Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Угроза водородной бомбы, реакция Курчатова после испытания 1954 г.

Александров А.П. вспоминает:

Я не видел ни одного ни атомного ни водородного взрыва, кроме как в кино. В документальных кино я всегда это смотрел, но я ни разу не был во время испытаний. Мне, конечно, было бы интересно посмотреть, но я так был воспитан чтобы не лезть не в свое дело.

Вскоре после взрыва первой водородной бомбы , когда Игорь Васильевич вернулся после испытаний, это было в 1954 году, и вот тогда у меня был очень серьезный разговор с Игорем Васильевичем. Он приехал после этих испытаний в общем в состоянии такой довольно глубокой депрессии. Обычно это был такой страшно живой человек, веселый, всегда у него были какие-то идеи вперед так сказать. Тут он был подавлен. И я нашел что он подавлен тем, что чересчур большое впечатление на него произвело это испытание. И он мне стал об этом испытании рассказывать. Он не говорил никаких технических подробностей, все это было не то, чем я должен был заниматься. Но он сказал так - Анатолиус, (он меня так называл всегда) я теперь вижу какую страшную вещь мы сделали. Единственное что нас должно заботить, чтобы это дело все запретить и исключить ядерную войну. Были такие его слова. Причем, я с ним долго говорил потом о всяких уже дополнительных вопросах, сюда относящихся. И он мне рассказал, что в 60 километрах от того места, где производилось это испытание, тоже произошли разрушения, за 60 километров. И когда он посмотрел на все то, что разрушилось, он понял, что человечество погибнет, если дать этому делу волю. Причем тогда была испытана еще не самая мощная водородная бомба. Потом было испытание еще более мощное. И надо сказать что .. он мне об этом ничего не говорил, по-моему он и не был на этом испытании. Это было примерно в два с половиной раза мощнее, чем то, что было испытано вот тогда, когда он в этом участвовал.

Такое большое впечатление это произвело именно потому, что было совершенно потрясающая вещь. Это было сильное землетрясение. Это было разрушение громадного количества зданий, техники, которая была там расставлена. Были сжарены все животные, которые сидели там во всяких убежищах и так далее. Ведь он понимал, что здесь-то мощности не ограничены, можно их как угодно наращивать. Он понял, что мир находится на грани катастрофы. Это совпало с тем, что ожидалось, очень хорошо, и главное что все расчеты показывали что это можно как угодно наращивать. Те методы проектирования и та физика взрыва, которая к этому времени была разработана, показывала, что можно неограниченно наращивать эту мощность.

Тогда мы работали над оружием, чтобы не дать возможности нападать на нас, чтобы как-то заблокировать войну. Была мысль только одна - что нужно создать такой вид оружия, чтобы напасть на нас было невозможно. Вот какая была идея. И надо иметь в виду, что к этому моменту вся наша страна была окружена уже американскими базами. Тогда мы стали думать о вооружении подводных лодок

Ссылки:
1. Испытания водородных бомб в 1961-62 г. состоялись
2. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)
3. УЧАСТИЕ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧА АЛЕКСАНДРОВА В РАБОТАХ ПО ВОДОРОДНОЙ БОМБЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»