Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Азеф Евно Фишелевич (1869 - 1918)

Материал из Википедии

Е́вно Фи́шелевич (Евге́ний Фили́ппович) Азе́ф (1869, Лысково (белор.)русск., Гродненская губерния, Российская империя — 24 апреля 1918, Берлин, Германская империя) — российский революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и одновременно Секретный сотрудник Департамента полиции.
Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провел ряд терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров.

(партийные псевдонимы: Евгений Филиппович, Валентин Кузьмич, Иван, Иван Николаевич; клички агента полиции: Толстый, Филипповский, Сергей Мелитонович, Раскин, Виноградов, Валуйский, Иоганн Даниельсон, Гире, Рысс) - провокатор, один из лидеров партии эсеров и руководителей ее боевой организации . Начал службу в департаменте полиции в 1893 г. В 1899 г. примкнул к "Северному союзу социалистов-революционеров" . После ареста Гершуни фактически возглавил боевую организацию эсеров, руководил подготовкой ряда террористических актов. Как агент полиции выдал многих революционеров - эсеров, в 1905 г. - почти весь состав боевой организации, многие революционеры-террористы по его доносам были казнены. В 1908 г. был разоблачен В. Л. Бурцевым . ЦК партии эсеров приговорил его к смерти, но он скрылся. Во время первой мировой войны был арестован в Германии как русский шпион, находился в тюрьме до декабря 1917 г., умер в Берлине в 1918 г.


Фотография молодого Азефа
Евно Азеф родился в октябре 1869 года в местечке Лысково Гродненской губернии в семье бедного портного-еврея. Участвовал в кружках революционной еврейской молодёжи. В 1890 году окончил гимназию в Ростове-на-Дону. Предполагается, что 1892 году, скрываясь от полиции, украл 800 рублей (по другой версии, продал украденную у знакомого купца партию масла) и бежал в Германию, где устроился учиться на инженера-электротехника в Карлсруэ.
В число секретных сотрудников полиции Азеф был принят в 1892 году. 4 ноября 1893 года предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах — студентах политехнического института в Карлсруэ, и его предложение приняли. Первоначальный оклад Азефа составлял 50 рублей. В 1899 году женился на Любови Григорьевне Менкиной, имел двоих детей.
В 1899 году вступил в союз социалистов-революционеров. После ареста Г. А. Гершуни в 1903 году Азеф остался центральной фигурой и возглавил Боевую Организацию эсеров, осуществляющую террористические акты. Партийные псевдонимы Азефа — «Иван Николаевич», «Валентин Кузьмич», «Толстый». В контактах с Департаментом полиции он использовал псевдоним «Раскин».
Созданную Гершуни Боевую Организацию Азеф реорганизовал, сделав её компактной, централизованной, строго дисциплинированной и легко управляемой. Сам Азеф с поддержкой М. Р. Гоца активно продвигал террор, при этом предотвращая некоторые террористические акты (покушение на министра внутренних дел П. Н. Дурново, на царя Николая II). В то время его жалование от Охранного отделения достигло 1000 рублей в месяц.
Выдал весь первый состав ЦК ПСР и некоторых эсеров-боевиков (С. Н. Слётова, Г. И. Ломова, М. А. Веденяпина, А. В. Якимову, З. В. Коноплянникову и др.), а также некоторые планы и коммуникации революционеров. Одновременно организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В. К. Плеве (которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишинёве в 1903 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В. Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В. П. Павлова. Для того, чтобы избежать раскрытия, часть терактов он готовил в тайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления. О других — своевременно сообщал в охранку, и они соответственно проваливались. Благодаря этому Азефа считали «своим» и члены партии и полиция. Каждый раз, когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров «доказывал», что человек, организовавший столько успешных террористических акций, не может быть агентом охранки; для Охранного отделения Азеф также представлял большую ценность. Вероятно именно с этой целью он и стал двойным агентом, хотя есть мнения, что такая двойственность была вызвана конкретными указаниями третьей стороны на которую Азеф работал изначально, например одной из противостоящей России держав.
Он же (с участием представителей других революционных партий Конни Циллиакуса, Георгия Деканозова и др. организовал закупку на деньги японского военного атташе М. Акаси оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». По ряду данных, Азеф инициировал ликвидацию Г. А. Гапона как «провокатора», что и было исполнено боевиками П. М. Рутенберга. Об этом же свидетельствует в своих воспоминаниях сам Рутенберг. После Манифеста 17 октября Азеф стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, в результате чего эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов.
Результатом последнего предательства Азефа, перед разоблачением, был арест полицией и казнь членов Летучего Боевого отряда партии социалистов-революционеров в феврале 1908 года. После наступления реакции Азеф готовил покушение на Николая II, для чего рассматривались весьма авантюрные схемы. В частности, с подачи Азефа ЦК ПСР выделял деньги на проектирование и строительство специальной подводной лодки и самолёта для совершения теракта. Однако в 1908 году Азеф был разоблачён как провокатор публицистом В. Л. Бурцевым (подтвердившим свои подозрения у бывшего директора Департамента полиции А. А. Лопухина). На внутрипартийном разбирательстве ЦК ПСР приговорил Азефа к смерти, однако тот смог избежать ликвидации и скрылся за границей. В дальнейшем жил в Берлине под видом рантье Александра Неймайера (Alexander Neumayr) по документам, выданным министерством иностранных дел России. Тщательно избегал контактов с представителями царских властей и русскими революционерами, но в 1912 году встретил на курорте во Франции Бурцева. Азеф принялся ему доказывать, что сделал для революции гораздо больше пользы, чем ему приписывают вреда как провокатору, и требовал справедливого суда ЦК, однако затем снова скрылся. После начала Первой мировой войны Азеф разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, открыл в Берлине корсетную мастерскую. В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит, был освобожден только в декабре 1917 года.
В тюрьме он заболел и 24 апреля 1918 года умер от почечной недостаточности.

Ссылки:
1. Организация окрепла, готова к покушению на Плеве
2. Савинков Б.: ЦК партии ПСР распустил Боевую организацию после манифеста 17 окт
3. Бурцев Владимир Львович (1862 -1942)
4. Гапон глазами Савинкова
5. Иван
6. Чернов Виктор Михайлович (Ю. Гарденин) (1873 -1952)
7. Савинков: воссоздание боевой организации в Финляндии
8. Заявление Бурцева о том, что Азеф провокатор
9. Реакция ЦК партии ПСР на разоблачение Азефа
10. Савинков Борис Викторович (1879 -1925)
11. Раскин
12. Первый общепартийный съезд ПСР
13. Автобиография Савинкова, написанная в Лубянской тюрьме, 1924 г
14. Савинков Б.: Боевая организация в Москве оказалась под слежкой, бегство в Финдяндию
15. 8 июля несостоявшееся покушение на Плеве
16. Савинков с полицией на хвосте. Бегство за границу
17. Центральный комитет ПСР не знал, что делать с Азефом
18. Савинков Б.: Покушение на Дубасова, смерть Бориса Вноровского
19. Савинков Б.: Возрождение БО, летательный аппарат Бухало, Г.Гершуни
20. Массовые аресты членов Боевой организации в Петербурге и Москве
21. Швейцер Максимилиан Ильич (1881 -1905)
22. Савинков в Гейдельберге, Гоц
23. Савинков Б.: Неудавшееся наблюдение за Дурново и Акимовым
24. Савинков Б.: Наблюдение за Дубасовым. Соколов. Разногласия с Азефом
25. План покушения на Плеве, первая неудача
26. Савинков Б.: Убийство провокатора Татарова
27. "Летучий листок Революционной России" эсеровская газета
28. Савинков Б.: Работа Боевой организации неудовлетворительна. Постоянная слежка
29. После разгона Государственной думы ЦК ПСР решил возобновить террор1
30. Савинков отошел от руководства боевой организацией, слежка в Дании
31. Азеф нашелся, продолжение дела Плеве
32. Савинков в Женеве, Гоц, устав боевой организации ПСР
33. Савинков Б.: После разгона Государственной думы ЦК ПСР решил возобновить террор
34. Отмена дела Клейгельса, подготовка к делу Трепова
35. Совещания в Париже. Намечены следующие жертвы боевой организации
36. Савинков Б.: Беневская взорвалась
37. Тарасов К. (Н. Русанов)
38. Гедда
39. Гапон Георгий Аполлонович (1870 -1906)
40. Валлит Борис Григорьевич
41. Савинков в Вологде, Е.К. Брешковская, побег за границу, Азеф
42. Савинков в Женеве, Азеф, новые члены Боевой организации
43. Поиски провокатора. Допрос и приговор Татарову
44. Валентин Кузмич
45. Савинков организует покушение на цареубийство на крейсере "Рюрик"
46. Савинков Б.: Вооруженное выступление в Петербурге было невозможно. Странные аресты
47. Толстый
48. Суд над Савинковым откладывается, подготовка к побегу
49. Савинков Б.: Боевая организация разделилась. Гибель Покотилова
50. Виноградов
51. Савинков Б.: Убийство предателя Гапона
52. Фигнер Вера Николаевна (1852 -1942)
53. Знакомство А.П. Ульяновой с Брешко-Брешковской Е.К.
54. Знакомство Ульяновой А.П. с Григорием Андреевичем Гершуни
55. ПСР (Партия Социалистов Революционеров, эсеров)
56. Савинков решил еше раз подстраховаться, он посылает в Москву Павловского
57. Савинков Б.В.
58. Гуль Роман Борисович: литературная работа в Берлине 1924-1933 гг.
59. "Безумное чаепитие" по-русски, Керенский, Временное правительство
60. Лопухин Алексей Александрович (1864 - 1928)
61. Первый съезд партии эсеров, 1905
62. Менкина Любовь Григорьевна
63. Боевая организация (БО) эсеров
64. Мотовилова С.Н.- встречи с революционерами1
65. Гершуни Григорий Андреевич (1870-1908)
66. Антонов Александр Степанович
67. Натансон Марк Андреевич (1850-1919)
68. Был ли Сталин агентом охранки?
69. Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (ур. Вериго, 1844-1934)
70. Померанц Г.С. после войны в Каргопольлаге

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»