Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Программа разгона Академии наук при Хрущеве

Провал Нуждина на выборах вызвал небывалый гнев на верхах. Хрущев серьезно приступил к программе разгона Академии наук.

В ЦК были сформированы комиссии по проверке различных сторон деятельности академии. Проект объединения ее с Госкомитетом по науке и технике обсуждался полным ходом. Со своей стороны лысенкоисты тоже пошли в бой. В газете "Сельская жизнь" 29 августа появилась статья М. Ольшанского "Против дезинформации и клеветы" ( 12_59 ), написанная в совершенно непозволительном тоне. Все сообщения об успехах генетики были отнесены Ольшанским к разряду "дешевых сенсаций, не основанных на фактах прожектах". Снова упоминалась статья Медведева и Кирпичникова в журнале "Нева", опять характеризуемая как клеветническая.

Обругиванию подвергалась патриотическая деятельность В.П.Эфроимсона 12=12 . Еще более зло отозвался Ольшанский о книге Медведева "Биологические науки и культ личности" . Он презрительно именовал ее "записка" и заявлял, что ничего, кроме измышлений, причем измышлений с далеко идущими политическими целями, книга не содержит:

"В высокомерно-издевательской форме он [Медведев - В.С.], походя ниспровергает теоретические основы мичуринской биологии. Все эти домыслы и небылицы выглядели бы как пустой фарс, если бы в своем пасквиле на мичуринскую науку автор не прибег бы к политической клевете, что не может не вызывать гнева и возмущения ... Ж.Медведев доходит до чудовищных утверждений, будто бы ученые мичуринского направления повинны в репрессиях, которым подвергались в ту пору [культа личности - В.С] некоторые работники науки. Каждому ясно: это уже не фарс. Это грязная политическая спекуляция" ( 12_60 ).

Однако на этот раз вся эта раздраженная филиппика была направлена, главным образом, не против Медведева, а против якобы подпавшего под его влияние А.Д.Сахарова (И.Е.Тамма, удостоившегося Нобелевской премии, лысенкоисты предпочитали теперь не упоминать):

"... политическая спекуляция Ж.Медведсва производит, видимо, впечатление на некоторых малосведущих и не в меру простодушных лиц. Чем иначе объяснить, что на одном из собраний Академии наук СССР академик А.Д.Сахаров, инженер по специальности 12=13 , допустил в своем публичном выступлении весьма далекий от науки оскорбительный выпад против ученых- мичуринцев в стиле подметных писем, распространяемых Ж.Медведевым?" ( 12_61 ).

По-видимому, Лысенко почувствовал в это время, что поддержка со стороны Хрущева простирается столь далеко, что в отношении его врагов могут, наконец-то, применить репрессивные меры, вплоть до суда. Отсюда вытекал вопрос, задаваемый его клевретом Ольшанским:

"Не пришло ли время поставить перед Ж. Медведевым и подобными ему клеветниками такой вопрос: либо они подтвердят свои злобные обвинения фактами, либо пусть ответят перед судом за распространение клеветы" ( 12_62 ). Ольшанский по сути дела давал инструкцию будущему суду о том, как квалифицировать аргументы критиков лысенкоизма: "Разумеется, подтвердить свои обвинения фактами они не смогут, потому что таких Фактов не существует" ( 12_63 ), (выделено М.Ольшанским). 2 октября в той же "Сельской жизни" с обвинениями аналогичного свойства выступил ленинградский журналист П.Шелест ( 12_64 ). Не только над генетикой, но и над всей наукой сгустились тучи.

Ссылки:
1. ВТОРОЕ ПАДЕНИЕ ЛЫСЕНКО
2. Реорганизация Академии наук и провал Н.И. Нуждина на выборах в академики

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»