Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

58 статья Уголовного кодекса РСФСР

58 статья Уголовного кодекса РСФСР, принятого в 1926 г.: пункт 7 - подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения (т.е. вредительство) - до расстрела; пункт 11-действия, готовившиеся организованно, или если обвиняемые вступили в уже действующую организацию (состоящую хотя бы из двух человек) - до расстрела. Насколько было распространено применение пунктов 6 и 10 знаменитой 58-й статьи" Здесь можно обратиться к известному произведению "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына: 58-я статья состояла из четырнадцати пунктов. <...>Шестой пункт " шпионаж, был прочтен настолько широко, что если бы подсчитать всех осужденных по нему, то можно было бы заключить, что ни земледелием, ни промышленностью, ни чем-либо другим не поддерживал жизнь наш народ в сталинское время, а только иностранным шпионажем и жил на деньги разведок. Шпионаж - это было нечто удобное по своей простоте, понятное и неразвитому преступнику, и ученому юристу, и газетчику, и общественному мнению. <...> Но никакой пункт 58-й статьи не толковался так расширительно и с таким горением революционной совести, как 58-10 . Звучание его было: "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти<...> а равно и распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания". И оговаривал этот пункт в мирное время только нижний предел наказания (не ниже! не слишком мягко!), верхний же не ограничивался! Таково было бесстрашие великой Державы перед словом подданного. 
   Знаменитые расширения этого знаменитого пункта были: под "агитацией, содержащей призыв", могла пониматься дружеская (или даже супружеская) беседа с глазу на глаз, или частное письмо; а призывом мог быть личный совет. (Мы заключаем "могла, мог быть" из того, что так оно и бывало.) "подрывом и ослаблением" власти была всякая мысль, не совпадающая или не поднимающаяся по накалу до мыслей сегодняшней газеты. Ведь ослабляет все то, что не усиляет! Ведь подрывает все то, что не полностью совпадает!.. под "изготовлением литературы" понималось всякое написание в единственном экземпляре письма, записи, интимного дневника.

58-я статья Уголовного кодекса РСФСР 1926 года с последующими изменениями входила в Особенную часть УК, главу 1-ю - "Преступления государственные", в 1-ю подглаву "Контрреволюционные преступления".

58.6 - "Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам влечет за собою в случае особо тяжких последствий высшую меру наказания - расстрел.

58.8 - "Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов". Также расстрел.

58.11 - "Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой". Просто замечательная это статья - 58-я со значком 11. Если нельзя подследственного подвести к какому-то конкретному преступлению (а всего 58-я имела тринадцать пунктов), всегда можно предъявить ему обвинение под резиновый пунктик со значком по которому полагался все тот же расстрел. Из всей 58-й только 58.12-я " (недонесение о достоверно готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении) не влекла за собой смертную казнь. Но вместо "недонесение" умник-следователь при желании всегда мог в обвинительном заключении напечатать словечко "участие".

Ссылки:
1. Шаховской Дмитрий Иванович (1862-1939)
2. ОСО (Особое совещание при НКВД СССР)
3. Гневушев Михаил Андреевич
4. Белая-Якир Изабелла Эммануиловна
5. Чернавина Т.: Обвинение
6. Чернавин В.В.: Этап
7. Враг народа и малолетний Владимир [Войнович В.Н. детство]
8. В зоне и над зоной [Войнович В.Н. аэроклуб]
9. Не проходите мимо [Войнович В.Н. в Москве]
10. Дудко Дмитрий
11. По законам военного времени [Войнович В.Н., детство]
12. Рожанский Иван Дмитриевич (1913-1994)
13. Кизильштейн Мария Самуиловна
14. Лысенковцы начали возрождать в СССР генетику когда Лысенко ослаб
15. Арест Артузова (авторская версия)
16. Ахматова "КИДАЛАСЬ В НОГИ ПАЛАЧУ"
17. Мясоедов Анатолий Николаевич (род 05.05.1890)
18. Королев С.П.: арест
19. Наталия Королева о своей работе над книгой "Отец" (об С.П. Королеве)
20. Горбатов Александр Васильевич
21. Королев С.П.: путь на Колыму
22. Елагин Николай Сергеевич 1881-1957
23. Кругова Вера
24. Некрасов Олег
25. Шимкевич Андрей Михайлович (1913-1999)
26. Рябчиков Евгений Иванович (1909-1996) краткая биография
27. Ухта в области Коми
28. Ежов Николай Иванович (1895-1940)
29. ИТЛ (Исправительно-трудовые лагеря, концлагеря)
30. Рябчиков Е.И.: "В отдел больше не вернусь" Разочарование
31. Дело "Вредителей" в МОГЭСе
32. Стадников Георгий Леонтьевич (1880 - 1973)
33. Классон Павел учится в Германии
34. Рязанов Ф.А. освобождение, Кизеловская ГРЭС спасла от ареста
35. Немецкое дело НКВД 1937-1938 гг
36. Куприянов Геннадий Николаевич
37. СССР в 1945-1946
38. Андреев Даниил Леонидович (1906-1959)
39. Диссиденты

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»