Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Реорганизация КБ-1, выделение ПРО

Устинов был одним из участников памятного совещания у Берия, когда были посеяны, а может быть, только обнаружились ранее посеянные семена неприязни между мной ( Кисунько ) и Расплетиным . И, может быть, поэтому он не стал ждать предложений из КБ-1 о разделении отдела зенитно-ракетных систем, а просто издал приказ об уточнении организационной структуры КБ- 1 путем создания трех СКБ: СКБ-30 по тематике ПРО , начальник - главный конструктор СКБ Кисунько Г.В. ; СКБ-31 - по зенитно-ракетной тематике , начальник - главный конструктор СКБ Расплетин А.А. ; СКБ-41 - по авиационным системам ракетного оружия , начальник - главный конструктор СКБ Колосов А.А.

Этим же приказом министр обязал начальника КБ-1 Чижова В.П. в двухнедельный срок завершить реорганизацию подразделений предприятия, связанную с созданием СКБ. Чижов, ознакомив с приказом министра руководителей будущих СКБ-30 и СКБ-31, сказал:

- По существу, речь идет о выделении в СКБ Григория Васильевича людей из возглавлявшегося им отдела. Поэтому мы начнем это дело - с ваших предложений, Григорий Васильевич.

- Мне из существующих подразделений достаточно всего пятьдесят человек. Вот предлагаемый мною список, - сказал я. Остальных будем набирать по ходу дела из молодых специалистов. Повертев в руках список, Расплетин швырнул его на стол:

- Вы хотите развалить работы по зенитно-ракетным системам. Согласен на передачу любых других специалистов, но только не этих. Я ответил, что это те самые сотрудники, которые работают по новой проблеме и уже никакого отношения к зенитно-ракетным делам не имеют.

- Этих сотрудников вы сняли с моей тематики, пользуясь положением начальника отдела. Их надо вернуть на те дела, которые теперь оголены в результате вашего самоуправства.

- Отдел практически в ваше отсутствие создал экспериментальный образец С-75, - и при этом вы обвиняете меня в самоуправстве? Чижов вмешался, чтобы прекратить перепалку:

- Сейчас отдел насчитывает более тысячи человек, а спор идет из-за пятидесяти. Министр приказал передать в новое СКБ сто пятьдесят - это дело. А Григорий Васильевич просит в три раза меньше. Так что хотим мы этого или нет - это дело - все равно надо договариваться и решать- это дело.

- Что вы пугаете меня министром? А вы здесь за чем? Чтоб потакать вот этим - иудейским штучкам?

Расплетин побагровел, ткнул пальцем в список и добавил:

- Найдем управу и на министра! Срывать людей с живого дела? на ловлю каких-то мифических цветных бабочек над зелено-розовой лужайкой?

- Все это вы попробуйте объяснить самому министру - это дело. А я здесь для того, чтобы - это дело - выполнять его приказы, ответил Чижов.

- Александр Андреевич, - примирительно обратился я к Расплетину,

- думаю, что мы сможем спокойно договориться, если рассмотрим конкретно каждую кандидатуру из моего списка: кто по той же специальности остается у вас и какие вы можете предложить замены. Вот, например, Ковалев-Виноградов. Что вы предлагаете?

Расплетин, немного подумав, ответил:

- Берите любого из них, но не обоих.

- Вот видите, Александр Андреевич, вы даже не знаете, что это не два человека, а один с двойной фамилией. Между прочим, он много сделал для Б-200, его лично знали Елян, Куксенко и Серго. Особенно в связи с историей с "запитками". Наступило неловкое молчание, которое нарушил Чижов:

- Это дело- Я думаю, что вам, Александр Андреебич, надо время, чтобы изучить список, посоветоваться со своими помощниками. А вы, Григорий Васильевич, тем временем подготовьте свои предложения еще на сто человек. Сто пятьдесят - категорическое указание министра. Я ответил, что насчет остальных ста мне тоже надо посоветоваться со своими помощниками, а они появятся из этих пятидесяти, когда будет решен вопрос о первом списке. За несколько дней при посредничестве Чижова и Лукина вырисовался согласованный список первых двадцати шести человек, переводимых в СКБ-30 из бывшего моего отдела.

Устинов торопил Чижова, не отступал от назначенной им цифры 150, а у меня "горела" путевка в дом отдыха. Договорились, что я уезжаю в отпуск, а вместо меня дальнейшие переговоры о переводе людей будет вести мой первый зам по новому СКБ - Евгений Павлович Гренгаген . Он получил от меня список предполагаемых руководителей лабораторий, о согласии которых на переход в СКБ-30 у меня была личная договоренность. Все обошлось благополучно, если не считать того, что Пивоваров А.В. отказался от данного им ранее согласия перейти в СКБ-30, стал первым замом у Расплетина и от имени Расплетина вел дальнейшие переговоры с Гренгагеном. Узнав об этом по телефону от Евгения Павловича, я согласился назначить начальником лаборатории вместо "перебежчика" ведущего инженера Олега Ушакова. Я даже сказал, что в этом размене мы проиграли начальника, но выиграли толкового инженера.

Ссылки:
1. Развертывание программы ПРО, выделение СКБ-30

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»