Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В Центральном Доме журналиста состоялась встреча ученых-генетиков

В Центральном Доме журналиста состоялась встреча с учеными, на которую собралось несколько сот работников редакций журналов и газет. Выступавшие один за другим "морганисты" - В.П.Эфроимсон , Ж.А.Медведев , А.А.Прокофьева-Бельговская , В.Н.Сойфер рассказывали об успехах науки, а сидевшие в зале могли сами делать выводы о том, куда же завели отечественную науку радетели идейной чистоты "мичуринской биологии". В.П.Эфроимсон остановился на просчетах советской медицины, происходящих из-за недоучета генетических закономерностей.

Ж.А.Медведев говорил о тех, кто, занимая высокие посты в руководстве советской наукой, мешали прогрессу и преследовали честных ученых. Я пересказал работы Ф.Жакоба и Ж.Моно , изучивших регуляцию действия генов, и на этом примере постарался показать, как глубоко ушли генетики вперед в познании генов, и как нелепы на этом фоне потуги Лысенко отвергать само существование генов 12=1 .

В 1962 году Президент АН СССР М.В.Келдыш решил разобраться сам, без помощи "официально признанных" советчиков, в том, каковы реальные достижения обругиваемых Лысенко вейсманистов-морганистов, и каковы успехи самих лысенкоистов. Он обложился книгами, съездил в ряд институтов (побывал, в частности, в Новосибирске и в Минском отделе генетики и селекции у Турбина ( 12-21 ), поговорил с десятком крупных ученых.

Для непредубежденного человека картина складывалась ясная. Грехи "реакционеров", "прислужников Запада" были явно придуманы, а вот их заслуги перед наукой, с криком отвергаемые лысенкоистами, оказались неоспоримыми. Теперь предстояло посмотреть работу Лысенко на месте.

В октябре 1962 года М.В.Келдыш приехал сначала в лысенковский институт генетики на Калужском шоссе (сейчас Ленинский проспект, 33), а потом, по предложению Лысенко, поехал в Горки .

Лысенко повел Келдыша по полям, на ферму коров, показал лесопосадки дуба. Впечатление от этой "высокой науки" было удручающим. Вконец все испортила перепалка между Лысенко и его ближайшими сподвижниками, когда учитель обозвал своего заместителя Кушнера безграмотным, буквально оскорбил присутствующих на встрече Сисакяна (ставшего в то время большим боссом в Академии наук) и Глущенко. Кушнер и Сисакян дипломатично проглотили пилюлю, а Глущенко взорвался, стал оправдываться перед Келдышем 12=2 . Сцена вышла ужасной. То, что сами с собой лысенкоисты не ладили, знали многие, но то, что Лысенко уже не может вести себя 626 спокойно с самыми близкими ему людьми, лучше всяких слов характеризовало и его самого и всю пресловутую "школу академика Лысенко" ( 12_23 ).

Но самый страшный удар по позициям Лысенко нанесла книга Жореса Александровича Медведева , законченная им в это время. Медведев дал читать рукопись книги нескольким коллегам. С нее были изготовлены еще несколько машинописных копий, все больше людей знакомилось с ней. Книга Медведева оставляла неизгладимый след убедительностью фактов 12=3 .

Ссылки:
1. ВТОРОЕ ПАДЕНИЕ ЛЫСЕНКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»