Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Швейцер Максимилиан Ильич (1881 -1905)

(Павел, Леопольд, Давужогро, Мак-Куллон Артур Генри Мюр) . В 1903 г. уехал за границу, там вступил в боевую организацию эсеров , являлся членом ее петербургского отдела. Принимал участие в покушениях на министра внутренних дел В. К. Плеве , вел. кн. Сергея Александровича , вел. кн. Владимира Александровича . Входил в тройку комитета боевой организации вместе с Е. Ф. Азефом (член-распорядитель) и Б. В. Савинковым (заместитель члена-распорядителя).

Погиб в петербургской гостинице "Бристоль" при изготовлении бомбы.

Из Савинкова Родился 2 октября 1881 г. в Смоленске в зажиточной купеческой семье. В 1889 г. он поступил в смоленскую гимназию и уже учеником седьмого класса принял участие в революционной работе. По окончании курса в гимназии он в 1897 г. уехал в Москву, в университет, где слушал лекции на естественном отделении физико-математического факультета . В 1899 г. он был сослан по студенческому делу в Якутскую область, по возвращении откуда отбывал надзор у родителей в Смоленске. В ссылке его убеждения окончательно определились, и он тогда уже мечтал о поездке за границу для изучения химии взрывчатых веществ. Тогда же он примкнул к партии социалистов-революционеров .

В 1903 г. он уехал за границу и вступил в боевую организацию, где и работал до своей смерти.

Сохранилось характерное письмо его к матери из Сибири. Родители его подали в 1902 г. прошение о помиловании его. Он был, конечно, против такого прошения и ответил на него официальным отказом от всякого снисхождения, посланным им в департамент полиции.

Об этом отказе он и пишет в своем письме:

"Мача, 14 сентября 1902 г. Дорогая мама.

Сегодня получил твое письмо от 13 августа, и очень, очень мне было больно читать его, больно было мне, во-первых, оттого, что ты меня так поняла, а во-вторых, и оттого, что я доставляю тебе столько горя. Напрасно ты думаешь, что я из-за холода позабыл тебя. Наоборот, теперь я еще более почувствовал, как ты мне дорога. Ни холода, ни многие годы не заставят меня позабыть тебя, но, как бы я тебя ни любил, как бы ни был привязан к тебе, иначе я поступить не мог. Я знал, что доставляю тебе своим поступком большое горе, и не недостаток мужества, как ты пишешь, было то, что я не известил тебя прямо об этом, а просто хотел, чтобы тебе сообщи ли это известие помягче.

Мне хотелось бы поговорить о наших отношениях, дорогая мама. Ты и папа меня горячо любите, хотите мне больше, чем кто-либо, добра. Я горячо люблю вас и привязан, только не умею проявлять эту любовь так, как другие, я тоже не хочу себе зла и желаю себе только хорошего. Казалось бы, между нами не может быть никаких разногласий, но дело в том, что добро-то мы понимаем различно. Вы выросли в одних условиях, я - в других. Вы желаете мне хорошую жену, большое состояние, безмятежное семейное счастье, положение в обществе. Что касается меня, то я чувствовал бы себя несчастным от такой жизни. Я не мог бы прожить и один год, и я добро понимаю иначе, чем вы. Вот почему между нами так часто проходят облака, вот почему мне так часто приходится заставлять тебя страдать.

Мамочка, как ты не понимаешь, что то, что я делаю, доставляет мне удовлетворение. Это одно из условий счастья, и, раз ты мне желаешь добра, ты не должна горевать. Когда я послал прошение от 12 июля, у меня камень свалился с сердца и я почувствовал сильное облегчение, и если бы, благодаря твоему прошению о помиловании, меня вернули бы, в то время, как все мои товарищи оставались бы здесь, я бы не мог смотреть в глаза ни одному честному человеку и я чувствовал бы себя крайне несчастным. Не знаю, доставило ли бы тебе, мама, такое мое положение удовлетворение.

Я не касаюсь здесь общих вопросов, побудивших меня подать это прошение. Если, мама, я буду поступать во всем так, как ты лично хочешь, мне придется ломать себя. Будем же, мама, любить друг друга по-прежнему, и позволь мне, мама, жить так, как я хочу.

Лишь при последнем условии я могу быть счастлив, и ведь этого ты хочешь. Брось, мама, скверные мысли в сторону, 3 1/2 года - срок небольшой, пролетит быстро, и я вернусь к тебе таким же, как и раньше, только более старший и в разлуке более оценивший твою любовь ко мне и тебе самой. Этот же случай тут только крепче свяжет нас друг с другом. До свидания, дорогая мама, целую тебя крепко, крепко. Твой горячо любящий тебя М.Швейцер".

В лице Швейцера боевая организация лишилась одного из наиболее ценных своих членов.

Ссылки:
1. Савинков в Петербурге, организация группы для покушения на Плеве
2. Савинков в Петербурге, наблюдение за Плеве, и опять за границей
3. Реакция ЦК партии ПСР на разоблачение Азефа
4. 8 июля несостоявшееся покушение на Плеве
5. Смерть Швейцера
6. Савинков Б.: Возможная цель Боевой организации - Великий князь Владимир Александрович
7. План покушения на Плеве, первая неудача
8. Савинков Б.: Работа Боевой организации неудовлетворительна. Постоянная слежка
9. Азеф нашелся, продолжение дела Плеве
10. Савинков в Женеве, Гоц, устав боевой организации ПСР
11. Савинков в Питере после 9 января, неудачное покушение на Муравьева
12. Химическая (динамитная) лаборатория Виллита
13. САВИНКОВ: БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»