Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Хлопин Виталий Григорьевич (1890-1950)

Виталий Хлопин был примерно на 30 лет моложе Вернадского , а его отец, хорошо известный врач, был другом Вернадского и активным членом партии кадетов . В 1912 г. в Петербургском университете Хлопин получил ученую степень по химии и с 1915 года начал работать в минералогической лаборатории Вернадского. В 1933 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1939 г. стал ее действительным членом. В том же году он сменил Вернадского на посту директора Радиевого института . Хлопин не обладал широким видением науки, характерным для Вернадского, и сконцентрировал свои собственные усилия на химии радиоактивных элементов. Это направление стало наиболее развитым в институте [ 25 ].

Хлопин (Хлопков) Виталий Григорьевич (26 января 1890 г.—июнь 1950 г.)

Хлопин В. Г. родился в г. Перми. Его отец был известным врачом, создателем русской гигиенической школы, автором многотомного труда "Методы санитарных исследований". По этой книге училось несколько поколений медиков. Юный Виталий Хлопин получил прекрасное образование в лучших гимназиях городов Тэрту, Одессы, Петербурга. В 1912 г. он с дипломом первой степени заканчивает физико-математический факультет Петербургского университета по группе химии. При этом в 1910-1911 гг. В. Хлопин стажировался в Геттингене (Германия) и успешно сдал там экзамены за весь университетский курс химического факультета.
Свою научную работу молодой ученый начал еще в студенческие годы под руководством отца. Уже в первых исследованиях ярко и убедительно проявились отличительные черты Хлопина-химика: глубокий аналитический подход и тонкое мастерство экспериментатора.
В 1912-1915 гг. Витэлий Григорьевич - сотрудник кафедры общей химии Петербургского университета, где он, по рекомендации ученого совета, готовился к получению звания профессора. Но в 1915 г. академиком В. И. Вернадским была организована Радиологическая лаборатория Академии наук, и молодой ученый по приглашению основателя лаборатории переходит туда.  
В 1922 г. был образован Радиевый институт АН СССР, и заведующим химической лабораторией этого института и заместителем его директора В. И. Вернадского стал Виталий Григорьевич. Он занимается очень многими задачами, делает важные открытия (есть в химии закон Хлопина), становится доктором наук в 1935-м и академиком в 1939-м, в его честь в 1931 г. назван минерал "хлопинит", обнаруженный на Байкале. В. Г. Хлопин преподает в Ленинградском университете, направляя лучших студентов на стажировку за границу, в том числе и в парижскую лабораторию Кюри, консультирует по научным вопросам множество организаций и лиц. И всегда он близок к практическим вопросам стратегического характера.
В 1940-м по инициативе В. И. Вернадского создается Урановая комиссия, целями которой были планирование и организация научно-исследовательских работ в стране для использования внутриатомной энергии деления урана. Комиссию возглавил В. Г. Хлопин, к тому времени уже директор Радиевого института (РИАН). В начале 1941 г. Урановой комиссией был составлен план первоочередных разработок. Но ему не пришлось осуществиться - началась Великая Отечественная война. Во время войны В. Г. Хлопин - в гуще событий активной жизни тыла. Он руководит эвакуацией РИАНа из Ленинграда в Казань, а там - его работой, участвует в комиссиях по мобилизации природных ресурсов Приволжья и Прикамья, занимает пост академика-секретаря Химического отделения АН СССР. В 1943 г. ему присуждается Сталинскэя премия за разработку метода промышленного получения радиотория. По возвращении из эвакуации на циклотроне РИАНа в 1945-1946 гг. сотрудники института под руководством В. Г. Хлопина разработали технологическую схему промышленного получения плутония из урана, облучаемого в ядерных реакторах. Эта схема претворилась в жизнь, когда на Урале, в Челябинске-40 (тогда - комбинат № 817), заработал первый в стране . К этому времени В. Г. Хлопин воспитал блестящую плеяду отечественных радиохимиков (Б. А. Никитин, А. П. Ратнер, И. Е. Старик, К. А. Петржак, В. И. Гребенщикова, 3. В. Ершова и многие другие). Они стали руководителями научных направлений и производственных подразделений, успешно решивших к весне 1949 г. задачу получения концентрата плутония, необходимого для создания РДС-1. Этот результат государственного значения был достигнут благодаря героическому труду ученых, инженеров и производственников, среди которых выдающуюся роль сыграли В. Г. Хлопин и его школа.
   Виталий Григорьевич успел увидеть подтверждение правильности своих теорий, методов, расчетов - успешное испытание РДС-1 прошло при его жизни. Она оказалась недолгой - в июне 1950 г. В. Г. Хлопина не стало.
За участие в создании первого советского атомного заряда В. Г. Хлопин был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1949) и двух Сталинских премий (1946, 1949). Теперь Радиевый институт Академии наук носит его имя. Учреждены академические премии и медаль в его честь. И для тех, кто изучает историю отечественной науки, Виталий Григорьевич Хлопин всегда будет замечательным примером самоотверженного и талантливого служения ученого делу укрепления и защиты Родины.

Ссылки:
1. Никитин Б.А.
2. "Синяя книга"
3. Плутоний - таинственный, опасный и необходимый
4. Строительство радиохимического "завода Б", декабрь 1946 г
5. Башилов Иван Яковлевич (1892—1953)
6. Награды за первую атомную бомбу СССР
7. Головин И.Н.: переход из НИИ-186 в Лабораторию N2
8. Несмеяновы: осень и зима в эвакуации в Казани
9. Курчатов привлекает Хлопина к организации добычи урана
10. Курчатов выбран руководителем атомного проекта
11. Напряженность отношений между группой Вернадского и физиками
12. Комиссия по проблеме урана при Президиуме Академии наук 1940
13. План Урановой комиссии АНСССР по атомной энергии
14. Лоуренс Уильям в "Нью-Йорк Таймс" об атомной угрозе из Германии 1940
15. Гамов Георгий (Джордж)(1904-1968)
16. Открытие деления ядра 1938
17. Выделение радия Хлопиным 1921
18. Реакция на открытие деления ядра в России 1939
19. В конце 1942 г. Сталин принял решение возобновить ядерные исследования
20. Организация радиевого института 1922
21. Наличные запасы урана в СССР и проблема его получения 1943
22. Разведка урановых месторождений 1940
23. Флеров пишет Сталину, что атомная бомба - реальность
24. Строительство циклотронов в СССР
25. Реакция Хлопина и Вернадского на начало Атомного проекта
26. Развитие методов разделения изотопов в СССР 1940
27. 5-я Всесоюзная конференция по ядерной физике 1940
28. Завод Б комбината 817 - начало (Воспоминания Гладышева М.)
29. Славский Е.П. верил в науку
30. Диффузионный завод: непредвиденные проблемы
31. Петржак Константин Антонович (1907-1998)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»