Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СОЦИАЛИЗМ И ВОДОРОДНАЯ БОМБА

По "Воспоминаниям" Сахарова , в июне 1948 года Игорь Евгеньевич сообщил ему, что в ФИАНе создается исследовательская группа для <проверки и уточнения тех расчетов, которые ведутся в Институте химической физики в группе Зельдовича" по проблеме термоядерной бомбы . (Эти расчеты, как впоследствии считал Сахаров, относились к первоначальному, тупиковому - "цельнотянутому" у американцев - проекту водородной бомбы.)

Вспомогательный характер фиановской группы подтверждает то, что для Курчатова ее создание было скорее уступкой настойчивости С.И. Вавилова , чем собственным решением. И Курчатова нетрудно понять. Ведь первостепенной - жизненной - проблемой для него тогда была атомная бомба. Она уже существовала "в природе", поэтому речь шла о физико- технической реализации заведомо возможного устройства. Что же касается синтеза легких ядер, то уверенность теоретиков в том, что именно эти реакции являются источником звездной энергии, отнюдь не делала задачу более земной. А для предварительных расчетов у Курчатова была группа Зельдовича , работавшая с самого начала в Атомном проекте .

По свидетельству В.Л. Гинзбурга , ситуация, в которой группа Тамма начала свою работу, казалась очень унылой, почти бесперспективной; речь шла о проблеме, быть может, даже технически неразрешимой для данного уровня развития науки. В подобной ситуации особенно полезным мог оказаться свежий взгляд фундаментального теоретика, такого как Тамм, - человека широкого кругозора и с чувством социальной ответственности.

Неудивительно и его внимание к проблеме атомной энергии, ставшей "социальной" после августа 1945 года. В течение октября-декабря 1945 года он девять раз выступал с популярными лекциями "Атомная энергия", а затем напечатал ряд статей на эту тему для массовых изданий.

В осуществлении советского термоядерного проекта немаловажную роль сыграл научный темперамент самого Тамма и его... идеализм (в общечеловеческом, не философском смысле). И еще одно. Сахаров вспоминает, как когда-то Зельдович спросил его риторически:

"Вы знаете, почему именно Игорь Евгеньевич оказался столь полезным для дела, а не Дау ( Ландау )? У И.Е. выше моральный уровень".

По мнению Сахарова , "моральный уровень" тут означал <готовность отдавать все силы "делу">. Если верить "историкам" из КГБ, записавшим многие высказывания Ландау, то он, действительно, вовсе не стремился отдавать Атомному проекту все силы и участвовал в нем постольку, поскольку это защищало его - "антисоветского преступника", выпущенного на поруки . Тем не менее группа Ландау внесла существенный вклад в "дело", рассчитав мощность первых атомной и термоядерной бомб.

Ландау удалось отделить свои антисоветские убеждения, в выработке которых очень помог тюремный год, от профессиональной работы высшего класса. Судя по всему, на такое "отделение науки от государства" Игорь Евгеньевич Тамм не был способен. Что бы он делал, если бы ему довелось с такой же лубянской убедительностью увидеть истинную природу советского социализма? Видимо, то же, что делал в похожей ситуации его ученик - Андрей Дмитриевич Сахаров .

Ссылки:
1. Г.Е. ГОРЕЛИК: ТАММ И.Е.: ПРОТИВОСТОЯНИЕ
2. ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРТИЙНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»