Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Система "А"-уникальная комплексная, первая в мире

В противоракетной системе при перехвате баллистической ракеты все свершается с непостижимой для человеческого восприятия быстротой. Сближение противоракеты с целью происходит со сверхкосмической скоростью, и отслеживать этот процесс, управлять наведением противоракеты на цель невозможно без использования быстродействующей ЭВМ и без автоматизации на основе ЭВМ взаимодействия всех средств ПРО. Для этого ЭВМ и все подсистемные компоненты ПРО должны быть связаны между собой линиями обмена информацией, принимаемой и передаваемой в реальном масштабе времени. В системе "А" центральная ЭВМ должна была обеспечивать взаимодействие в реальном масштабе времени полета цели восьми абонентов, территориально разнесенных от нее на расстояниях до 250 километров.

Таким образом, речь шла о создании компьютерно-автоматизированной многокомпонентной системы, не имевшей прецедентов ни в военной, ни в гражданской технике. Нелегко было "собирать" систему, подключая объекты один за другим через радиорелейные связи к центральной ЭВМ, учить машину и объекты "общаться" друг с другом, выполняя общую боевую программу. Для этого на полигоне велась круглосуточная работа боевых расчетов, составленных из военных и работников промышленности. И требовалось практически безвыездное мое присутствие на полигоне, как генерального конструктора, но - в постоянной готовности к вылету в Москву для отражения очередных попыток "антикисуньковской" реоганизации КБ-1 .

Было и такое: когда убирали из КБ-1 "на повышение" Лукина , то его же, как "кисуньковца", отрядили вместе с начальником КБ-1 на полигон, чтобы уговорить меня согласиться с тем, чтобы на его место главным инженером стал Расплетин . Я ответил (и Федор Викторович со мной согласился), что в этом случае главный инженер Расплетин начнет перетаскивать одеяло с меня на главного конструктора Расплетина, и мне с моим СКБ-30 придется удирать из КБ-1. Я был решительно против того, чтобы любой из нас, трех главных конструкторов (Кисунько, Колосов, Расплетин) получил административную власть над двумя другими. Кто хочет получить такую власть - пусть слагает с себя обязанности главного конструктора, уступает место другому.

На полигоне эту небольшую комнату на третьем этаже в здании главного командно-вычислительного центра (ГКВЦ) называли коротко: ЦИС. На самом же деле ЦИС (центральный индикатор системы) - это небольшой пульт- индикатор, мало заметный в комнате, носившей его имя, среди аппаратных шкафов, гудевших своими выпрямителями и мигавших сигнальными лампочками. Внешне он был похож на двухтумбовый письменный стол, тумбы которого густо начинены радиоэлектронной аппаратурой, а на его "столешнице" сзади установлен блок индикаторов с двумя экранами кинескопов и вертикальной панелью цветных табло, похожих на прозрачные прямоугольные клавиши, подсвечиваемые изнутри сигнальными лампочками. На свободной от индикаторов передней части "столешницы" - кнопки управления, сверху на индикаторном блоке - электронные часы, показывающие время сменяющимися через каждую секунду цифрами. Во время боевой работы это - время, оставшееся до старта противоракеты, рассчитанное и постоянно уточняемое на ЭВМ после старта противоракеты время ее полета. А на экранах ЦИСа можно наблюдать высвеченные точки стояния расположенных в пустыне Радиолокаторов наведения и стартовой позиции противоракет, отметки баллистической ракеты и наводимой на нее противоракеты, отклонение противоракеты от расчетной траектории наведения в течение всего времени ее полета от старта до встречи с целью. В комнате ЦИС разрешается находиться только дежурной смене офицеров полигона и строго ограниченному кругу ближайших помощников генерального конструктора.

Отсюда осуществляется управление боевыми работами системы "А", стыковочно-отладочными работами, проверка готовности средств и системы в целом к пускам, в том числе путем проведения электронных имитаций боевой работы. За всеми ставшими привычными миганиями табло и движущимися на экранах отметками стояла напряженная круглосуточно-посменная, а для ведущих специалистов чаще всего сверх всяких смен работа сотен людей на радиолокаторах и стартовых позициях, на главном вычислительном центре и на радиорелейных линиях, связывающих его с объектами.

В напряженный период "сборки" и комплексной отладки системы приходилось и мне, как генеральному конструктору, неотлучно сутками находиться в ЦИСе. Не без того, чтобы часок-другой вздремнуть на старом скрипучем диванчике с матерчатой обивкой неопределенного цвета, кем-то будто специально для меня поставленного у стены за аппаратным шкафом с поэтическим шифровым названием "Василек". Но как-то получалось так, что я и сквозь сон словно бы ухитрялся следить за командами и докладами по громкоговорящей связи. Дежурные офицеры пробовали отключать репродуктор, чтобы "дать человеку вздремнуть", но человек в тот же момент просыпается и спрашивает: "Что случилось с ГГС?" Сквозь дрему подслушивая ГГС, иногда приходилось подниматься, чтобы посоветоваться с дежурным программистом или с теоретиками, а то и вызвать кого-нибудь из специалистов, послав за ним дежурный газик к общежитию. Или взять микрофон ГГС в связи с очередным "утыком" на "Орле", "Байкале", "Соколе" или "Причале" - под такими позывными зашифрованы на ГГС объекты системы: - Я - "первый". Пригласите к микрофону нашего ответственного представителя (по режиму - упаси Боже сказать "представителя генерального конструктора!). В ночное время дежурный иногда может ответить, что ответственного сейчас разыщут. Тогда "первый" уточняет: "Если он отдыхает, то пригласите кого-нибудь из наших. Но и в этих случаях тот, кого искал генеральный, обязательно вскоре появлялся на ГГС. Люди знали, что если кого спрашивает "первый", то его надо непременно найти в любое время суток. Впрочем, долго искать не приходилось, так как мои представители тоже взяли себе за правило "подночевывать" прямо в аппаратных помещениях. В таком режиме работали и главные инженеры войсковых частей полигона.

Иногда давалась команда перебросить специалиста с одного объекта на другой, и летчики выполняли ее незамедлительно на своих Як-12 и Ан-2. Люди работали, не зная выходных дней, а офицеры дальних площадок неделями не бывали дома и при этом даже не теряли чувства юмора. На полигоне в ходу была песня с такими словами:

Зачем систему "А" придумал

лохматый член-корреспондент?

Не тем он местом, видно, думал

в тот роковой для нас момент.

Из-за такого разгильдяя

загнали нас в Бет-Пак-Дала.

Ах, доля наша роковая!

Зачем сюда нас привела?

И не дают нам здесь пощады

бураны, вьюги, пыль да зной.

Я ждал привета и награды,

а разучился спать с женой. Но это, как говорится, и в шутку и всерьез. А если вполне серьезно, то вот слова из песни о ЦИСе:

Я люблю тебя, ЦИС, -

для других непонятное слово.

Ты и клятвой звучишь,

и командой короткой, суровой.

Вот экраны зажглись,

а на пультах табло замигали.

Я люблю тебя, ЦИС,

и людей, что тебя зажигали.

Мне отсюда видны

над отчизной небесные дали,

плеск балхашской волны,

и друзья, что немного устали:

ведь и ночью и днем

им ни отдыха нет, ни покоя!

Планом "икс" мы живем,

и гордимся мы жизнью такою.

Из Чертока

Первый в нашей стране экспериментальный комплекс получил название система "А". Проектирование, создание и испытания этого комплекса проводились под научно-техническим руководством генерального конструктора Кисунько . Главным конструктором наземной пусковой установки был Владимир Бармин . Радиолокаторы создавались совместно с радиотехническим институтом академика Минца , одна из первых советских ЭВМ - электронный мозг системы - была создана в институте академика Лебедева .

4 марта 1961 года система "А" впервые в мире осуществила перехват и поражение головной части янгелевской ракеты Р-12 . В дальнейшем проводились пуски противоракет В-1000 по головным частям ракет Р-5М и Р-12 . При этом проверялась надежность поражения боевого заряда ракет. Для повышения точности и эффективности была разработана модификация противоракеты В-1000 с самонаведением с помощью тепловой головки и бортовой ЭВМ.

Натурные испытания показали принципиальную возможность перехвата и поражения головных частей баллистических ракет на нисходящем участке траектории. Система "А" имела большое научно-техническое и политико- стратегическое значение. Была открыта дорога для создания боевых систем ПРО и, в первую очередь, создания ракетного щита, для прикрытия Москвы, аналогичного " системе-25 ".

Ссылки:
1. ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ (ПВО И ПРО)
2. Лебедев Сергей Алексеевич (1902-1974)
3. Полигон ПРО (шифр "А") Сары-шаган
4. Челомей гребет под себя все главные КБ и давит ПРО проектом "Таран"
5. СКБ-30, Кисунько в минестерстве обороны и ЦК, 1956
6. Комплекс ПРО "Алдан" прошел испытания, 1967
7. Встреча в Москве Кисунько Г.В. и проектанта полигона ПРО Ивана Ивановича
8. Ликвидация системы "А"
9. Калмыков добился перевода КБ-1 в свой госкомитет
10. Пуски противоракет В-1000 с заданной траекторией (ЗТПР)
11. Создание ЦНПО "Вымпел", начальник Маркин, зам.Кисунько, разрушение ПРО
12. Кооперация по ПРО, 1956
13. Операция К, 1961-62 (высотные ядерные взрывы)
14. Вместо модернизации элементной базы системы "А" Калмыков двигал "Сатурн"
15. Кисунько Г.В. введение: Система "А" сбивает ракеты 1961
16. В США параллельно системе "А" разработан комплекс ПРО "Найк-Зевс"
17. Система А-35 ПРО Москвы
18. Аван-проект территориальной системы ПРО "Аврора" отклонен, 1967
19. РЛС ПРО РЭ-3 на Камчатке

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»