Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Г.Е. ГОРЕЛИК: И.Е. ТАММ: ТРАГИЧЕСКАЯ ПОЛОСА, 1937

Самое черное десятилетие в жизни Тамма наступило в 1937-м. В России этот год, как известно, начавшись летом 1936 года, закончился лишь два года спустя. Два года страна корчилась в ежовых рукавицах самого малорослого из народных комиссаров под прищуренным взглядом Вождя народов. Тогда Игорь Евгеньевич Тамм лишился трех очень близких ему людей: младшего брата, друга, приобретенного еще в школьные годы, и любимого ученика.

Почему его самого не объявили "врагом народа", понять трудно, но в хаосе Великого Террора таких непонятных вещей много. Ясно только, что тогда звание члена-корреспондента Академии наук не защищало, а ядерная физика еще не стала стратегической профессией.

Конец 40-х годов для российской интеллигенции был если и не столь же кровавым, то, пожалуй, еще более удушающе-темным временем. Исключение составляли те, кто профессионально знал, что такое уран и что такое нейтроны. Преемник Ежова , Лаврентий Берия , шеф сталинских жандармов и высший руководитель советского атомного проекта , поначалу даже раздумывал, не надеть ли и на своих ядерщиков привычную его глазу форму НКВД. Этого не произошло, и мы не знаем, к какому званию приравнивался бы член-корреспондент - генерал-майору или полковнику.

В любом случае Игорь Евгеньевич еще несколько лет оставался бы штатским - его включили в атомный проект лишь в 1948 году. Однако уже к концу этого года он стал фигурой стратегического значения - в его фиановской группе родился проект термоядерной бомбы .

Ссылки:
1. Г.Е. ГОРЕЛИК: ТАММ И.Е.: ПРОТИВОСТОЯНИЕ
2. ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРТИЙНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»