Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Диссиденты

  Из Познера

Я даже рискну предположить, что как за Западе, так и в СССР сторонникам "холодной войны" было выгодно приклеивать антисоветский ярлык ко всем без исключения диссидентам. Запад делал из них героев антикоммунистической борьбы за свободу, Москва же - предателей, продавшихся международному империализму за жалкие тридцать сребреников.

За всем этим наблюдали коммунисты-реформаторы, в том числе Горбачев. Во время правления Брежнева Михаил Сергеевич и почти все нынешние его товарищи набирались впечатлений и опыта далеко от Москвы. Пусть они пользовались привилегиями партийной элиты - закрытыми для других продуктовыми и прочими магазинами, санаториями, поликлиниками, больницами, машинами и дачами, пусть они получали все это фактически бесплатно, но они не были слепыми, они не могли не видеть того, что происходит в стране. Ведь к середине семидесятых годов даже в Москве стала очевидна отчаянность положения, и начались хоть половинчатые, но все же эксперименты в области промышленности и сельского хозяйства.

Из книги про Андропова Ю.В.

Об этих людях написано достаточно много, поэтому сначала договоримся о терминологии. Под словом "диссидент" мы будем подразумевать не "инакомыслящих" - по отношению к советской власти, а "инакоделающих" - тех, кто своими действиями пытался изменить существовавший тогда государственный строй. Поясним сразу, что к "диссидентам" (в данном контексте) мы не будем относить авторов многочисленных листовок и анонимных (без подписи) писем. В нашей стране изготовление листовок и прокламаций стала формой народного творчества еще в начале прошлого века. Анонимки или доносы начали активно писать в эпоху Иосифа Сталина. Диссиденты и те, кто им сочувствовал, обычно оставляли под письменными протестами против существующего режима свои подписи. Ситуация с любителями эпистолярного жанра в годы "холодной войны" оставалась вне сферы влияния многочисленных западных антисоветских сил, которые активно поддерживали (морально и материально) диссидентов за "железным занавесом". Возможно, что одна из причин этого - автономность авторов и недолгий срок нахождения на свободе. Обычно "литераторы" действовали по собственной инициативе, заранее не сообщая на Запад о своих намерениях. Да и о большинстве случаев появления листовок за "железным занавесом" не знали. Поэтому о таких акциях не сообщали "вражьи радиоголоса", в отличие от мероприятий диссидентов.

А вот отечественные органы госбезопасности с изготовителями прокламаций расправлялись значительно жестче, чем с теми, кого мы именуем диссидентами. В качестве примера приведем такую статистику получения подрывных документов КГБ .

В 1977 году получено 16 125 документов и установлено авторство 2088 человек. Аналогичные показатели за 1985 год - 9864 и 1376 соответственно. В зависимости от конкретного года КГБ удавалось выявить от 60 до 90% авторов. Из них от 50 до 60% были подвергнуты профилактике, а с остальными обошлись более жестоко - отправили в лагеря (по ст. 70 "подрыв советского государственного и общественного строя", ст. 190-1 (антисоветская агитация), а также по обвинению в тунеядстве и в хулиганстве) или отправляли на принудительное лечение в психбольницы.

С диссидентами поступали более "гуманно" - количество тех, с кем ограничились профилактическими беседами КГБ , в несколько раз превышало количество осужденных. Теперь о численности диссидентов. Активных "инакоделающих" в СССР было не больше сорока человек. О них активно писали на Западе. Если им удавалось добиться своей депортации из Советского Союза, то их встречали как героев. Остальные "инакомыслящие" отказывались от борьбы после очередного столкновения с правоохранительными органами. Кому-то хватало профилактической беседы, кто-то понимал ошибочность идеи борьбы с советской властью после вызова в милицию, были и такие, кто "ломался" в тюрьме... О них вспоминали, но крайне редко. Один из мифов, связанных с диссидентами, это то, что при советской власти им жилось очень плохо и государство всячески третировало их. Это верно лишь отчасти. Действительно были те, чье основное богатство - пишущая машинка. Источник доходов - случайные заработки, а жилье - квартира или комната в "коммуналке" с некрашеными голыми стенами и минимальным количеством старой мебели. Хотя были и другие, кто жил при советской власти безбедно, но при этом активно играл роль ее противника. Однажды к одному такому писателю приехали дальние бедные родственники. Надо их накормить. Хозяин квартиры шепчет супруге:

- Дай им "червонец" (десять рублей, по тем временам приличная сумма) на обед. А то откроем холодильник, а он забит продуктами. А мы ведь "противники советской власти". Хотя основная масса "диссидентов" были обычными гражданами СССР, большинство из которых так и остались неизвестными на Западе и в СССР. Они были рядовыми "солдатами", а если точнее, "диверсантами" идеологической (психологической) войны. И служили они под знаменами спецслужб иностранных государств.

Рассмотрение различных аспектов "психологической войны" выходит за рамки данной книги. Отметим лишь, что в годы "холодной войны" этот способ достижения побед над геополитическим противником активно использовали как США, так и СССР. Результат этой борьбы мы видим сейчас. Распад Советского Союза и ослабление роли России на внешнеполитической арене. В конце шестидесятых годов прошлого века в комментариях к Уголовному кодексу РСФСР сообщалось: "Идеологическая диверсия - это такие способы воздействия на сознание и чувства людей, которые направлены на подрыв, компрометирование и ослабление влияния коммунистической идеологии, на ослабление или раскол революционного и национально-освободительного движения и социалистического строя и осуществляются с использованием клеветнических фальсифицированных или тенденциозно подобранных материалов как легальными, так и нелегальными путями с целью причинения идеологического ущерба".

А вот определение "идеологической диверсии", высказанное старшим научным сотрудником Академии ФСБ РФ Олегом Хлобустовым : " Идеологические диверсии представляют собой подрывные акции в сфере политических отношений, осуществляемые методами и силами спецслужб иностранных государств. Это - система взаимосвязанных и взаимоподчиненных разведывательно-подрывных, политических, пропагандистских и иных действий одного государства, направленных против национальных интересов и целей другого государства, на дискредитацию его политики как внутри собственной страны, так и за рубежом. Причем в их реализации принимают участие не только спецслужбы, но и различные иные государственные органы и неправительственные организации.

Тактическими целями идеологических диверсий является создание внутриполитических трудностей, сужение социальной базы поддержки политики правительства, а стратегическими - изменение "неугодного" политического курса государства - объекта воздействия. В этой связи идеологические диверсии - их даже правильнее было бы назвать политическими диверсиями - являются прямым, а подчас и грубым вмешательством во внутренние дела другого суверенного государства. В т.ч. с использованием запрещенных международным правом методов - сотрудников и агентов спецслужб, наемников, материального стимулирования радикальных оппозиционных сил, прибегающих к насильственным методам, банального подкупа и т.п."

Для работы с диссидентами американскими и британскими спецслужбами специально создавались "независимые" организации, работавшие на ниве "расширения и углубления" международных контактов. Например, в середине восьмидесятых годов прошлого века бывший офицер ЦРУ Уолтер Реймонд по личной просьбе президента США Рональда Рейгана возглавил "Национальный демократический фонд" (НФД) , основной задачей которого и была поддержка диссидентов в странах "советского блока". При этом НДФ проводил специальные операции, подобные мероприятиям спецслужб по поддержанию связи со своими агентами. Знали ли об этой угрозе в Советском Союзе? Не только осознавали, но активно ей противодействовали.

При Иосифе Сталине - с помощью "железного занавеса" и подавления любых попыток инакомыслия. В эпоху Леонида Брежнева с диссидентами боролись не такими уж драконовскими методами, как это принято считать. Достаточно привести такой факт.

Во время так называемой "оттепели", когда в течение десяти лет у власти находился Никита Хрущев и провозглашалось, что в СССР нет политической преступности, по печально знаменитой статье 58-10 было арестовано около 10 тысяч человек. А за двадцать лет руководства КГБ и страной Юрия Андропова арестовали только... одну тысячу человек. Да и массовых беспорядков, по утверждению руководителя Пятого управления КГБ Филиппа Бобкова , было всего 3-4 случая, в отличие от эпохи Никиты Хрущева, когда они происходили регулярно.

Ссылки:
1. Щаранский Натан
2. ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ
3. "коммунисты-невидимки"
4. ПРОРЫВ (Познер В.В. при Хрущеве-Брежневе-Андропове-Горбачеве)
5. Познер В.В. тосковал по Америке и неосмотрительно общался с американцами
6. Познер В.В.: жизнь в Советском Союзе с приходом Горбачева

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»