Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Афера В.И. Маркова с "загоризонтными РЛС"

Из Кисунько

В октябре 1991 года собственный корреспондент "Известий" по Хабаровскому краю Борис Резник случайно наткнулся на "таежное чудо" в районе поселка Большая Картель в виде странных циклопических сооружений стометровой высоты, километровой протяженности, напичканных радиоэлектронной аппаратурой. Эти сооружения никем не охранялись, кругом - ни души, если не считать пришлых любителей - раскулачивателей радиоэлектронной начинки бесхозных объектов. Если бы не эта случайная находка дотошного корреспондента и последовавшие затем публикации в газете - никто из непосвященных не узнал бы о величайшей афере в советской оборонке и о ее главаре.

Мне довелось случайно присутствовать при ознакомлении В.И. Маркова с НИИ-37 (впоследствии НИИ ДАР) после его назначения директором этого института. Он остался крайне недоволен докладом Штырена за его (Штырена) нерешительность и топтание в теоретических дебрях, вместо того чтобы строить экспериментальный объект загоризонтной радиолокации ( ЗГ РЛС ) и на нем наблюдать за пусками сначала своих, а потом и американских баллистических и космических ракет. Но эту идею Маркову не удалось продвинуть вне своего НИИ, пока не состоялось его назначение на должность замминистра. Во всеоружии этой и многих других должностей, ему удалось для начала построить экспериментальный комплекс ЗГ РЛС (шифр -"Дуга") в районе Николаева . Но этот комплекс оказался "не в дугу": пуски ракет он не засекал, но зато глушил связные рыбацкие радиостанции в Баренцевом море, из-за чего в МИД СССР посыпались протесты. Это был единственный результат создания николаевской "Дуги".

Но Марков и его приятель - главный конструктор "Дуги" Ф.А. Кузьминский , не смущаясь, добиваются создания "первого боевого" объекта ЗГ РЛС в районе Чернобыля .

Результат - тот же, что и в "экспериментальной" ЗГ РЛС. Но Марков не унимается. Подобно азартному игроку, он предлагает построить еще один "боевой" объект в районе Большой Картели на Дальнем Востоке: дескать, ракурс от Чернобыля на США неблагоприятен по ионосферным условиям.

Но испытания Большой Картели снова подтверждают, что ни одного ракетного пуска ЗГ РЛС и в этом ракурсе не могла засечь. Теперь остается ухватиться за соломинку: дескать, зато ЗГ РЛС способна засекать массированный старт баллистических ракет. Можете спокойно ждать массированного удара, товарищи заказчики! Но если говорить серьезно, то нетрудно доказать, что накопление амплитуд сигналов при массированном ударе будет отсутствовать. Круг замкнулся, и Маркову остается потихоньку уползать от всех своих должностей, вернувшись в НИИ ДАР на директорское кресло, и - концы в воду. И все это после того, как огромные средства, время и труд сотен тысяч людей, наивно считавших, что они работают на оборону СССР, оказались выброшенными на ветер и, может быть, где-нибудь совсекретно списаны на научные исследования особой важности.

И из публикаций в газете "Известия" (номера от 18 и 24 октября и от 18 ноября 1991 года) для всех, кто знаком с историей объектов, засекреченных под шифром "Дуга", было ясно видно, что кто-то всячески пытается зациклить внимание корреспондентов и прокуроров только на фактах разворовывания и разграбления электронной начинки, - особенно содержащей драгметаллы, - на одном из таких объектов в районе Большая Картель, незашифрованное название которого (объекта) - загоризонтная радиолокационная станция (ЗГ РЛС) .

Кому-то очень хочется представить эти факты как безхозяйственность на морально и технически устаревших, списанных или подлежащих списанию объектах военной техники. И все это делается для того, чтобы не выпустить из-за завесы секретности главные охраняемые от народа чудовищно криминальные тайны и большекартельской (разворованной и сгоревшей) ЗГ РЛС, и такой же чернобыльской ЗГ РЛС - тоже разграбленной и прекратившей свое существование, а также экспериментальной ЗГ РЛС в районе Николаева .

Первая из этих тайн состоит в том, что в основу построения ЗГРЛС были заложены подброшенные "из-за бугра" тупиковые идеи, и поэтому создаваемые объекты были изначально мертворожденными. И именно по этой причине, а не из-за мнимого "морального и технического старения" созданные объекты не были приняты Министерством обороны на вооружение. То есть изначально бросовыми были затраты на создание ЗГ РЛС .

Вторая тайна объектов, скрывающихся под шифром "Дуга" , состоит в том, что решения об их создании принимались вопреки научно обоснованным предостережениям компетентных специалистов, а сами эти специалисты подвергались жестким санкциям. Например, очень четко, по-военному был изгнан в запас из управления военного заказчика ПВО полковник-инженер Зинин Валерий Иванович . А вот с Главным конструктором надгоризонтных РЛС А.Н. Мусатовым руководству НИИ ДАР пришлось повозиться. Зато и результат: не только выгнали из НИИ ДАР, но и уволили из кадров Вооруженных Сил, да еще исключили из КПСС при поддержке оборонных отделов МГК и ЦК КПСС (Олег Беляков, Игорь Дмитриев).

В период подготовки предложений о создании ЗГ РЛС А. Н. Мусатов представил в НТС института докладную записку, в которой доказывал, что на ЗГ РЛС эхо-сигнал от факела МБР будет в десять тысяч раз слабее сигналов от помех и поэтому строить ЗГ РЛС бессмысленно. Для рассмотрения этой записки в НИИ, по указанию его недавнего директора В.И. Маркова ,- ставшего заместителем министра, генеральным директором и техническим руководителем ЦНПО, а также председателем межведомственного НТС по проблематике ПРО, СПРН и ПКО ,- был созван надлежащим образом сформированный карманный "президиум НТС", в который для массовости были включены парторг НИИ, профорг, комсорг, директор и главный инженер опытного завода и другие несведущие в рассматриваемом вопросе лица. Этот "президиум" единогласно, - десять против одного А. Н. Мусатова, высказался за создание ЗГ РЛС: дескать, американцы вовсю строят ЗГ РЛС, - значит, по Мусатову выходит, что они дураки? А американцы действительно через прессу пустили утку для наших дураков, а может для своих "хмурителей" среди нас, - будто США приступают к строительству ЗГ РЛС в варианте "на просвет": передающая позиция на территории США и две приемные позиции на островах Кипр и Тайвань. Причем эта информация "подтверждалась" интенсивными работами на Кипре и Тайване по созданию радиоприемных центров, и это помогло заглотнуть "загоризонтную наживку" сначала военному заказчику ( ПВО ), а затем и НИИ ДАР после того, как его директором стал В. И. Марков. После повышения В. И. Маркова на должность замминистра он получил возможность протащить решение о создании ЗГ РЛС при поддержке военно-промышленной комиссии ( Л.И. Горшков ) и военного заказчика на уровень ЦК КПСС и Совмина СССР. Между тем американцы, убедившись, что мы необратимо вляпались в "загоризонтную" авантюру, объявили, что они прекращают строительство ЗГ РЛС, а приемные центры на Кипре и Тайване передаются службам радиоперехвата ЦРУ.

Предостережения против создания ЗГ РЛС, сделанные в докладной записке А.Н. Мусатова, полностью подтвердились, когда по данным уже построенных ЗГ РЛС разработчики представили материалы 44 проводок, якобы полученных по радиолокационным сигналам при пусках баллистических ракет. На самом деле - как показал проведенный Мусатовым анализ - это были "проводки" случайных выбросов помеховых сигналов ( Ю.В. Вотинцев ошибается, утверждая, что Чернобыльский и Дальневосточные узлы способны обнаруживать только массовый старт . Это голословное утверждение было выдвинуто разработчиками ЗГ РЛС, чтобы спихнуть их на вооружение, притом, что они оказались неспособными обнаруживать одиночные цели), в связи с чем тогдашний начальник Генштаба Н.В. Огарков заявил на заседании коллегии Министерства обороны, что такие ЗГ РЛС нельзя принимать на вооружение.

Хотя уникальный коллектив НИИ, сформировавшийся на создании надгоризонтных РЛС дециметрового диапазона, был задействован в основном на ЗГРЛС, Мусатову все же удалось сохранить небольшое подразделение на тематике РЛС технологически нового поколения. Однако в результате конфликта с вернувшимся в НИИ в качестве директора В.И. Маркова Мусатов был, как я уже писал выше, изгнан из НИИ, из кадров Вооруженных Сил и из КПСС; был произведен разгон и его ближайших помощников. Тем самым было обезглавлено создание новой РЛС в районе Гродно , строительство которой было начато в 1982 году со сроком окончания в 1987 году. То есть объект превратился в бессрочный долгострой, строительная часть которого уже обошлась государству к началу 1990 года в более 200 миллионов рублей.

Таким образом, авантюра с ЗГ РЛС, кроме прямого материального ущерба государству, привела также к полному развалу разработок надгоризонтных станций дециметрового диапазона, хотя именно в этом диапазоне работают все РЛС СПРН США . И весь этот театр абсурдов вершился за ширмой секретности , которая служила не столько сохранности государственных тайн, сколько всевозможному прохиндейству.

Опорой Маркова стала специально созданная команда из лично преданных и лично обязанных ему людей. Среди них особо выделялся В.В. Сычев , выдвинувшийся из послушных начальству партийных секретарей в заместители генерального директора по научной работе. За послушность он получил мощную поддержку из министерских калибров при докторской защите и особенно в секретных коридорах ВАКа, когда надо было притушить скандал в связи с выявившимся плагиатом в его диссертации (докторская диссертация В.В. Сычева продвигалась как до защиты, так и после защиты по обходным, незаконным путям, в режиме протекционистского благоприятствования). Сей высокопроходительныи партийно-научный выдвиженец впоследствии сиганул аж в Военно-промышленную комиссию при Совмине СССР на должность председателя ее НТС в ранге зампреда ВПК , а оттуда вышел в первые перестроечные министры, заполучив департамент Госстандарта СССР .

Не будь "Дуги" - имели бы мы и круговое поле вокруг Москвы, и еще три 90-градусные станции "Дунай-ЗУ" для северной линии СПРН. Причем сплошное круговое поле обслуживало бы информацией СПРН всю европейскую часть России со всех ракетоопасных направлений, - даже если бы в ближнем зарубежье все страны, подобно Латвии , уничтожили оказавшиеся на их территориях РЛС СПРН бывшего СССР.

Резким контрастом нашей дырявой изнутри и снаружи сети надгоризонтных РЛС ПРО-СПРН является Система ПРО США .

Казалось бы, более нелепой и более опасной для обороноспособности государства, чем затея с "Дугой", невозможно придумать, ан нет! Не иссяк порох в пороховницах ЦНПОвских изобретателей: их потянуло на Радиолучевое оружие для ПРО .

Замечание читателя

2016-08-12 13:06:27 Писарницкий Юрий Фомич ufpis@yandex.ru 

Первым,кто сказал,что это афера,был я !С 1964 по 1970г.г.Я работал военпредом в НИИДАРе и был за это изгнан оттуда. После меня знамя борьбы подхватил упомянутый Вами В.И. Зинин, но с ним Ненашев поступил круче. Это был сговор Маркова и Ненашева!

Ссылки:
1. ЗГРЛ загоризонтная радиолокация
2. Марков Владимир Иванович
3. Сербин, Горшков, Маркин гробят разработку ПРО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»