Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Филипченко Юрий Александрович (1882-1930)

Генетик, профессор Петербургского университета. Занимался теоретической генетикой, частной генетикой животных и растений, евгеникой. Первым начал читать (1913) курс генетики в университетах России. Создал первую в России кафедру генетики и экспериментальной зоологии (1919) в Петроградском университете и первую в стране Лабораторию генетики, преобразованную в 1933 г. в Институт генетики АН СССР .

Из Сойфера

В Ленинграде, кроме ВИР'а , на базе первоклассной лаборатории профессора Юрия Александровича Филипченко , которая уже начала разворачиваться в институт (Филипченко скоропостижно скончался 19 мая 1930 года), был создан Институт генетики АН СССР . Позже этот институт перебазировали в Москву, и Вавилов, сохранив за собой пост директора и в ВИР'е и в Институте генетики, вынужден был теперь разрываться между Ленинградом и Москвой.

См. в Википедии Филипченко Юрий Александрович

 Источник - Википедия

Филипченко Юрий Александрович [1 (12) февраля 1882, село Злынь, Болховского уезда, Орловской губернии - 20 мая 1930, г. Ленинград], российский зоолог, генетик, историк науки.

Родился в семье ученого-агронома. Гимназию окончил в Петербурге, где в 1900 поступил в Военно-медицинскую академию, но в следующем году перевелся в Петербургский университет. По окончании его по естественному отделению (1905) был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По существовавшим в те времена порядкам прошел стажировку за границей - один год пробыл в лаборатории Р. Гертвига в Мюнхене и три месяца на всемирно известной биологической станции в Неаполе. После возвращения в 1913 г. Филипченко защитил магистрскую диссертацию, был утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета, а с осени начал читать первый в России курс генетики. В этом же году в журнале "Русское богатство" появились его "Очерки эволюции и наследственности". Так началась чрезвычайно энергичная и плодотворная преподавательская и популяризаторская деятельность Филипченко.
Первые научные работы (1905-1912) Филипченко были посвящены эмбриологии и анатомии низших насекомых. В 1914 г. он первым в России приступил к генетическим исследованиям: изучал гибриды между бизоном, зубром и рогатым скотом в заповеднике Аскания Нова, а затем провел более обстоятельные исследования изменчивости черепа кроликов и зайцев. На основе измерений и статистической обработки выявил признаки, характеризующиеся средними индексами краниологических особенностей и показал, что они наследуются по законам Менделя. Интерес Филипченко к анализу количественных признаков был связан с тем, что он пытался изучать организм как целое и скептически относился к редукционистскому подходу, развившемуся в генетике. В 1917 г. он защитил первую в России докторскую диссертацию по генеике ("Изменчивость и наследственность черепа у млекопитающих"), а в 1919 г. был избран профессором и заведующим на оганизованной им кафедре генетики и экспериментальной зоологии (также первой в стране) Петроградского университета.
   В 1923 г. Филипченко начал наиболее фундаментальную свою работу, продолжавшуюся до конца жизни, - обширное исследование изменчивости количественных признаков у мягких пшениц. Цель состояла в выявлении генов, определяющих наиболее ценные особенности пшеницы, и в составлении программы ее селекции. Это потребовало многолетней кропотливой работы по выявлению чистых линий, скрещиванию, статистической обработке результатов. Исследования проводились в Петергофском естественно-научном институте. На участке пашни в 1-1,5 га Филипченко сам высевал семена пшеницы, ухаживал и наблюдал за растениями; почти вся обработка материала также выполнялась им самим.
Наряду с этими работами Филипченко организовал исследования по генетике домашних животных. По его инициативе был предпринят ряд экспедиций в Среднюю и Центральную Азию - районы, развитого скотоводства, намечались работы по скрещиванию домашнего рогатого скота с родственными дикими видами, а также скрещиванию азиатских и европейских пород. Часть этих планов была впоследствии реализована. Незадолго до смерти, Филипченко возглавил отдел животноводства ВАСХНИЛ.
Еще одно направление многогранных интересов и исследований Филипченко - генетика человека и евгеника. В 1921 он организовал при Российской Академии наук Бюро по евгенике (в 1930 реорганизовано в Лабораторию генетики, на основе которой в 1933 создан Институт генетики АН СССР под руководством Н. И. Вавилова. Перед Бюро были поставлены задачи: 

   1) изучение наследственности человека путем анкетирования, обследований, экспедиций; 
    2) популяризация данных о генетике человека и целях и задачах евгеники; 
    3) консультирования людей, вступающих в брак. 

С 1922 г. Филипченко начал издавать "Известия Бюро по евгенике". Он провел анкетное обследование ученых Петрограда, статистически проанализировал состав Академии наук за 80 лет. Филипченко ставил перед евгеникой гуманные цели (борьба с наследственными болезнями, помощь в решении демографических проблем и поощрение рождаемости, создание условий для появления талантов и т. п.). Однако, отрицая наследование приобретенных признаков, он не признавал роли среды, в том числе социальной, в улучшении биологической природы человека, шел против "духа времени" выступая против антинаучной "пролетарской евгеники". Это привело к нападкам на Филипченко: уже в 1920-е годы, а позднее в лысенковщину его евгенические работы назвали фашистскими.
Блестяще образованный биолог, Филипченко создал ряд учебников и обзорных работ, отличавшихся ясностью и четкостью изложения. Особенно привлекала его проблема изменчивости (первое издание работы "Изменчивость и эволюция" вышло в 1915 г.), центральная, как он считал, для генетики. Филипченко дал классификацию явлений изменчивости, проанализировал основные понятия в этой области. Большое значение он придавал исследованию методов математической статистики в генетических исследованиях и одним из первых в СССР стал применять их в своих работах.
Филипченко написал один из лучших и наиболее полных историко-научных очерков по эволюционной биологии. Его классическая книга "Эволюционная идея в биологии" (1-е изд. в 1923 г., 3-е - в 1977 г.) отличается от большинства аналогичных трудов тем, что автор стремился не отстоять свою эволюционную концепцию во что бы то ни стало, но предельно беспристрастно оценить все известные гипотезы и теории. Собственные воззрения по вопросам эволюции ученый не представил в виде целостной системы. Судя по отдельным высказываниям и комментариям, он весьма симпатизировал идее автогенеза, но был предельно сдержан в оценках. Филипченко рассматривал микроэволюциюи макроэволюцию как процессы с различными механизмами (сами эти понятия он ввел в биологию в 1927). Он не разделял взгляд на естественный отбор как на основной движущий фактор эволюции, сравнивал Дарвина с Коперником и полагал, что биология еще ждет своего Ньютона. В целом, учебники, монографии, популярные работы Филипченко сыграли огромную роль в зарождении и кратковременном расцвете генетики в нашей стране.
Столь же плодотворной была деятельность Филипченко как преподавателя, блестящего лектора и организатора научной работы.
Он умел создать деловую и непринужденную обстановку в коллективе, увлечь своим отношением к науке. Его сотрудники и студенты допоздна засиживались на рабочих местах, устраивали живые и яркие научные дискуссии. На кафедре генетики созданной Филипченко, начиналась научная карьера многих известных ученых - Ф. Г. Добржанского, Я. Я. Луса, И. И. Канаева, И. А. Рапопорта, Т. К. Лепина, Н. Н. Медведева, А. А. Прокофьевой-Бельговской, М. Е. Лобашева.
Умер Филипченко в 1930 от менингита. Это произошло до печально известных событий в истории генетики: время, когда Т. Д. Лысенко только начинал свои псевдонаучные изыскания. Первые удары по Н. И. Вавилову, с которым Филипченко не только сотрудничал, но и дружил, были нанесены в 1931, а зловещая фраза Сталина - "Браво, товарищ Лысенко, браво!" - была произнесена в 1935.Одним из первых применил вариационную статистику в биологии.
Вывел сорт пшеницы «Петергофка».
Ю. А. Филипченко скоропостижно скончался от менингита весной 1930 года, похоронен на Смоленском православном кладбище, могила сохранилась.
Печатные труды

Филипченко Ю. А. Изменчивость и эволюция. — Пг., 1915. — 90 с. — (Библиотека натуралиста).
Филипченко Ю. А. Происхождение домашних животных. — Пг.: Изд. Блэка, 1916. — 104 с.
Филипченко Ю. А. Наследственность. — М.: Наука, 1917. — 302 с.
Филипченко Ю. А. Изменчивость и методы ее изучения. — М.-Пг.: Госиздат, 1917. — 240 с.
Филипченко Ю. А. Общедоступная биология. — Пг.: Сеятель, 1923. — 192 с.[4]
Филипченко Ю. А. Эволюционная идея в биологии. — М.: Изд. Сабашниковых, 1923. — 288 с.
Филипченко Ю. А. Пути улучшения человеческого рода: Евгеника. — М.-Л.: Госиздат, 1924. — 190 с.
Филипченко Ю. А. Беседы о живых существах. — М.-Л.: Госиздат, 1925. — 164 с.
Филипченко Ю. А. Частная генетика. Ч. I. Растения. — Л.: Сеятель, 1927. — 239 с.
Филипченко Ю. А. Частная генетика. Ч. II. Животные. — Л.: Сеятель, 1928. — 279 с.
Филипченко Ю. А. Генетика. — М.-Л.: Госиздат, 1929. — 379 с.
Филипченко Ю. А., Лепин Т. К. Генетика мягких пшениц. — М.: Сельхозгиз, 1934. — 262 с.
Филипченко Ю. А. Интеллигенция и таланты // Известия Бюро по евгенике. 1925. № 3. С. 83-101.
Филипченко Ю. А. Бюро по евгенике.(предисловие). //Известия Бюро по евгенике. 1922. № 1. С. 1-4.
Филипченко Ю. А. Статистические результаты анкеты по наследственности среди ученых Петербурга. // Известия Бюро по евгенике. 1922. № 1. С. 5-21.
Филипченко Ю. А. Наши выдающиеся ученые. // Известия бюро по евгенике. 1922. № 1. С. 22-38.

Литература

Медведев Н. Н. Юрий Александрович Филипченко, 1882—1930. — 2-ое. — М.: Наука, 2006. — 228 с. — (Научно-биографическая литература). — 300 экз. — ISBN 5-02-033893-1
У истоков академической генетики в Санкт-Петербурге / составитель М. Конашев. — СПб.: Наука, 2012. — 560 с. — 700 экз. — ISBN 5-02-024932-7
Е. Б. Музрукова. Работы Ю. А. Филипченко и его школы по изучению научного сообщества Петрограда в 1920—1922 гг.



Ссылки:
1. Лысенко уничтожил созданные Н.И. Вавиловым институты
2. Некоторые биологи, заблуждаясь, верили Лысенко
3. Общество биологов-марксистов - провозвестник лысенкоизма
4. Научный подвиг Н.И. Вавилова
5. Вавилов Н.И. - патриот советской страны
6. Лобашев Михаил Ефимович
7. Нападки на Н.К. Кольцова 1937
8. Бриджес Кэлвин (1889-1938)
9. Кольцов и евгеника
10. Ляпунов Алексей Андреевич (1911-1973)
11. Кольцов Николай Константинович (1872-1940)
12. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
13. Эфроимсон Владимир Павлович (1908-1989)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»