Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гневушев Михаил Андреевич

Из Елагина 2003  

С 1951 года главным геологом АмГРЭ становится отозванный с Урала Михаил Андреевич Гневушев (см. фото), человек трагической судьбы. Он был из хорошо образованной семьи обосновавшихся в Красноярске сибирских дворян. Отец профессорствовал в Киеве в области биологических наук, мать с двумя сыновьями-близнецами уехала в Петербург и окончила Высшие женские Бестужевские курсы , из стен которых выходили многие известные личности. Поступив на геолого-почвенный факультет ЛГУ , в феврале 1933 года М.А. Гневушев был арестован в числе других студентов и преподавателей и получил за дворянское происхождение злосчастную 58-ю статью . Та роковая ночь наполовину опустошила университетские аудитории. Три года отбывал он ссылку в Казахстане, по окончании которой утратил право на возвращение в Ленинград и продолжение образования. Ему удалось устроиться на работу на Валдайской гидрометеостанции под началом одного из сокурсников, а в конце тридцатых годов возникла угроза повторного ареста. Его начальник оповестил о том Наталию Владимировну Кинд , вместе с которой учился и знал, что с детских лет она была дружна с братьями- близнецами Гневушевыми. Н. В. Кинд заручилась согласием Александра Петровича Бурова на дальнейшую работу Гневушева в Алмазной экспедиции и поехала на Валдай. Там они зарегистрировали свой брак и вместе вернулись на Урал. В те годы основной уважительной причиной для увольнения с работы мог быть только брак, при котором одному из супругов надлежало сменить место жительства. Брак этот возник не столько по любви, сколько по трагической необходимости и не стал ни продолжительным, ни счастливым. К концу войны они разошлись, сохранив дружеские и добрые отношения. Диплома об университетском образовании М. А. Гневушев не имел, но при его высокой культуре и разносторонних знаниях за годы работы на Урале стал прекрасным специалистом-алмазником.

А.П. Буров с чистой совестью предложил ему должность главного геолога Амакинской экспедиции и с полным основанием надеялся на его способности и профессиональное умение разобраться в геологии нового региона. И надежды его оправдались.

М.А. Гневушев заступил на должность, но не спешил делать скороспелых выводов, прежде чем сам не ознакомился с геологией этих районов. С деликатной тактичностью не соглашался с некоторыми положениями своего предшественника. Однако любые высказывания иных взглядов воспринимались амакинцами очень болезненно, и вежливый Гневушев пришелся здесь не ко двору. С первых же дней ему приклеили прозвище Мишки-аристократа. При широте своих взглядов М. А. Гневушев не замечал мелких уколов и отвечал полным равнодушием на все направленные в его адрес ядовитые стрелы, чем еще больше настраивал против себя. Дрязги оставались вне сферы его внимания.

В то время дошли до него запоздалые сведения о брате-близнеце . Он был участником экспедиции в Арктику на ледоколе Сибиряков , почти одновременно с М. А. Гнеушевым арестован и отбывал ссылку где-то на лесоповале. Брат погиб при странных и невыясненных обстоятельствах.

Близнецами утрата их двойников воспринимается значительно тяжелее, чем потеря просто братьев или сестер, хотя и горячо любимых. Гневушев в стремлении отвлечься от горестных размышлений с удвоенной энергией включился в новое дело, самозабвенно отдавая ему время и помыслы.

М.А. Гневушев назначен в 1950 году главным геологом АмГРЭ . Михаил Андреевич поделился с Кинд планами о создании тематической партии по изучению кристаллографии вилюйских алмазов, возглавить которую поручил Н.А. Бобкову . Вскоре партия 139 была создана.

Ссылки:
1. Совещание в Нюрбе, открытие Л.А. Попугаевой алмазной трубки Зарница
2. Кинд Н.В. на Малой Ботуобии: находка первого алмаза 1953
3. Кинд Н.В.: итоги деятельности в качестве геолога-алмазника
4. Корешков Борис Яковлевич
5. Алмазная трубка "Зарница"
6. Алмазная трубка "Удачная"
7. Юркевич Р.К.
8. Кинд Н.В.: поиски алмазов на Урале
9. 139-я тематическая партия АмГРЭ
10. Попугаева Лариса Анатольевна (Гринцевич Неля до зам.) (1923-1977)
11. Бобков Николай Андреевич
12. Память о Бобкове
13. Бобков: работа по классификации алмазов
14. Бобков Н.А. и Н.В. Кинд
15. Кинд Н.В. вышла замуж за Михаила Андреевича Гневушева 1940
16. АмГРЭ (Амакинская экспедиция)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»