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Эфроимсон Владимир Павлович (1908-1989)

  Из Шноля

Осенью 1955 г. вернулся - был освобожден из концлагеря - мой друг и однокурсник Андрей Владимирович Трубецкой . Он был на каторге с осени 1949 г. Много часов рассказывал он о прошедших годах. Но начал он так

"Симон! Тебе передает привет от твоего отца Владимир Павлович Эфроимсон ".

Мой отец умер в Калуге в 1940 г.... В 1933 г. он был арестован и отправлен в концлагерь (см. очерк о В.С. Зотове и В.Н. Дегтяреве ).

В. П. и отец познакомились, когда их много дней везли в арестантском вагоне на каторгу . В. П. сказал мне - никогда, ни до, ни после он не видел такого концентрата интеллекта в одном месте. Среди арестованных были историки, философы, экономисты, филологи, инженеры, математики. Отца арестовали после лекций в Политехническом музее (никуда не уйти мне от этого музея в этой книге!). Лекции его были посвящены философии религии. В лагере на Алтае они строили Чуйский тракт - каторжная работа - копали землю и возили ее в тачках. Был голод. Там они и взяли обязательства - кто уцелеет - передать привет семьям. В. П. запомнил, что у Эли Шноля двое сыновей и им нужно передать привет от отца. Отбыв первый срок - их выпустили в 1936 г. - В. П. вышел на свободу, успел сделать глубокие научные исследования, защитить кандидатскую диссертацию, пройти всю войну, окончить ее в чине старшего лейтенанта с орденами, и защитить после войны докторскую диссертацию. Он был арестован вторично и осужден в 1949 г. за бесстрашную борьбу с Лысенко. В новом лагере, в Джезказгане , он услышал фамилию Шноль от Трубецкого. В 1955 г. В. П. на свободе. Он мало мог рассказать мне об отце. Было поразительно, как вообще мог он помнить об обязательстве, взятом на себя более двадцати лет назад. Андрей говорил, что он многим, может быть и тем, что выжил на каторге, обязан В. П. В последующие годы я неоднократно встречался с В. П. А в последние годы его жизни, спохватившись, стал делать магнитофонные записи его рассказов. В распределении по фракциям человеческой популяции В. П. Эфроимсон принадлежит к малочисленной фракции героев. Его жизнь, как и жизнь других героев, вовсе не пример для всех остальных. Остальные - обычные люди - так жить не могут. Но знание жизни героев помогает и нам - обычным.

В. П. - ученик Н. К. Кольцова и С. С. Четверикова - был выдающимся генетиком. Если бы ему дали работать! Его фундаментальная работа о грузе летальных мутаций в человеческой популяции, выполненная в 1932 г., так и не была полностью опубликована. Его труды по генетике шелкопряда были уничтожены. Он сумел после 1955 г. заложить фундамент для развития медицинской генетики в нашей стране - он написал книги, по которым учились студенты [ 34_1 , 34_2 , 34_3 , 34_4 ].

Но главное дело его жизни после освобождения было исследование генетических и физиологических основ биосоциальных, интеллектуальных и психологических свойств личности. Этому посвящены написанные им несколько замечательных книг. Однако издать их ему не удалось. Борьба за их издание отнимала у него силы. Со временем труды В. П. ценности не утрачивают, а может быть, прибегая к поэзии, как вино, становятся ценнее... И вот теперь, через десять лет после его смерти началось их издание. Кажется, что у него было несколько жизней. И в одной из них главным делом была борьба с Лысенко .

В. П. Эфроимсон родился 21 ноября 1908 г. Они жили в доме страхового общества "Россия" на Лубянке. В том самом (ныне перестроенном) доме, где потом разместилась ЧеКа и НКВД. После первого ареста следователь кричал дерзкому арестанту: "Да знаете где вы находитесь!" "Знаю - отвечал В. П. - я дома, а вы..." В школе он чрезвычайно увлекся историей. Однако в 1925 г. поступил на Биологическое отделение Физико-математического отделения Московского Университета и "попал под влияние" Н. К. Кольцова и его сотрудников - классиков М. М. Завадовского , Г. И. Роскина и других. Генетика увлекла его на всю жизнь. В 1929 г. - об этом много сказано в других очерках - началось "приведение в порядок" естественных наук.

Большевики доказывали, что все науки классовые, что есть пролетарские науки, и есть науки буржуазные. Малообразованные, ускоренными темпами прошедшие "рабфаки", студенты, отобранные по признаку пролетарского происхождения, с революционным зловещим энтузиазмом включились в борьбу с "меныневиствующим идеализмом" . Они обвиняли в этом "- изме" наиболее трудных для их восприятия профессоров. В Ленинграде на страницах "Студенческой газеты" они травили выдающегося генетика Ю. А. Филипченко , в Москве - С. С. Четверикова . Попробуйте представить себе сцену - Разгоряченное собрание. Все пламенно "клеймят" профессора Четверикова. Студент Эфроимсон один против всех произносит резкую речь в его защиту. Ректором Университета в то время был зловещий А. Я. Вышинский , оставшийся в нашей истории как Государственный обвинитель на инсценированных процессах 1930-х годов. С. С. Четверикова защитить не удалось. Он был арестован и сослан. Я не один раз обращаюсь к этой теме. Помимо тиранического произвола в этих арестах необходимо отметить и непоправимый ущерб процессу передачи знаний от одного поколения другому. Вся система преемственности поколений, потенциал знаний и традиций российской школы биологов разрушались эти арестом и ссылкой. Прекратились лекции Четверикова, прекратились его знаменитые "сооры" - "порвалась связь времен". За выступление в защиту Четверикова В. Эфроимсон был исключен из Университета, и восстановиться ему не удалось. Н. К. Кольцов пытался ему помочь. Он характеризовал студента Эфроимсона, как талантливого исследователя, выполнившего важные исследования. Первое из них - зависимость числа летальных мутаций у дрозофилы от дозы рентгеновского излучения. Нужно заметить, что такое же исследование удалось провести и тщательно проанализировать несколько позже в Берлин-Бухе Н. В.Тимофееву-Ресовскому с М. Дельбрюком и К.Г. Циммером - откуда и пошла современная молекулярная биология (см. очерк о Н. В. Т-Р ). Это была первая работа В. П., которая могла бы привести но, в силу обсуждаемых обстоятельств, не привела, к принципиальным сдвигам в нашем знании. Кольцов в своем отзыве упоминает еще две важных завершенных работы В. П. - но его в университете не восстановили. Так и остался он до конца жизни без университетского диплома (как и Н. В. Т-Р )

В 1930 г. В. П. начал работы по генетике тутового шелкопряда в Северо-Кавказском Институте шелководства , где пришел к важному выводу, что существует равновесие между частотой мутирования и интенсивностью Естественного отбора. Отсюда он вывел формулу для измерения частоты мутирования у человека. В 1932 г. он продолжил эти исследования в Медико-биологическом (Медико-генетическом) институте , созданном и руководимым Соломоном Григорьевичем Левитом . Но через полгода В. П. был арестован. Его арестовали в конце 1932 г. за участие в работе "Вольного философского общества" .

Советская власть боялась свободной мысли. Однако В. П. вовсе не был членом этого общества, ему не нравилась идеалистическая философия - он был материалистом - и к моменту ареста уже более трех лет заседания общества не посещал. Истинная причина ареста была его выступление в защиту профессора С. С. Четверикова . Е. А. Изюмова цитирует письмо в защиту В. Эфроимсона, написанное 16 мая 1934 г. Дж. Меллером , который в те годы также работал в Медико-генетическом институте. Письмо адресовано "Всем кого это может касаться" 

"Настоящим заявляю, что по моему твердому убеждению биологические работы Владимира Павловича Эфроимсона представляют высокую научную ценность. Несмотря на его молодость, результаты его исследований, которые он к настоящему времени опубликовал, представляются мне исключительными и свидетельствуют об уме большой проницательности и творческой силы. Кроме как с научной стороны я совсем не знаю Эфроимсона, но ежели бы другие соображения позволили, я хотел бы надеяться, что ему будет дана возможность вносить свой вклад в науку".

См. в Википедии Эфроимсон, Владимир Павлович

Источник - Википедия

Владимир Павлович Эфроимсон (21 ноября 1908, Москва - 21 июля 1989, Москва) - советский генетик.
Родился в доме страхового общества "Россия" (Лубянка, 2), в семье выпускника юридического факультета Киевского университета, банковского служащего, фондовика Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль. Дед будущего генетика был духовным раввином.
В 1925 году поступил на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ.
Был уволен из университета.
Как учёный сложился в московской школе эволюционной генетики, основанной биологами Н. К. Кольцовым и С. С. Четвериковым. При поддержке Н. К. Кольцова стал работать в Рентгеновском институте, где изучал действие облучения на мутационный процесс.
В 1932 году он сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и отбора в популяциях человека и на этой основе впервые предложил способ оценки частоты мутирования рецессивных сублетальных генов.
Неоднократно подвергался репрессиям. Выступал против Т. Лысенко.
В "Архипелаге Гулаге" А. И. Солженицын перечислил Владимира Павловича Эфроимсона среди 257  "свидетелей Архипелага", "чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги". В тексте книги упоминается один из эпизодов борьбы Эфроимсона с лысенковщиной.
Статьи и книги
* В. П. Эфроимсон. Введение в медицинскую генетику. М.: Медицина, 1964 (1-е изд.), 1968 (2-е изд., испр. и доп.);
* В. П. Эфроимсон Родословная альтруизма // Новый мир № 10, 1971;
* В. П. Эфроимсон. Иммуногенетика. М.:Медицина, 1971. - 336 с.;
* В. П. Эфроимсон, М. Г. Блюмина. Генетика олигофрений, психозов, эпилепсий. М.: Медицина, 1978. - 244 с.;
* В. П. Эфроимсон. Генетика этики и эстетики. СПб.: Талисман, 1995. - 288 с.;
* В. П. Эфроимсон. Гениальность и генетика. М.: Русский мир, 1998. - 544 с.;
* В. П. Эфроимсон. Генетика гениальности. М.: Тайдекс Ко, 2002. - 376 с.;
* В. П. Эфроимсон. Педагогическая генетика. М.: Тайдекс Ко, 2003. - 240 с.;
* В. П. Эфроимсон. Генетика этики и эстетики. М.: Тайдекс Ко, 2004. - 304 с.

Ссылки:
1. Программа разгона Академии наук при Хрущеве
2. Надежды генетиков на победу над Лысенко
3. Лысенко и отставка Хрущева
4. Россия теряла свои позиции в биологии
5. "Малая октябрьская революция" 1964 г (снятие, отставка Хрущева)
6. Реакция Академии наук СССР на Сессию ВАСХНИЛ1
7. Брат Лысенко служил при немцах бургомистром Харькова
8. Сессия ВАСХНИЛ: заключитедьное выступление Презента
9. Ученые, которые все понимали и пошли за Лысенко
10. Критика Лысенко учеными разных специальностей
11. В Центральном Доме журналиста состоялась встреча ученых-генетиков
12. Лысенковцы начали возрождать в СССР генетику когда Лысенко ослаб
13. Дискуссия о генетике в 1939 году в редакции партийного журнала
14. ЛЕОНИД БЕРНСКИЙ: СВЕТЛЯЧКИ ПАМЯТИ (О И.Е. Тамме)
15. Цубина М.Г.
16. Кольцов Николай Константинович (1872-1940)
17. Жизнь и судьба профессора Ефима Иудовича Лукина (1904-1999)
18. Шноль Симон Эльевич
19. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
20. Сессия ВАСХНиЛ, август 1948 года
21. Уничтожение свободной науки в СССР - ступени гибели великой страны
22. Сорос Джордж в ряду героев российской науки и просвещения
23. Шноль С.Э.: о состоянии науки в России и СССР
24. Роскин Григорий Иосифович (1892-1964)
25. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
26. "Конференция по проблемам дарвинизма" (Москва, МГУ, 3-8 февраля 1948
27. Шноль: предисловие
28. Лукин Ефим Иудович
29. Блюмина М.Г.
30. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
31. Изюмова Елена Артемовна
32. "Союз друзей"
33. После гибели Ф. Ф. Белоярцева1
34. КАМПАНИИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ "ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ЧУЖДЫХ" НАУК В СССР
35. Павловская сессия 1950
36. Трубецкой Сергей Николаевич, Князь (1862-1905)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»