Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Разработчики Системы "А" получают Ленинскую премию

Начиная с 1962 года наша работа по созданию системы "А" представлялась на соискание Ленинской премии как первопроходческая в области ПРО. Однако дилетантская эйфория вокруг "Тарана" намертво заглушила эти попытки. Поэтому только в 1966 году, то есть с пятого захода, нам была присуждена Ленинская премия : Г.В. Кисунько - руководитель коллектива, главный конструктор системы "А"; С.А. Лебедев - академик, главный конструктор вычислительных средств системы "А"; В.С. Бурцев его заместитель (с 1992 года тоже академик); В.П. Сосульников - главный конструктор РЛС обнаружения баллистических ракет; В.П. Васюков - его заместитель; Соколов А.Е. - конструкторская разработка крупногабаритных антенных систем; Ф.П. Липсман - система передачи данных; В.Г. Васетченков - ведущий конструктор противоракеты В-1000 ; Н.А. Сидоров , И.Д. Омельченко , Я.А. Елизаренков , Ю.Д. Шафров , О.В. Голубеев - заместители главного конструктора системы; М.И. Трофимчук - руководитель испытательного полигона МО; К.А. Трусов - представитель заказчика МО.

Однако принятию окончательного решения о присуждении нам Ленинской премии предшествовал телефонный звонок мне, как руководителю авторского коллектива. Замминистра обороны Н.Н. Алексеев , он же председатель секции по рассмотрению засекреченных работ, представленных на соискание Ленинской премии, сообщил мне, что на этот (пятый!) раз обстановка, кажется, складывается благоприятно для присуждения премии нашему коллективу. В связи с этим он просит меня включить в список соискателей его помощника генерала Трусова Константина Александровича . Я понял это как завуалированный ультиматум: мол, хотите стать лауреатами - не откажите в моей просьбе. Я согласился, но при условии, что кандидатура Трусова добавляется в наш список, то есть включается с сохранением в списке всех представленных нами кандидатов. Однако Николай Николаевич твердо заявил, что список и так перегружен, поэтому речь может идти только о включении Трусова вместо кого-то из наших. В его "просьбе" начали все более явно проявляться ультимативные акценты, и я вынужден был капитулировать.

Передо мной встал вопрос: кого вычеркнуть? В этом вопросе я допустил непростительную ошибку, выбрав для вычеркивания кандидатуру Олега Александровича Ушакова : того самого, с которым 10 лет тому назад такую же "шутку" сыграл Расплетин при распределении наград за систему С-25 . Пусть эти строки послужат моим покаянием перед Олегом Александровичем, если ему доведется их прочитать. После того как десять лет тому назад Олегу отомстили за переход в мою "команду" при организации СКВ по ПРО, - зная об этом, как я мог решиться на такой шаг, который иначе и не назовешь, как черной неблагодарностью по отношению к верному сподвижнику? Увы, я сейчас не могу вспоминать об этом без чувства вины и стыда.

Ссылки:
1. Системы ПРО отвергаются, как бесполезные при массовом нападении

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»