Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Проблемаы создания РКО

Как можно легко догадаться, разработчики систем РКО и заказчик столкнулись с массой неизведанного, порождавшего ничуть не меньшую массу проблем. Для более или менее полного их описания, как мне представляется, нужны фундаментальные специальные исследования. Может быть, когда-нибудь специалисты займутся подобными исследованиями. Мы же постараемся просто обозначить некоторые из проблем с целью дать читателю представление о масштабности решаемых (и решенных) задач. Нам хотелось, чтобы ветераны РКО сквозь призму проблем вспомнили свои прежние дела и удачно найденные технические, технологические или организационные пути их решения, а молодые специалисты прониклись уважением к масштабности поднятых в те далекие времена проблем и к изящности найденных выходов из казавшихся тупиковыми ситуаций. Меня иногда просто убивает своеобразный нигилизм, свойственный последующим поколениям по отношению к предыдущим, который выражается формулой: "Подумаешь, что они там такого сделали. Ведь это элементарно".

Действительно, теперь элементарно, после того как кто-то до тебя, раздирая в кровь руки, проторил дорогу. В этой связи мне импонирует подход, сложившийся в шахматах. Удачно найденные в шахматных партиях решения фиксируются, изучаются, анализируются и специалисты восхищаются ими. И это правильно! Это справедливая оценка и дань достижениям человеческого разума. Вот бы так в технике!

Одна маленькая, но очень показательная, на мой взгляд, иллюстрация. Слово В.Г. Репину .

"В то время ни компьютеров, ни аналого-цифровых преобразователей не существовало, и для корреляционного анализа использовались самые примитивные средства - ручной съем данных с экранов осциллографов и лент самописцев и расчеты с помощью электромеханических и ручных арифмометров. Большой штат лаборантов-расчетчиков был в состоянии обработать только ничтожную часть имеющейся информации, что никак не способствовало ни срокам, ни качеству проведения работ". А приходилось решать задачи колоссальной сложности. Возьмем хотя бы решение задачи противоракетной обороны. Основное требование к системе

ПРО - не пропустить к обороняемому объекту боевой блок баллистической ракеты. Насколько сложной и неопределенной в своей постановке была проблема развертывания противоракетной обороны, можно судить по высказыванию Игоря Вячеславовича Илларионова , многие годы работавшего помощником Дмитрия Федоровича Устинова . Игорь Вячеславович, без всякого сомнения, был весьма информированным человеком. Вот как он описывает ситуацию, которая изначально складывалась при определении возможности создания системы ПРО.

"Главный конструктор А.А. Расплетин завершал работы по созданию системы ПВО Московского района, и его кандидатура на должность Главного конструктора ПРО была рассмотрена в первую очередь. Расплетин заявил, что считает задачу неосуществимой, что уже советовался по этому вопросу с М.В. Келдышем и С.П. Королевым . Келдыш выразил большие сомнения относительно возможности достижения необходимой надежности системы, а Королев был полностью уверен в том, что любая система ПРО может быть легко преодолена баллистическими ракетами.

С ними не согласился 35-летний доктор технических наук Г.В. Кисунько :

"Нельзя с ходу отрицать возможность создания ПРО. Надо разобраться". Он говорил как специалист, увидевший перспективу в объединении высокочастотной техники с зарождающейся электронно- вычислительной, т.е. тех научных отраслей, которые могли стать основой новой системы обороны. Группу энтузиастов по разработке и обоснованию принципов ПРО возглавил Кисунько".

Из этого короткого отрывка видно, насколько были диаметрально противоположными мнения величайших конструкторов и ученых того времени в оценке возможности решения задачи поражения боевых блоков баллистических ракет. Эти люди очень хорошо представляли, с какими проблемами придется иметь дело разработчику, создавая систему, способную поражать боевые блоки БР .

Для достоверного уничтожения ББ необходимо выполнить целый ряд сложных процедур: обнаружить его, выделить из множества окружающих ему подобных элементов (решить так называемую задачу селекции), построить точную траекторию его движения, рассчитать точку и время перехвата, дать команду на старт противоракеты, осуществить наведение противоракеты (ПР) на цель, своевременно выдать команду на подрыв ПР (при скоростях сближения ББ и ПР порядка 10 км/с) и оценить степень поражения боевого блока с тем, чтобы организовать, при необходимости, повторный перехват ББ на более близких (но безопасных для обороняемого объекта) рубежах. И на все отпущено не более 5-6 мин. Архисложная задача, требующая решения в исключительно "спрессованной" временной раскладке.

Какие новые подходы и пути решения по требованию заказчика должны были найти ученые и конструкторы, преодолевая стоящие перед ними при создании системы ПРО сложности? Вот некоторые из них.

Прежде всего необходимо было полностью исключить участие человека в процессе цикла перехвата ББ баллистических ракет, поскольку в силу физиологической инерционности и возможности субъективных ошибок (которые принципиально недопустимы в этом случае) обеспечить требуемую эффективность защиты обороняемого объекта невозможно. Таким образом, системы ПРО (а в дальнейшем и другие системы РКО) должны работать полностью в автоматическом режиме (без участия человека). Для реализации этого принципа потребовалось, с одной стороны, создать вычислительные комплексы со сверхвысокой производительностью , а с другой стороны - разработать сложнейшее программно-алгоритмическое обеспечение , построенное на принципиально иной основе создания программ вычислительных средств, чем существовавшая.

Ссылки:
1. ПРЕОДОЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЕЙ - ПАРАДИГМА РКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»