Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завод Машиностроительный N 92 в Горьком

ПА вспоминает: Этот завод знаменит тем, что во время войны выпустил 100 тысяч пушек, макет одной из них хранится у нас дома. В течении многих лет директором завода был Елян. В конце сороковых годов завод частично стал работать по атомной тематике. Это был гигантский завод, где было множество технологий - от литья и ковки до сборки, и я увидел, как делают пушки, вагонные оси и всякие другие вещи. Конечно это произвело большое впечатление. Опять же, обратило внимание, что АП везде знали и уважали. 

АА вспоминает: Меня АП тоже как-то раз брал на этот завод, когда я был в 9 или 10 классе. Пока ехали в поезде, он мне рассказывал, как Елян во время войны реконструировал завод. Он обещал (кажется Сталину) делать пушки из труб и поднять их выпуск в несколько раз и отвечал за это головой. Он поставил себе кровать прямо в цеху на портальном кране и непрерывно оттуда руководил работой. Когда мы встретили Еляна и что-то выпили, АП о чем-то с ним говорил, а сам в это время открутил пуговицу от его генеральского мундира и тут же подарил ее мне, чтобы я помнил об этом замечательном человеке.

Из Кисунько

Заводчане никогда не подводили "своего Амо" и гордились, когда он "устраивал" им заказ, от которого шарахались другие заводы. Они продолжали считать его своим, и он словно бы продолжал незримо присутствовать на заводе , который создавал как директор и который создал его как директора. Здесь он был живой легендой, все его хорошо знали, помнили, рассказывали о нем доподлинные истории, перебивая друг друга и коллективно уточняя детали этих историй.

Рабочие рассказывали о нем не только как о директоре, но и, пожалуй, больше всего как о знатоке самых сложных тонкостей их рабочих профессий. Еще до войны, будучи по личному заданию Орджоникидзе на стажировке в США, Амо работал кузнецом на автозаводе Форда и там не уступал в силе и сноровке фордовским кузнецам, обычно отбиравшимся из самых дюжих негров.

Как-то, будто играючи, отковал за смену коленчатые валы сверх нормы и отругал "буржуйский мастер" за встречный план. А в одной фирме познакомился с американцем армянского происхождения, обучил его искусству приготовления шашлыков, в котором сам, как истинный кавказец, был большим мастером. Американец был в восторге от своего кровного земляка и безвозмездно снабдил Амо очень нужными для нашей страны чертежами.

Во время войны слава о заводе и его директоре гремела на всех фронтах грохотом выпускавшихся заводом орудий марки "ЗИС". Завод разработал и впервые в мировой практике применил технологию поточного производства пушек и выпустил их 100 000 штук. После войны завод Еляна был ведущим предприятием по разработке и производству оборудования для завода по разделению изотопов урана и по созданию первых атомных реакторов. В связи с этим завод столкнулся с проблемой защиты металлических деталей покрытиями, устойчивыми к агрессивным средам. В эту пору Елян, обычно покупавший себе на рынке свежую баранину для шашлыка, начал приглядываться к работе цыгана-лудильщика, несколько раз отдавал цыгану для лужения какие-то посудины, привозил их на завод и отправлял в лабораторию. Потом привез на завод и самого цыгана с его инструментами, отвел ему закуток в цехе, приставил к нему технологов и предложил за хорошее вознаграждение поделиться секретами цыганской лудильной кухни.

Режимщики были возмущены тем, что Елян без допуска от органов привез на секретный завод какого-то цыгана. А цыган темнил, боясь, что этот ловкий армянин составит ему конкуренцию через "левую" лудильню, которую, видимо, решил создать со своими дружками прямо на заводе. Пришлось Амо Сергеевичу показаться перед цыганом в форме, и тот был польщен вниманием генерала с геройской звездой на груди, по-кавказски обаятельного и простого. А главное - цыгана убедила простая логика генерала:

"На базаре мы тебе подножку устраивать не будем. Так что, пожалуйста, друг любезный, поделись своими секретами с государством. Заодно хорошо заработаешь.

После ухода Еляна никому на заводе не могла прийти мысль, что освободившуюся его бывшую квартиру мог занять кто-нибудь другой. Она оставалась "квартирой Амо", и новый директор завода лишь в особых случаях предлагал остановиться в ней приезжавшим на завод высоким начальникам. Такое же внимание было оказано и мне, как личному посланцу Еляна и во исполнение просьбы Амо Сергеевича: "Прими его, как принимал бы самого меня".

Ссылки:
1. ЦНИИ-58
2. Устинов Дмитрий Федорович (1908-1984)
3. Грабин Василий Гаврилович
4. НИП-16 (центр дальней космической связи под Евпаторией): строительство
5. ОБЪЕДИНЕНИЕ РАКЕТЧИКОВ С АРТИЛЛЕРИСТАМИ (ОКБ-1 и ЦНИИ-58)
6. Первый тяжеловодный реактор на "Маяке"
7. Елян Амо Сергеевич
8. Комбинат 813: строительство и пуск диффузионного завода
9. Усанов Алексей Павлович
10. Шапиро Григорий Захарович
11. СТРЕЛЬБОВЫЕ РАДИОЛОКАТОРЫ СИСТЕМЫ А-35
12. СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ "ДУНАЙ-2"
13. Соколов Алексей Ефимович
14. РТН - РАДИОЛОКАТОР ТОЧНОГО НАВЕДЕНИЯ
15. Система "Беркут" строится ударными темпами, встреча с Королевым С.П.
16. Донос на Кисунько Г.В., 1952
17. ОКБ по машинам для диффузионного разделения изотопов урана
18. Разработка проекта 2-го реактора
19. Атомные ледоколы
20. Африкантов Игорь Иванович (1916-1969)
21. Хлопкин Н.С.: атомный ледокол Ленин, защита докторской диссертации
22. Постановления ГОКО, СНК и СМ СССР: развитие атомного проекта

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»