Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

КИСУНЬКО ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ-СОЗДАТЕЛЬ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ (ПРО) СССР

Источник: Книга Кисунько Г.В. "СЕКРЕТНАЯ ЗОНА"

Моему отцу Кисунько Василию Трифоновичу, безвинно расстрелянному палачами НКВД,- посвящаю эту книгу

 

Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе!

Н. С. Хрущев, "Правда", 18 июля 1962.


И хотя за это дело

наградили не меня, -

всем в глаза смотрю я смело,

честь и совесть сохраня.

См. Черток о трудных путях создания системы ПРО СССР

Кисунько Григорий Васильевич 1918-1998: краткая биография

Кисунько Г.В. введение: Система "А" сбивает ракеты 1961

Донос Сталину на Г.В. Кисунько, разбор у Берия, смерть Сталина

Детство, Школа, раскулачивание, переезд в Мариуполь

Переезд семьи Кисунько в Мариуполь, Институт, арест отца

Кисунько Г.В. в Пединституте в Луганске

Кисунько Г.В.: в Аспирантуре в Ленинграде 1938

Кисунько Г.В. в армии, работа на радиолокаторах

Служба на радиолокационной станции МРУ-105, перевод в Ленинград

Ленинград, 1946, Академия связи, Серго Берия

Разногласия Кисунько с Расплетиным по антеннам, немецкие спецы

Настройка станций, разногласия из-за "разноканальности"

Испытания показали эффективность системы "Беркут", арест Берии

ПРО И С-25

Развертывание программы ПРО, выделение СКБ-30

Полигон ПРО Сары-Шаган

ПРО - Система "А" прошла испытания

ПРО. Система "А" принята на вооружение, конец системы "Даль"

Ликвидация системы "А"

Развал работ по ПРО проектом "Таран" Челомея, 1962

Системы ПРО отвергаются, как бесполезные при массовом нападении

Сербин, Горшков, Маркин гробят разработку ПРО

Система А-35 прошла госиспытания, Кисунько отстранен от ПРО

Словарь сокращений

Первым генеральным конструктором системы противоракетной обороны был Григорий Васильевич Кисунько. Если сказать, что Григорий Васильевич был талантливый человек, то, на мой взгляд, значит, ничего не сказать. Это был уникально талантливый человек. Талантливый во всем. Как ученый, как конструктор, как поэт и...

Мне как-то довелось присутствовать на встрече с писателем Николаем Горбачевым . Он, рассказывая о своем замысле новой книги о разработчиках противоракетных систем, посетовал, что крайне сложно в художественном плане изобразить Генерального конструктора этих систем. Он это объяснял примерно так:

"Представьте генерального конструктора - высоченного роста мужчину, красавца с украинскими чертами лица, который у пульта сложнейшей автоматизированной аппаратуры принимает решения, дает команды на пуск противоракеты. Ясно, перед вами крупнейший ученый, конструктор, решающий колоссальной ответственности задачу по обеспечению обороноспособности государства. Пуск проведен, Григорий Васильевич приходит в гостиницу, берет гитару и начинает петь. При этом слова и музыка его собственного сочинения. И какие слова! Стихи потрясающие. И как мне, художнику, создать образ этого человека?", - задает себе вопрос Горбачев. Мне думается, такая оценка известного писателя многого стоит.

Весьма интересно рассказывает о своей первой встрече с Григорием Васильевичем М.И. Ненашев . Вот этот рассказ.

"В первой своей поездке я познакомился с Г.В. Он прибыл на полигон, будучи уже избранным в члены-корреспонденты АН СССР. Дал "небольшой" ужин. Надо сказать, в последующем сложилась практика: "скачок" по объектам, составление многочисленных графиков, принятие технических решений, начисто исключающих персональную ответственность Генерального конструктора и заказчика. Заканчивалась работа, как правило, "обедами" с прославлением успехов высшего начальства. А кто платил? Известно - из средств, выделяемых на ведение научных работ.

В застолье, обычных житейских разговорах Григорий Васильевич - веселый жизнерадостный человек. К месту всегда скажет острое слово, шутку, притчу или какое-нибудь стихотворение прочитает. Хорошо пел под собственный аккомпанемент гитары. Писал довольно хорошие стихи. Некоторые из них положены на музыку, например "Балхашский вальс" .

В Алма-Ате под псевдонимом Г. Васильченко издал небольшой сборник стихов. По отзывам многих, учившихся в ленинградской академии связи, отлично читал курс электродинамики, умел такую сложную науку преподнести слушателям академии четко и ясно. Сильный, волевой, крупного телосложения человек с оптимистическим характером задумал решить сложнейшую задачу из задач - создать противоракетную оборону.

По состоянию исследований в 50-е годы очень мало было данных для ответов на вопрос о возможности создания такого оружия. Предложения Генерального конструктора встретили понимание. Он организовал конструкторское бюро, а Минобороны - испытательный полигон.

Интерес к работам по ПРО то возрастал, то спадал. Это во многом зависело, в том числе, и от умения докладывать конструкторами руководству".

Нисколько не сомневаясь в таланте Григория Васильевича, свою оценку его разработкам я дал выше. Думается, что последняя книга Григория Васильевича "Секретная зона" , к сожалению, не прибавила ему авторитета. Не хотелось бы рецензировать и оценивать ее. После выхода книги ко мне подошел Олег Васильевич Голубев и с большой болью сказал, что он вынужден был выступить со своеобразным опровержением по местному радио в НИИРП , передал мне текст этого опровержения и просил его прочитать и дать свою оценку. Я многие годы знал этого блестящего специалиста по контуру наведения противоракет, участника Великой Отечественной войны, человека, пользующегося исключительно высоким авторитетом среди разработчиков. Кстати, его одним из первых Григорий Васильевич представил на звание лауреата Ленинской премии за систему "А". Я прочитал переданный мне Олегом Васильевичем текст и сказал ему, что полностью согласен со всеми его оценками. Я посчитал необходимым и целесообразным полностью привести здесь текст выступления Олега Васильевича. В нем дана, может быть, порой достаточно жесткая, но справедливая оценка эпистолярному произведению Григория Васильевича. Вот это Выступление Голубева Олега Васильевича о книге Кисунько

Мне не дает покоя одна мысль, что последняя книга никак не вписывается в логику всей жизни и деятельности Г.В.Кисунько. Но она написана, и с этим уже ничего нельзя поделать. Жизнь непременно все рассудит по-справедливости. А автору - Бог судья! Он родился в крестьянской семье и с раннего детства познал тяжелый крестьянский труд. Вот как описывает отдельные моменты своего детства Григорий Васильевич: "Как и другие сельские дети, я всегда имел посильные моему возрасту обязанности по хозяйству, особенно летом, когда не ходил в школу: утром отправить в стадо, а вечером встретить корову, напоить ее и подпасти на леваде до захода солнца, столько-то раз накормить цыплят, утят, а для поросят нарвать нужной травы и полить ее жидким раствором дерти, белить домотканое полотно, смачивая его водой, раскладывая на траве и переворачивая под палящим южным солнцем. Приходилось работать на прополке огорода, бахчи, поливать грядки в огороде, таская ведрами воду из Берды, укладывать скошенный хлеб в копны и стога, хозяйничать дома, когда отец и мать неотлучно неделями находились на полевых работах. Хватало работы и зимой: вернувшись из школы и пообедав, надо и приготовить уроки, и почистить в клуне, где находилась корова, задать корм корове, принести в хату топливо: плиты засушенного кизяка, кукурузные кочерыжки, будылья и кружала подсолнечника... Я знал, что это моя работа и никто, кроме меня, ее не сделает.

Но при всем этом дети ухитрялись быть детьми: зимой - хотя бы полчасика перед сном попрыгать на коньках по зеркальной глади скованной льдом речки, весной - попробовать ногой глубину подтаявшего снизу сугроба: кто больше найдет воды. Летом - пострелять из самодельных луков камышовыми стрелами с жестяными наконечниками, сделанными из пустых гуталинных банок, подобранных в учительском дворе, поудить рыбу в речке и понырять в ней, а там на дне, если повезет, найдутся заржавленная трехлинейка, обоймы к ней и даже пулеметные ленты - следы отгремевшей Гражданской войны".

Трудные годы сельской жизни, голод, учеба в школе - все пришлось сполна испытать юному Григорию. Его упорство и настойчивость, рано раскрывшиеся дарования естественным образом привели его на студенческую скамью. Он уже почти самостоятельный человек, его портрет стахановца учебы висит в коридоре института. Но жизнь легче не становится. Вот как Григорий Васильевич описывает одну встречу с отцом, которая произошла в институте. "Выйдя из института, мы трамваем доехали до вокзала. Но в вагоне отец внимательно продолжал разглядывать меня с головы до пят и, наконец, начал как бы насквозь просвечивать взглядом мою обувь.

- Ну-ка, стахановец учебы, покажи свои галоши, - сказал он мне, когда мы были уже в здании вокзала.

Галоши были в порядке, но под ними на ногах студента оказались остатки прорезиненных, бывших когда-то синими, "спортсменок", а точнее, их матерчатого верха со шнурками. От некогда резиновых подошв не осталось и следа: вместо них сквозь дырявые носки просвечивали подошвы самого студента. Зато в сочетании с галошами такая обувь выглядела вполне прилично.

Отец покачал головой, а я пробормотал:

- Это ничего, мне в профкоме обещают талон на ботинки....

Отец, разоблачив мой обувной камуфляж, начал поглядывать то на мои ноги, то на свои ботинки, потом сказал:

- Давай меняться. И не мотай головой, скорее переобувайся.

- А как же ты? Мне только пробежать от общежития до института и обратно. Совсем рядом. А ты в чем будешь ходить на работу?

- Машинистов ни спецодеждой, ни обувью не обижают. Разве ты не слышал, что транспорт - родной брат Красной Армии? И вообще, прекрати разговоры, а то мне и вправду придется по старой памяти тряхнуть ремешком".

Ссылки:
1. Система ПВО должна быть дополнена системой ПРО - противоракетной обороны
2. Сессия общего собрания Академии наук - выбирают ракетчиков 1958 г.
3. ПРО система Челомея - "Таран"
4. ЧЕРТОК Б.Е.: О ВРЕМЕНИ И СОВРЕМЕННИКАХ
5. Система "А"(С-А) - первый в СССР экспериментальный комплекс ПРО
6. Трудные пути создания системы ПРО СССР
7. Елян Амо Сергеевич
8. Главный конструктор системы "А"
9. "Вымпел" МАК, ЦНПО (Межгосударственная акционерная корпорация)
10. "Днепр" РЛС
11. КБ-1 (ЦКБ "Алмаз")
12. Письмо семи маршалов в ЦК о необходимости создания ПРО, 1953 г
13. ОКБ-30 (ОКБ "Вымпел", НИИРП)
14. Лукин Федор Викторович (1908-1971)
15. Заксон Михаил Борисович
16. Полигон ПРО (шифр "А") Сары-шаган
17. КБ-1 - награды, Кисунько присвоено звание Героя социалистического труда
18. Марков Владимир Иванович
19. Донос на Кисунько Г.В., 1952
20. Елизаренков Яков Артемьевич
21. Кисунько Василий Трифонович
22. Афера В.И. Маркова с "загоризонтными РЛС"
23. Кисунько? Бронислава
24. Разработчики Системы "А" получают Ленинскую премию
25. ГВ
26. Ввод в строй 56 объектов ПВО Москвы, выбор Головного объекта
27. Кисунько с Королевым, первый и второй пуск "семерки"
28. Кисунько Василий Григорьевич (1941)
29. Попытки объединения "Тарана" и Системы С-35
30. Реорганизация КБ-1, выделение ПРО
31. Система "А"-уникальная комплексная, первая в мире
32. Создание ЦНПО "Вымпел", начальник Маркин, зам.Кисунько, разрушение ПРО
33. Система А-35 успешно прошла госиспытания
34. Трудности взаимодействия радиолокации и авиации
35. Кисунько Надежда Авраамовна
36. Гренгаген Евгений Павлович
37. Полигон ПРО Сары-Шаган: начало
38. Вместо модернизации элементной базы системы "А" Калмыков двигал "Сатурн"
39. Чебанов Александр
40. Тартаковский Петр Савич
41. Система А-35 ПРО Москвы
42. Кисунько Г.В. отстранен от модернизации системы А-35
43. Трусов К.А. - опять липовая диссертация!
44. Система "Беркут" в дальнейшем С-25
45. Начало работ по ПРО и С-25 в КБ-1, давление Устинова
46. "Разноканальность" антенн продолжала висеть как дамоклов меч
47. Шамшур Владимир Иванович
48. Скрябин Аким
49. Полигон ПРО Сары-Шаган: начало строительства
50. Кисунько Трифон Герасимович
51. Радиолокация в СССР
52. Завод Машиностроительный N 92 в Горьком
53. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»